×

Количество дел об административных правонарушениях продолжает расти

При этом, согласно статистике Судебного департамента, в 2021 г. почти в полтора раза выросло число административных наказаний в виде предупреждения
Одна из экспертов отметила, что статистические данные указывают на стабильный ничтожно малый процент прекращения дел в связи с малозначительностью административного правонарушения. Другой указал, что можно говорить о росте количества выявляемых административных правонарушений практически всеми юрисдикционными органами в рамках своей компетенции. Третья полагает, что остается существенной проблема исполнения административного наказания. Четвертая заметила: данные показывают, что граждане плохо информированы о сроках обжалования и юридических последствиях пропуска такого срока.

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал сводные статистические сведения о работе судов общей юрисдикции и мировых судей за 2021 г., куда вошли данные по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Эксперты «АГ» прокомментировали показатели отчета и выявили ключевые направления развития судопроизводства.

В первой инстанции рассмотрено почти девять млн дел

Руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Наталия Травкина отметила, что количество дел об административных правонарушениях, поступающих в суды общей юрисдикции и мировые суды для рассмотрения по первой инстанции (по числу лиц), растет, при этом увеличиваются и темпы роста. По сравнению с 2020 г. рост составил 17%, в то время как в 2020 г. по сравнению с 2019 г. количество поступивших дел выросло всего на 7%.

Наталия Травкина подчеркнула, что из рассмотренных в 2021 г. дел лишь 1,23% были прекращены в связи с малозначительностью административного правонарушения, тогда как в 2020 г. по этому основанию производства были прекращены в 1,09% случаев, в 2019 г. – в 1,11% случаев. То есть, пояснила она, можно говорить о достаточно стабильном ничтожно малом применении судами ст. 2.9 КоАП РФ, которая предусматривает возможность освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием при малозначительности административного правонарушения.

Читайте также
ВС: Не все административные правонарушения могут быть признаны малозначительными
Как пояснил Суд, это исключено, если правонарушение совершено в сфере обеспечения пожарной безопасности и напрямую представляет угрозу жизни и здоровью людей
26 Мая 2020 Новости

«При этом, какое правонарушение считать малозначительным, КоАП РФ не определяет. Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 24 марта 2005 г. № 5 указал, что малозначительным можно признать правонарушение, если оно не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, учитывая характер совершенного правонарушения, роль правонарушителя, размер вреда и тяжести наступивших последствий», – отметила эксперт.

Она также пояснила, что к схожим выводам пришел и Конституционный Суд РФ, который в Постановлении от 25 февраля 2014 г. № 4-П установил, что использование возможности освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения распространяется на случаи, когда действие или бездействие юридического лица, формально содержащее все признаки состава административного правонарушения, фактически не представляет существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. «Получается, что из года в год в 99% случаев правонарушения, попадающие в суды общей юрисдикции и мировые суды для рассмотрения по первой инстанции, представляют существенную угрозу охраняемым общественным отношениям», – прокомментировала Наталия Травкина.

Управляющий партнер АБ «Сафоненков, Густов и Партнеры», к.ю.н., доцент Павел Сафоненков указал, что анализ статистических сведений позволяет говорить о ежегодном неуклонном росте общего количества поступающих в суды дел об административных правонарушениях и, соответственно, росте количества выявляемых административных правонарушений практически всеми юрисдикционными органами в рамках своей компетенции.

Наибольшее количество дел рассмотрено за неуплату административного штрафа

Адвокат АП Республики Башкортостан Надежда Крылова отметила, что по итогам 2021 г. рекордное количество дел рассмотрено за неуплату административного штрафа по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания» – 2 010 948.

Эксперт указала, что в прошлом году было рассмотрено 1 828 820 дел по иным правонарушениям, посягающим на общественный порядок и безопасность, предусмотренным главой 20 КоАП, за исключением тех правонарушений, сведения о которых присутствуют в статистике, при этом их стало более чем на 600 тыс. больше, чем в 2020 г. «Можно утверждать, что рост общего количества рассмотренных дел об административных правонарушениях произошел во многом за счет увеличения количества дел по иным правонарушениям, предусмотренным главой 20, полагает эксперт.

Адвокат АП Республики Башкортостан
Исходя из анализа содержания сайтов судов общей юрисдикции, увеличение количества дел имеет место в части материалов по ст. 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», которая в российском законодательстве появилась весной 2020 г. из-за угрозы распространения нового инфекционного заболевания. Отдельная строка о сведениях по этому виду правонарушения до сего времени в статистическом документе отсутствует.

Павел Сафоненков подчеркнул, что по некоторым видам правонарушений наблюдается резкое увеличение количества дел; например, по несоблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления в 2020 г. было рассмотрено 2 504 дела, в 2021 г. – 6 622 дела (динамика 164%). По мнению эксперта, это может свидетельствовать о более активном выявлении административных правонарушений соответствующими органами административной юрисдикции в рамках своей компетенции.

Надежда Крылова добавила, что наблюдается и увеличение более чем на 1 млн количества лиц, подвергнутых наказанию, – 7 364 404 вместо 6 095 648 в 2020 г.

Руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп»
Показатели о субъектах правонарушений связаны с тем, что часть дел в отношении юридических лиц рассматривают арбитражные суды, а эти дела в анализируемую статистику не входят. Но тем не менее считаю: можно сделать вывод, что административные органы при выявлении нарушения чаще составляют протоколы в отношении должностных лиц, чем в отношении юридических лиц, и не делают это одновременно. Административные наказания для должностных лиц чаще менее существенны.

Наталия Травкина подчеркнула, что 6 апреля 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 26 марта 2022 г. № 70-ФЗ, который внес изменения в КоАП. Так, теперь, если правонарушение допущено должностным лицом и нет вины работодателя, ответственность ожидает только сотрудника. По мнению эксперта, данные поправки могут повлиять на будущие статистические показатели в этой части.

Увеличивается количество назначаемых предупреждений

Читайте также
КС разъяснил, когда нельзя привлекать к ответственности за незаконную валютную операцию
Суд подчеркнул, что правоприменительные органы должны учитывать фактические обстоятельства конкретного дела, которые свидетельствуют об объективных препятствиях в совершении законной операции из-за применения против России санкций
14 Июля 2021 Новости

Наталия Травкина указала, что традиционно административные штрафы – наиболее часто назначаемое наказание. При этом их количество из года в год меняется несущественно (2021 г. – 4 715 763, 2020 г. – 4 164 180, 2019 г. – 4 242 233). Она заметила, что в 2021 г. по сравнению с предыдущими годами существенно увеличилось количество назначаемых предупреждений (на 43,6%).

Эксперт напомнила, что статьями особенной части КоАП РФ или законов субъектов РФ об административных правонарушениях предусматривается возможность назначения предупреждения за впервые совершенные административные правонарушения (ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ). Она подчеркнула, что поправками в КоАП от 26 марта 2022 г. административный штраф не «может быть заменен», а «подлежит замене» на предупреждение некоммерческим организациям, субъектам малого и среднего предпринимательства, их работникам. Такая замена происходит, если назначение предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей особенной части КоАП РФ или закона субъекта РФ об административных правонарушениях.

По мнению Наталии Травкиной, это, безусловно, положительный тренд. Она отметила, что КС РФ неоднократно указывал: конституционные требования справедливости и соразмерности предопределяют необходимость дифференциации юридической ответственности в зависимости от тяжести содеянного, его опасности для защищаемых законом ценностей, размера и характера причиненного ущерба, причин и условий совершения правонарушения, личности правонарушителя, степени его вины (постановления КС РФ от 29 июня 2012 г. № 16-П, от 25 февраля 2014 г. № 4-П, от 9 июля 2021 г. № 34-П и пр.).

Павел Сафоненков указал, что статистические данные свидетельствуют о росте сумм налагаемых и взыскиваемых административных штрафов. При этом соотношение сумм взыскиваемых штрафов от наложенных ежегодно составляет порядка 10–20%, добавил он.

Управляющий партнер АБ «Сафоненков, Густов и Партнеры», к.ю.н., доцент
Надо заметить, что в зависимости от категорий дел, конкретных общественных отношений к причинам такой динамики можно отнести и изменяющееся законодательство, и расширение полномочий ряда административных юрисдикционных органов, и повышение активности участников различных правоотношений (как юридических, так и физических лиц). При этом нельзя не сказать и о достаточно отчетливо прослеживающейся общей тенденции усиления административно-принудительного уклона со стороны государственных органов.

Применение мер обеспечения

«Несмотря на общий рост количества дел об административных правонарушениях, количественные показатели применения мер обеспечения производства по ним в 2021 г. в целом остались примерно на том же уровне. Однако по большей части категорий дел активность применения мер обеспечения пошла на спад, продолжая тенденцию, наблюдаемую в предыдущих отчетных периодах», – отметил Павел Сафоненков.

Эксперт подчеркнул, что есть и увеличение количества отдельных обеспечительных мер в 2021 г. – в частности, арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания по ст. 19.28 КоАП РФ применялся в прошлом году 209 раз, а в 2020 г. – 89, то есть динамика составляет почти 135%.

Обжалование не вступивших в силу постановлений и решений

По сравнению с данными за прошлый отчетный период в 2021 г. отмечается определенный рост жалоб на постановления, не вступившие в законную силу (динамика составила 7,6%). Также в два раза больше решений и постановлений было отменено с направлением материалов по подведомственности, подсудности, более чем на треть увеличилось количество измененных решений.

Движение дел по жалобам и протестам на не вступившие в законную силу постановления/решения по делам об административных правонарушениях

Результаты рассмотрения дел по жалобам и протестам на не вступившие в законную силу решения по делам об административных правонарушениях

Обжалование вступивших в силу постановлений и решений

В 2021 г. в суды поступило почти на 10% больше жалоб и протестов на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях. На 8,5% сократилось количество решений, оставленных без изменения решениями вышестоящих инстанций, отменивших или изменивших постановления или решения. По результатам рассмотрения жалоб и протестов было отменено на 20,4% больше решений с прекращением производства, и на 35,2% больше – с направлением на новое рассмотрение.

Движение дел по жалобам и протестам на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях

Доцент кафедры конституционного права Санкт-Петербургского государственного университета, к.ю.н. Анна Васильева указала, что наибольшее количество жалоб приходится на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами (во внесудебном порядке), – 453 238. При этом достаточно существенное количество жалоб было оставлено без рассмотрения в связи с пропуском срока на обжалование – 191 205 (примерно чуть больше, чем каждая третья жалоба), пояснила Анна Васильева.

Доцент кафедры конституционного права Санкт-Петербургского государственного университета, к.ю.н.
Эти данные могут свидетельствовать о том, что граждане плохо информированы о сроках обжалования, о юридических последствиях пропуска срока на обжалование, а также о процессуальных возможностях его восстановления при наличии уважительных причин пропуска. В конечном счете речь может идти о потребности населения в квалифицированной юридической помощи в производстве по делу об административном правонарушении, которое уже давно нельзя назвать «простым» и понятным. Однако данные отчета не позволяют установить, в каком количестве дел участвовали защитники, прежде всего адвокаты.

Эксперт отметила, что, изучив отчет, можно увидеть «стабильные» показатели для определенных сфер административных правонарушений. В частности, к таким относятся правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП «Административные правонарушения в области дорожного движения», по которым в 2021 г. рассмотрено 158 113 жалоб (по сравнению с 2020 г. прирост составил 1,7% жалоб).

Она обратила внимание, что также можно выделить очень динамичные сферы. Так, существенный рост жалоб (на 35,2% по сравнению с 2020 г.) наблюдается на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 17 «Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти». Аналогичный рост количества жалоб (на 35,3% по сравнению с 2020 г.) произошел по правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность, заметила Анна Васильева.

Использование ВКС при рассмотрении дел об административных правонарушениях

Павел Сафоненков указал, что при незначительном снижении количества рассматриваемых дел судами первой инстанции с использованием видео-конференц-связи в 2021 г. все же наблюдается сохранение тенденции роста количества дел, пересматриваемых с использованием ВКС. «Это свидетельствует об усилении востребованности участия лиц в удаленном режиме на стадии пересмотра постановлений по делам об административных правонарушениях», – считает эксперт.

Надежда Крылова полагает, что общая картина рассмотренных судами общей юрисдикции и мировыми судьями дел об административных правонарушениях свидетельствует о росте совершенных правонарушений и, соответственно, об увеличении объема работы судей и правоохранительных органов. Остается существенной проблема исполнения административного наказания, отметила эксперт.

Читайте также
Пандемия существенно повлияла на структуру и количество административных правонарушений
Всего по первой инстанции было рассмотрено более 7,5 млн дел об административных правонарушениях, из которых около 319 тыс. прекращены и свыше 645 тыс. возвращены для устранения недостатков
27 Мая 2021 Обзоры и аналитика

По ее мнению, анализ сводных сведений за 2021-й и предыдущие годы позволяет определить количество рассмотренных дел по отдельным составам и статьям КоАП, сравнить эти показатели и выявить тенденции судебной практики по делам об административных правонарушениях и степень распространенности различных негативных проявлений, правонарушений в российском обществе и государстве.

Текст: Анжела Арстанова
Инфографика: Андрей Тронин

Рассказать:
Яндекс.Метрика