×

АГ-Ракурс

Судят полицейского, применившего удушающий прием к адвокату

Страж порядка пытался отнять смартфон, на который были зафиксированы его угрозы
Валерий Жуков
Валерий Жуков
Редактор раздела «АГ-Ракурс», ранее – главный редактор портала Legal.Report (2017–2019), заместитель главного редактора портала «Право.ru» (2009–2015). Лауреат премии Москвы в области журналистики

В Подмосковье дошло до суда уголовное дело об избиении в полицейском участке адвоката, который пытался зафиксировать на видеокамеру смартфона угрозы в адрес своей доверительницы. Между тем обвиняемый в этом преступлении сотрудник полиции, который был уволен после служебной проверки, успел добиться в первой судебной инстанции решения о своем восстановлении в должности.

Химкинский городской суд принял к рассмотрению уголовное дело в отношении бывшего старшего участкового уполномоченного УМВД г. Химки капитана полиции Дениса Савина. Полицейский, напавший на адвоката, который сопровождал свою доверительницу при посещении опорного пункта, обвиняется по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Как ранее сообщал «АГ-Ракурс», адвокат АП Карачаево-Черкессии Роман Ким представлял интересы жительницы Химок Т., которую местная полиция проверяла на предмет фиктивной регистрации иностранных граждан в ее квартире. Обратившаяся за юридической помощью женщина рассказала адвокату, что накануне ее восемь часов, до самой ночи, продержали в полиции вместе с двумя малолетними детьми, без составления каких-либо документов о задержании. И обязали наутро явиться в опорный пункт, предварительно отобрав паспорт на том основании, что она якобы может скрыться от органов полиции.

Около 11:00 31 мая 2020 г. Роман Ким вместе с доверительницей, которая снова взяла с собой детей, прибыл в опорный пункт полиции в Старых Химках. Один из встретивших их участковых, несмотря на раннее время, был, как заключил адвокат, «реально пьян». В дальнейшем в своем заявлении в СКР адвокат перечислил бросавшиеся в глаза признаки сильного алкогольного опьянения у капитана полиции Дениса Савина: «У него был затуманенный несфокусированный взгляд, сильно покачивающаяся походка, невнятная речь, заплетался язык». Именно в этом сотруднике женщина узнала полицейского, который днем раньше забрал у нее паспорт.

Пока Роман Ким в кабинете участковых разбирался в ситуации вокруг изъятия паспорта, Т. вышла к оставшимся в коридоре детям. Вскоре адвокат услышал из-за двери мужской голос, высказывавший угрозы, и поспешил на помощь доверительнице. В коридоре он увидел, как Савин стоит перед Т. и ее детьми и угрожает им из-за того, что женщина отказывается подписать документы и «привела адвоката».

Роман Ким достал мобильный телефон, чтобы зафиксировать происходящее на видео. Заметив это, полицейский направился к нему и попытался силой отнять смартфон. «Когда он подошел вплотную, я убрал руку, в которой был телефон, за спину, и в этот момент он нанес мне удар ударил правым локтем в грудную клетку, – описывает разыгравшуюся сцену адвокат. – Я постарался отстраниться от Савина и стал отходить от него. Он принялся выкручивать мне руки, пытаясь отнять телефон, и нанес еще один удар кулаком в живот. После этого Савин оказался сзади меня и начал применять ко мне удушающий захват».

Однако этот прием у участкового не получился. «Сильно придушить ему меня не удалось, поскольку он ниже меня ростом», – объясняет Роман Ким. Тогда полицейский попробовал сбить адвоката с ног подсечкой, но тот и на сей раз устоял.

На шум из кабинета выскочили коллеги участкового, один из них оттащил его от адвоката. Нападение происходило на глазах Т. и ее детей, им удалось снять происходящее на видео.

Сразу после инцидента Роман Ким обратился на «горячую линию» и в УСБ подмосковного ГУ МВД, а 3 июня подал заявление о преступлении в ГСУ СКР по Московской области. По результатам служебной проверки Дениса Савина уволили из органов внутренних дел. Уголовное же дело было возбуждено лишь 2 декабря – после третьего обращения адвоката в органы СКР, когда в ходе личного приема у замруководителя следственного отдела по г. Химки ему удалось продемонстрировать видеозапись нападения полицейского. Последующее расследование было проведено достаточно оперативно.

А тем временем в Химкинском горсуде, где вскоре будет рассматриваться уголовное дело Дениса Савина, частично удовлетворен его гражданский иск, которым оспаривалось увольнение со службы. Суд постановил восстановить Савина в должности старшего участкового уполномоченного, рассказали «АГ-Ракурсу» в аппарате суда. Юристы УМВД г. Химки сейчас опротестовывают это решение в апелляционном порядке.

Фото: Химкинский городской суд Московской области


Яндекс.Метрика