×

АГ-Ракурс

Новый запрос на адвокатов

В десятках МФЦ открываются адвокатские офисы
Валерий Жуков
Валерий Жуков
Редактор раздела «АГ-Ракурс» с февраль 2020 по март 2021, ранее – главный редактор портала Legal.Report (2017–2019), заместитель главного редактора портала «Право.ru» (2009–2015). Лауреат премии Москвы в области журналистики

Развитие российских МФЦ подошло к точке, где без участия адвокатуры оказывается проблематично решить декларируемую задачу правовой поддержки населения. Как складывается сотрудничество адвокатских палат с многофункциональными центрами госуслуг и что оно может принести адвокатам, изучал «АГ-Ракурс». 

Масштабные проекты

К открытию адвокатских приемных на многочисленных площадках МФЦ приступили адвокатские палаты сразу в двух российских регионах. На исходе лета АП Ростовской области и Пермского края подписали с региональными дирекциями многофункциональных центров госуслуг соглашения об оказании бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) гражданам на базе МФЦ. В Ростовской области предполагается открыть адвокатские представительства в 55 зданиях МФЦ, в Пермском крае – в трех десятках офисов. Адвокаты будут предоставлять правовые консультации гражданам, имеющим право на юридическую помощь за счет бюджетных ассигнований на основании федерального и региональных законов о БЮП. Участие в проекте не только послужит для адвокатов источником стабильного (пусть и сравнительно скромного) дохода, но и откроет перспективы расширения клиентской базы за счет демонстрации большому кругу посетителей высоких стандартов оказания юрпомощи.

Именно на такую модель взаимодействия адвокатуры и МФЦ указывала как на наиболее оптимальную Федеральная палата адвокатов, оценивая проект Концепции развития многофункциональных центров госуслуг в феврале этого года. У ФПА, в частности, вызвала резкие возражения идея разработчиков проекта из Минэкономразвития о создании в системе МФЦ общероссийской структуры, наделенной функциями по юридическому консультированию, оказанию других видов юридической помощи и даже представительству (см. публикацию «АГ-Ракурса» Процессуальная матрешка). 

«Предложения наделить определенные структуры, образования, объединения широкими полномочиями по оказанию юридической помощи, не учитывающие наличие в Российской Федерации адвокатуры, ее профессиональный состав, структуру, возможности и опыт работы, законодательное регулирование ее деятельности, в последнее время стали традиционными, – отмечалось в правовой позиции ФПА, представленной в Минюст России. – МФЦ может быть местом, где функционируют общественные приемные, оказывается юридическая помощь иными компетентными субъектами (адвокатура, государственные юридические бюро), но не самостоятельным субъектом ее оказания». 

Отрадно, что в итоге вектор развития МФЦ, похоже, начал смещаться в сторону масштабного сотрудничества с адвокатскими палатами регионов.

Клерки в помощь

В Пермском крае в рамках соглашения с адвокатской палатой в МФЦ обязались предоставить адвокатам помещения для оказания бесплатной юридической помощи, вести предварительную запись заявителей, а также проверять документы, подтверждающие право гражданина на получение БЮП.

«Прежде были сложности с участием адвокатов в программе бесплатной юрпомощи – многие не горели желанием заполнять массу документов, необходимых для того, чтобы получить вознаграждение за проделанную работу, – рассказывает президент АП Пермского края Павел Яковлев. – Для нас очень важно, что МФЦ взяли это на себя, и у адвоката не болит голова на предмет того, что ему необходимо проверять наличие документов. На сегодняшний день с руководителями всех 30 подразделений МФЦ, в которых должны работать адвокаты, уже согласованы графики приема посетителей».

Кооперация с МФЦ также призвана повысить спрос на бесплатную юридическую помощь, оказываемую адвокатами. Последние годы он был незначительным, хотя эта помощь рекламировалась, в частности, на всех участках мировых судей висели объявления с указанием адвокатов, к которым гражданин может обратиться. В результате финансирование по программе БЮП было сокращено. 

Теперь, по словам Павла Яковлева, предстоит восстановить вес института бесплатной юридической помощи в регионе. При содействии адвокатской палаты был разработан законопроект, расширяющий перечень категорий граждан, имеющих право на получение БЮП. Кроме того, ведется работа по повышению оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юрпомощь.

Офис авансом

У Адвокатской палаты Ростовской области несколько иначе поставлены отношения с МФЦ в том, что касается предоставления помещений для работы. Здесь палата пошла по пути аренды (субаренды) площадей. Идея заключается в том, чтобы адвокаты, помимо оказания бесплатной юридической помощи по системы БЮП, могли вести адвокатскую деятельность по любым вопросам на платной основе.

«Для нас важно, чтобы адвокат находился на своей территории, – объясняет президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов. – Мы берем в аренду по согласованию с МФЦ до 9 кв. м в общем зале и обустраиваем обособленный модуль, оборудованный всем необходимым для работы адвокатов и стажеров. Все это финансируется на возвратной основе за счет фонда, учрежденного в этом году по решению нашей ежегодной конференции. Создание таких обособленных офисов должно мотивировать адвокатов принимать участие в программе БЮП, а также создать дополнительные рабочие места для стажеров и молодых адвокатов».

25 августа такой офис торжественно открылся в крупнейшем МФЦ в Ростове-на-Дону. Остальные 54 по графику должны появиться в течение полугода практически во всех городах и районных центрах Ростовской области. «В бюджете Ростовской области на этот года заложено 10 млн руб. на субсидии адвокатам по БЮП, – отмечает президент палаты. – На сегодняшний день участниками программы бесплатной помощи являются 180 адвокатов».

По итогам первой недели работы адвокатской приемной палате удалось достичь договоренности с МФЦ, что сотрудники центра возьмут на себя проверку документов, подтверждающих право гражданина на получение бесплатной юрпомощи, и ведение записи на прием к адвокату (первоначально такое условие не ставилось).

«Есть еще одно новшество, которое мы реализуем, – продолжает Григорий Джелаухов. – Из шести опытных адвокатов, готовых работать в структуре палаты, мы создали специальный координационный центр проекта с телефоном горячей линии. Он будет помогать в случаях, если адвокат сталкивается с трудностями при даче консультации. Допустим, приходит человек, у него вопрос семейного права, а принимающий адвокат, может быть, больше ориентируется на другие отрасли. Мы делаем коммуникацию в режиме онлайн с узкопрофильным специалистом, и адвокат получает поддержку».

Кадровое ноу-хау

А вот в АП Кировской области, которая была одним из пионеров кооперации с МФЦ, адвокатам не удалось переложить на клерков рутинную работу. Впрочем, президент палаты Марина Копырина не видит в этом большой проблемы: «У нас по закону Кировской области о БЮП упрощено представление документов. Допустим, если неработающий пенсионер, он идет с пенсионным удостоверением. Его тут же откопировали и оказывают помощь. Если участник боевых действий, то удостоверение участника боевых действий, многодетная мать – соответственно, удостоверение многодетной. По условиям соглашения в МФЦ нам бесплатно предоставляют рабочее место, компьютер и программное обеспечение. А адвокаты осуществляют консультирование в соответствии с рабочим графиком по предварительной записи. По пути аренды мы не пошли, поскольку у нас палата небольшая, денег лишних нет».

Соглашение с МФЦ здесь заключили около пяти лет назад, когда еще не везде в области были созданы многофункциональные центры. Сейчас адвокаты работают в каждом районном МФЦ. Прежде в тех районах, где имеется всего один-два адвоката, регулярно возникали проблемы с их дежурством в помещении центра. В итоге палате удалось договориться, что в случае, когда у адвоката нет возможности прийти в МФЦ, он может вести прием в часы, указанные в соглашении, в своем офисе.

Придумали в АП Кировской области ноу-хау и для создания кадрового резерва адвокатов, участвующих в программе БЮП. «У нас были трудности из-за того, что это же гражданские дела, и изначально список был очень маленький – всего 76 человек, – вспоминает Марина Копырина. – А теперь стало больше 250. Потому что мы приняли решение Совета палаты, что все, кто включен в оказание бесплатной помощи по уголовным делам, одновременно оказывают помощь и по гражданским, и административным. И поэтому наш список пополнился, и проблем стало меньше. Сейчас у нас единый список, в том числе и в МФЦ из него назначаются дежурные адвокаты, и по назначению в уголовные дела ходят, если по административке надо – значит, и туда тоже».

Жесткий отбор

Адвокатская палата Санкт-Петербурга, участвующая в региональной программе БЮП уже дюжину лет, взаимодействует с МФЦ дистанционно. «Малоимущие граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь, обращаются в МФЦ, получают там направление к адвокату и могут посетить любой из 70 с лишних адвокатских офисов, задействованных в программе (их список с адресами, а также мобильными телефонами адвокатов публикуется на сайтах палаты и городских ведомств), – говорит вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева. – В направлении подтверждается, что человек внесен в «льготный» список, и адвокату не нужно отдельно проверять его статус». 

Остальные льготники, имеющие постоянный, а не временный статус (ветераны, инвалиды и др.), приходят к адвокатам напрямую. Их право на БЮП адвокаты проверяют через электронный социальный регистр Санкт-Петербурга, к которому имеют доступ. После получения в системе подтверждения, адвокат начинает работать с заявителем.

В пятитысячной Адвокатской палате СПБ нет недостатка в адвокатах, желающих присоединиться к программе БЮП. Многих привлекает то, что город, помимо прочего, дает льготу по арендной плате тем адвокатским коллективам, которые участвуют в государственной системе бесплатной юрпомощи. Однако список участников сравнительно невелик – всего 406 адвокатов на 5-миллионный город.

«Да, мы ведем отбор адвокатов, – признает Татьяна Тимофеева. – Потому что адвокат берет на себя обязательства: если он продекларировал свой телефон, место и часы работы, он должен этому соответствовать. Он должен соответствовать и по своим, извините, нравственным критериям. Ведь работать с этой категории людей сложно, и если у адвоката нет терпения, а есть желание только заработать деньги, то мы, конечно, это быстро пересекаем. В списке не так много адвокатов именно потому, что мы проверяем, отбираем и после этого обучаем, используя специальные тренинги». 

Ну, кто еще, скажите, кроме адвокатуры, способен так кропотливо подбирать кадры для госсистемы бесплатной юрпомощи?

В целом же можно сделать вывод, что в тех регионах, где адвокатские палаты проявляют целенаправленную активность, система МФЦ охотно прибегает к сотрудничеству, не фантазируя, в частности, относительно создания доморощенных юридических структур. Благо организационные, методологические и кадровые возможности адвокатуры обеспечивают ей здесь абсолютное превосходство в качестве оказываемой юридической помощи.

Яндекс.Метрика