×

Предложения по реформе уголовной защиты
профессора Л.Е. Владимирова

Материал выпуска № 10 2 апреля 2018 года.

В попытке реформировать институт уголовной защиты в своей работе «Реформа уголовной защиты» проф. Л.Е. Владимиров предлагает ввести следующие дополнения в закон:

1. По окончании защитительной речи председатель и с его разрешения – члены суда непосредственно, а присяжные заседатели – через председателя могут предлагать защитнику вопросы для более точного уразумения оснований защиты, представляющихся им неосновательными, не вполне подтвержденными или же недостаточно разъясненными.

2. Если суд найдет, что объяснениями защитника вызывается надобность в предложении каких-либо вопросов прокурору, частному обвинителю или гражданскому лицу, то предлагаются вопросы и этим лицам.

3. Защитник, а равно обвинитель и гражданский истец, не имеют права входить в обсуждение уместности вопросов, предлагаемых им председателем, членами суда и присяжными заседателями, а могут, если пожелают, дать по ним свои объяснения.

4. По окончании объяснений защитника по предложенным ему вопросам последнее слово принадлежит подсудимому.

По мнению Л.Е. Владимирова, принятие таких изменений в закон позволили бы преобразовать уголовную защиту. Защитник в этом случае будет знать защиту в совершенстве. Иначе допрос председателя изобличит его в незнании подробностей дела. Сама защита примет характер анализа доказательств по делу, а все софизмы и пустозвонные фразы, обычно придающие защите красоту, потеряют всякую почву. Для хорошо знающего дело защитника и находящего в нем действительно важные оправдательные пункты допрос председателя будет желательным моментом для изложения обстоятельств, говорящих в пользу подсудимого. И как следствие всего этого, защита примет характер серьезного исследования отдельного случая.

Однако коллега наш – прис. пов. Л.А. Куперник возражает на предложения, сделанные г-ном Владимировым, обосновывая это тем, что если защитник не сумел дать себя понять в речи, то ответы его едва ли выяснят что-либо. Допрос защитника при предоставлении ему права не отвечать не достигнет своей цели.

(Юридический Вестник. 1886. Май. С. 148–154)


Л.Е. Владимиров – автор известной работы «Advocatus miles: Пособие для уголовной защиты», неоднократно переиздававшейся, которую мы рекомендуем всем нашим коллегам, в особенности – начинающим!

Рассказать: