×

Число граждан-банкротов существенно выросло

Опубликован отчет Судебного департамента о работе арбитражных судов субъектов РФ по делам о банкротстве за 2020 г.
По мнению одного из экспертов «АГ», рост количества поданных заявлений о банкротстве обусловлен сильным ударом пандемии COVID-19 по финансовому благосостоянию субъектов предпринимательства. Другой отметил, что высокая налоговая нагрузка и не самое эффективное взаимодействие конкретных контрольно-надзорных органов и бизнеса не оставляют надежды на то, что в будущем ситуация существенно улучшится в отсутствие мер господдержки бизнеса. Третий обратил внимание на рост количества не рассмотренных судами дел, что свидетельствует об ухудшении качества работы судебной системы в экстремальных условиях «ковидного» года.

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал статистические сведения о работе арбитражных судов субъектов РФ по делам о банкротстве за 2020 г.

Количество дел о банкротстве рядовых граждан существенно выросло

В 2020 г. в арбитражные суды поступило более чем на 30% больше заявлений о признании должника банкротом, чем годом ранее. При этом существенно возросло количество дел о банкротстве граждан без статуса ИП.

Адвокат, партнер юридической компании Tenzor Consulting Group Антон Макейчук назвал неутешительными данные отчета, согласно которым общее количество заявлений о признании банкротом достигло практически 200 тыс. «Тем не менее могу отметить своего рода положительный момент в общей статистике за прошлый год. Так, за последние три отчетных периода именно в 2020 г. было подано наименьшее количество заявлений о признании юрлиц банкротами, в 2019 г. их было 50 269, а в 2018 г. – 36 726. Данное обстоятельство объясняется действием в прошлом году моратория на банкротство. Однако увеличение общего числа поданных заявлений о банкротстве не обошло стороной физических лиц, в отношении которых в прошлом году было подано почти в три раза больше заявлений, чем в 2018 г. (54 824)».

Адвокат, партнер юридической компании Tenzor Consulting Group

Рост количества поданных заявлений о банкротстве в отчетном периоде обусловлен сильным ударом пандемии COVID-19 по финансовому благосостоянию субъектов предпринимательства. Необходимо отметить, что на грани банкротства оказались не только «молодые» предприятия, но и вполне устойчивые участники хозяйственного рынка. По всей видимости, количество заявлений о банкротстве продолжит расти в текущем году, поскольку негативные экономические последствия пандемии продолжат усугублять финансовое положение должников, что будет служить прямым катализатором для подачи заявлений кредиторам о признании несостоятельным при первой возможности.

Суммы требований к должникам-физлицам также существенно выросли в сравнении с 2019 г.

Адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев отметил, что ранее данный им прогноз о развитии банкротных дел в условиях пандемии во многом оправдался.

Читайте также
Количество заявлений и дел о банкротстве граждан неуклонно растет
Опубликована статистика деятельности региональных арбитражных судов по делам о банкротстве за 2019 г.
22 Апреля 2020 Новости

«Банкротящихся граждан – более 150 тыс., а требований кредиторов по размеру требований от 500 тыс. до 3 млн руб. – свыше 100 тыс. Что бы ни говорили с “высоких трибун и голубых экранов” – экономика действительно находится в серьезном кризисе, а последствия пандемии в виде экономической стагнации дают о себе знать. В данной ситуации можно лишь надеяться на предпринимательскую активность инициативных бизнесменов и то обстоятельство, что обещанные президентом 1,5 трлн руб. государственных вложений действительно попадут в экономику, а не будут “задержаны” по формальным причинам – это реальный способ ускорить экономический рост; без них перспективы отечественной экономики (и, как следствие, состояние субъектов экономической деятельности) не представляются радужными», – убежден он.

Адвокат АП г. Москвы
Если внимательно проанализировать данные отчета, становится понятно, почему Президент РФ и российское правительство принимают существенные меры по перезапуску экономической активности. Экономические субъекты зачастую не выдерживают давления всех известных негативных обстоятельств. Однако следует помнить: высокая налоговая нагрузка и не самое эффективное взаимодействие конкретных контрольно-надзорных органов и бизнеса не оставляют надежды на то, что в будущем ситуация существенно улучшится в отсутствие мер государственной поддержки бизнеса.

Результаты рассмотрения дел о банкротстве арбитражными судами

Член Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Алексей Леонов выделил три основных тренда «ковидного» года: «Во-первых, из-за введенного моратория процедур банкротства юридических лиц стало меньше. Во-вторых, из-за продолжающегося падения доходов (прямо скажем, обнищания) граждан существенно выросло количество обращений о банкротстве физических лиц. В-третьих, ввиду общего увеличения количества дел и “ковидных” ограничений банкротные дела стали рассматриваться судами медленнее».

Член Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих
По итогам года статистика по принятию обеспечительных мер в целом не претерпела существенных изменений. Сокращение количества введенных процедур наблюдения (с 10 082 до 7712), равно как и процедур конкурсного производства (с 12 378 до 9835), объясняется действовавшим в прошлом году мораторием. Полагаю, что по итогам 2021 г. мы увидим взрывной рост количества указанных процедур. Как и в прошлых годах, процедуры финансового оздоровления и внешнего управления применяются к должникам в крайне редких случаях, что свидетельствует о нежизнеспособности данных институтов в наших реалиях.

Говоря о росте переходящего остатка нерассмотренных дел, Алексей Леонов назвал это тревожной тенденцией. Для граждан это означает, что шансы рассмотрения их дел в установленные или хотя бы разумные сроки существенно снижаются, считает он: «На практике это значит, что рядовая процедура реализации имущества гражданина, нормальный срок проведения которой составлял бы около 6 месяцев, в реалиях 2020 г. занимала более года».

Он заметил, что по итогам года выросло количество решений как о завершении реализации имущества гражданина и неприменении правил об освобождении его от исполнения обязанностей (с 876 до 1041), так и о завершении реализации имущества гражданина и освобождении его от исполнения обязательств (с 45 228 до 68 036). «Распределение оснований неприменения правил освобождения граждан от исполнения обязательств по итогам года в целом осталось без изменения», – резюмировал эксперт.

Разногласия в делах о банкротстве

В 2020 г. наблюдался рост рассмотрения судами заявлений, жалоб, ходатайств и разногласий участников дел о банкротстве.

Член Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих
Из интересных тенденций можно также отметить рост рассмотрения заявлений о взыскании расходов по делу о банкротстве. Это означает, что арбитражным управляющим и привлеченным им лицам в процедурах банкротства добровольно платить стали меньше, в связи с чем им приходится добиваться принудительного взыскания своего вознаграждения. По итогам года незначительно сократилось количество споров в процедурах банкротства застройщиков. Произошел также резкий рост рассмотрения иных обособленных споров и рассмотрения иных процедурных вопросов с 105 857 до 142 524. Поскольку действующая статистическая форма не позволяет конкретизировать данные показатели, высшей судебной инстанции целесообразно рассмотреть вопрос об уточнении данной статистической формы в целях более точного отражения в ней специфических споров в процедурах банкротства граждан.

Текст: Зинаида Павлова
Инфографика: Юлия Богатырева

Рассказать:
Яндекс.Метрика