×

О реформе адвокатуры

Материал выпуска № 10 2 апреля 2018 года.

Наш корреспондент из Министерства юстиции сообщает: Открывая заседание совещания, председатель – М.В. Красовский заявил, что «г­ном министром юстиции признано было желательным образовать особое совещание для обсуждения необходимых изменений в действующих узаконениях о поверенных по судебным делам.

Составители Судебных Уставов 20 ноября 1864 г. не имели за собою никакого исторического опыта, указаниями которого могли бы воспользоваться в деле устройства адвокатуры...

Законодательная власть не могла, конечно, образовать учреждение, вполне соответствующее потребностям жизни и особенностям русского быта, частного и государственного...

Находим ввиду сего желательным подробный пересмотр всех действующих правил об адвокатуре…»

Из материалов совещания. Т. III. С. 1–5.

1890 год

Работу Высочайше учрежденной Комиссии для пересмотра законоположений по судебной части возглавил директор Первого департамента Министерства юстиции Михаил Васильевич Красовский.

В числе вопросов, рассмотренных Комиссией, было множество относящихся как непосредственно к организации и деятельности адвокатуры, так и ко всему устройству профессионального судохождения по чужим делам. В частности, деятельность частных поверенных – юристов, кои не входят в адвокатскую корпорацию, соответственно, не обремененных обязанностями по ведению дел по праву бедности и назначению, не несущих ответственности за деяния, противные Кодексу адвокатской этики, и движимых лишь желанием иметь доход.

Рассказать: