×

Повестка с риском для здоровья?

Меры санитарно-эпидемиологической защиты в органах следствия и судах должным образом не выполняются
Смирнова Екатерина
Смирнова Екатерина
Заместитель председателя президиума МКА «РОСАР», к.ю.н.

Мы достаточно быстро привыкаем к режиму самоизоляции и ограничительным мерам. То, что еще неделю назад казалось невозможным, сегодня видится оправданным и своевременным. Многие категории работников различных отраслей экономики перешли на удаленную работу либо временно приостановили деятельность.

В то же время есть области деятельности, где остановить работу невозможно. Это сферы жизнеобеспечения (транспорт, медицинские учреждения, продовольственные магазины, аптеки), а также правоприменительные органы (следствие, дознание, суды).

И здесь возникает коллизия. Так, сотрудники следственных органов по-прежнему вызывают граждан, а, следовательно, и их адвокатов для проведения оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий по материалам, находящимся в производстве. Насколько при этом соблюдаются меры санитарно-эпидемиологической безопасности в связи с пандемией COVID-19 и кто должен обеспечивать их принятие?

В связи с этим АП г. Москвы представила разъяснения «Об особенностях оказания адвокатами профессиональной юридической помощи в условиях угрозы распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Читайте также
АП г. Москвы дала разъяснения об оказании юрпомощи в условиях угрозы распространения коронавируса
Кроме того, палата опубликовала пример ходатайства об отложении судебного заседания
30 Марта 2020 Новости

В разъяснениях указано, что в соответствии с Конституцией РФ право на жизнь и охрану здоровья, равно как и на получение квалифицированной юридической помощи, являются фундаментальными и неотчуждаемыми конституционными правами человека, не подлежащими ограничению, в том числе в условиях чрезвычайного положения. Здоровье адвоката и безопасные условия осуществления им профессиональной деятельности являются необходимыми предпосылками для оказания квалифицированной юридической помощи. В документе подчеркнуто, что профессиональная деятельность в условиях, создающих угрозу жизни и здоровью, недопустима.

Таким образом, участие адвоката в судебных заседаниях, следственных или иных процессуальных действиях, не являющихся безотлагательными, а также посещение любых организаций и учреждений, включая свидания с доверителями, содержащимися под стражей, должны осуществляться только при неукоснительном соблюдении всех рекомендованных уполномоченными органами государственной власти и управления мер санитарно-эпидемиологической защиты.

Совет АП г. Санкт-Петербурга 2 апреля принял решение, в котором также разъяснено, что адвокаты, работающие в условиях повышенного риска, не только вправе, но и обязаны требовать от лиц, проводящих следственные действия, а также от работников судов обеспечения необходимых санитарно-гигиенических правил при выполнении профессиональных обязанностей.

Рекомендациями Роспотребнадзора предусмотрено, что руководителям следует обеспечить при входе сотрудников в здание организацию обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками с контролем за соблюдением этой гигиенической процедуры. Кроме того, необходимо обеспечить контроль температуры тела работников при входе в организацию и в течение рабочего дня (по показаниям).

В качестве основных рекомендаций Роспотребнадзор указал качественную уборку помещений с дезинфицирующими средствами. При этом особое внимание, как отмечено в документе, должно уделяться дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев, оргтехники), мест общего пользования (включая туалетные комнаты) во всех помещениях с периодичностью обработки – каждые два часа.

Также рекомендуется обеспечить наличие запаса санитайзеров и дезинфицирующих средств для уборки помещений не менее чем на 5 дней, а также запаса масок, респираторов. Кроме того, в рабочих помещениях желательно использовать бактерицидные лампы для регулярного обеззараживания.

Несмотря на то что перечисленные меры носят рекомендательный характер, все понимают, насколько они обязательны в сложившейся эпидемиологической обстановке.

Представляется, что при вызове граждан в следственные и правоохранительные органы для защиты сотрудников данных органов, а также посетителей от распространения коронавируса указанные меры должны приниматься.

Любое приглашение на допрос или иное следственное действие независимо от процессуального статуса гражданина (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель) является мерой государственного принуждения – то есть осуществляется компетентными органами в определенных законом формах и на законных основаниях. Рассуждая логически, если госорган вызывает кого-то для участия в такого рода мероприятиях, именно на него и возлагается обязанность обеспечения соблюдения мер безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологических. То есть адвокату и его доверителю, а также должностному лицу, инициировавшему визит, руководством данного госоргана должны быть обеспечены маски и антисептики, а соответствующие помещения должны регулярно подвергаться уборке и санобработке и т.д. Возможно, для проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий целесообразно выделить отдельные помещения. В противном случае, полагаю, указанные следственные и процессуальные мероприятия будут неоправданным риском для здоровья как посетителей (граждан и их адвокатов), так и правоприменителей (судей, следователей, дознавателей, оперативных сотрудников, прокуроров и т.д.).

Как показывает практика, в силу различных причин описанные меры в следственных органах и судах Московского региона не выполняются. Например, медицинские маски должностным лицам, а также посетителям в централизованном порядке не выдаются, в помещениях не используются бактерицидные лампы, не контролируется температура тела входящих в здание лиц и т.д. В тесных и переполненных кабинетах следователей, дознавателей и иных должностных лиц, как и в небольших залах судебных заседаний, фактически невозможно соблюдать рекомендованную дистанцию между людьми не менее метра.

Вновь подчеркну – получив повестку или вызов на допрос, адвокату необходимо оценить не только степень собственной эпидемиологической безопасности и безопасности его близких, но и доверителя, а также непосредственно сотрудников органов. Если приглашающий орган не может обеспечить соблюдение профилактических мер и своевременно уведомить об этом адвоката и его доверителя, необходимо, на мой взгляд, обращаться с жалобой к прокурору и в органы Роспотребнадзора для обеспечения надзора за исполнением законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в каждом конкретном случае.

Полагаю, игнорирование эпидемиологической ситуации и указаний первых лиц государства, а также рекомендаций Минздрава, Роспотребнадзора и иных органов руководством уполномоченных органов и отдельными сотрудниками при вызове на процессуальные мероприятия противоречит их первостепенному и основному предназначению – защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, обеспечению общественной безопасности.

В связи с этим полагаю целесообразным обращение глав адвокатских образований федерального и регионального уровней к руководителям следственных, правоохранительных и иных органов, прокуратуры и т.д. для организации мероприятий по защите не только их сотрудников, но и других вызываемых в органы граждан.

Кроме того, представляется нелишним официально проинформировать о принятых мерах (например, на официальных сайтах соответствующих ведомств), а также при направлении приглашений (повесток, постановлений о приводе и иных требований о явке) участвующих в мероприятиях лиц. Например, на сайте практически каждого госоргана, в том числе органов правопорядка, есть раздел «Противодействие коррупции». Думается, было бы весьма эффективным и своевременным добавить разделы («Противодействие коронавирусу», «Санитарно-гигиенические мероприятия» и т.д.), информирующие о том, какие конкретно профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия проводятся в ведомстве.

В условиях вынужденного и необходимого ограничения передвижения для обеспечения конституционного права на защиту граждан также считаю необходимым предоставить адвокатам, по аналогии с представителями силовых ведомств, право беспрепятственно передвигаться по городу при предъявлении удостоверения для выполнения профессиональных обязанностей.

Соблюдение данных мер с большой долей вероятности будет способствовать защите как представителей правоприменительных органов, так и адвокатов, их доверителей, а также родственников, близких участников судопроизводства и иных граждан.

Рассказать:
Другие мнения
Коновалов Андрей
«Незначительное нарушение»?
Правосудие
О проблеме уклонения судов от принятия, исследования и оценки доказательств и путях ее решения
28 Апреля 2021
Подгорный Андрей
Подгорный Андрей
Адвокат АП Новосибирской области
Гаджет, Интернет и немного времени
Правосудие
Как сервис электронной подачи документов в суд помогает оптимизировать работу адвоката
15 Марта 2021
Зарбабян Мартин
Зарбабян Мартин
Адвокат АП г. Москвы
(Анти)утопия о правосудии будущего
Правосудие
О чем необходимо помнить в попытках улучшить судопроизводство
03 Марта 2021
Любченко Максим
Любченко Максим
Доцент кафедры гражданского процесса Сибирского федерального университета, к.ю.н
Непоследовательный законодательный подход
Правосудие
О причине противоречий института пересмотра судебных постановлений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам
02 Февраля 2021
Коновалов Андрей
Защиту часто получает не тот, кому она положена по закону
Правосудие
Российский институт пересмотра судебных постановлений по новым обстоятельствам далек от идеала
02 Февраля 2021
Шумилов Глеб
Шумилов Глеб
Адвокат КА г. Москвы «Правовик-К»
Увеличится ли в России число помилованных?
Правосудие
Указом президента предусмотрены нововведения, направленные на совершенствование данного института
11 Января 2021
Яндекс.Метрика