×

Закреплены права беременных на отсрочку отбывания наказания

Президент подписал поправки в УПК, без которых невозможно было применять приятые год назад изменения в уголовное законодательство
Ранее адвокаты отмечали, что, хотя поправки и либерализуют уголовный закон, они не вносят существенных изменений в действующее законодательство.

Президент России подписал закон о внесении изменений в ст. 398 УПК РФ, которым закрепляется возможность предоставления отсрочки реального отбывания наказания для беременных женщин, женщин, имеющих детей, не достигших 14-летнего возраста, и мужчин, являющихся единственным родителем ребенка в возрасте до 14 лет.

Поправки в уголовно-процессуальное законодательство внесены в связи с необходимостью приведения ст. 398 УПК в соответствие с новой редакцией ст. 82 УК РФ, вступившей в силу в 2017 г.

Как ранее писала «АГ», в феврале 2017 г. Дума приняла поправки в УК РФ, которыми были установлены условия предоставления отсрочки реального отбывания наказания для обозначенных категорий лиц. Но только сейчас судам предоставлена возможность применять такую отсрочку в отношении беременных женщин и лиц, имеющих несовершеннолетних детей, не только на стадии исполнения приговора, но и на стадии вынесения приговора.

Надо отметить, что правила распространения закона имеют ограничения: не предоставляется отсрочка лицам, которым назначено наказание в виде ограничения и лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, лишения свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ранее эксперты «АГ», говоря об изменении статьи УК, отмечали существенность этой проблемы. В частности, управляющий партнер Свердловского адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» Андрей Кацайлиди констатировал: «Предоставление судами отсрочки отбывания наказания на стадии вынесения приговора – это положительный момент. Необходимость таких изменений в УПК РФ назрела уже давно».

Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов подтвердил утверждение коллеги примером из собственной практики: «Надо отметить, что в последнее время суды крайне неохотно пользуются данной нормой закона, – подчеркнул эксперт. – Недавно в моей практике был случай, когда, представляя интересы потерпевшего, мы настаивали на отсрочке отбывания назначенного реального наказания в отношении полностью признавшей вину осужденной женщины, у которой в период нахождения ее под стражей родился ребенок. Однако суды не только не прислушались к позиции потерпевшего, но даже не учли состояние здоровья новорожденного».

Несмотря на это Игорь Бушманов выражал мнение, что существенных изменений в действующее законодательство законопроект не внесет, а лишь скорректирует процессуальный закон в части дополнения вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора, связанных с предусмотренными ст. 82 УК РФ исключительными обстоятельствами, при которых суд может отсрочить исполнение приговора.  

Рассказать: