×

Мы столько можем, сколько знаем

Институт адвокатуры Московской государственной юридической академии начал второй учебный год
Материал выпуска № 18 (59) 16-30 сентября 2009 года.

МЫ СТОЛЬКО МОЖЕМ, СКОЛЬКО ЗНАЕМ

Институт адвокатуры Московской государственной юридической академии начал второй учебный год



Студентов Института адвокатуры Московской государственной юридической академии с началом нового учебного года поздравили вице-президенты Федеральной палаты адвокатов Алексей Галоганов и Генри Резник, член общественной палаты Анатолий Кучерена и директор Академии адвокатуры Светлана Володина.

Адвокаты обещали студентам интересную учебу, хвалили свою профессию и много шутили. В своих поздравлениях профессионалы отмечали качества, которыми должен обладать адвокат, набор получился интересным.

Светлана Володина, перефразируя Наполеона, сказала, что адвокат «должен иметь столько же характера, сколько и ума».

Анатолий Кучерена важнейшим элементом профессионального обучения назвал умение думать. «Зазубрить предмет не сложно, сложно – научиться думать. Это тот самый экзамен, который должен пройти каждый студент», – сказал заведующий кафедрой адвокатуры и нотариата МГЮА.

Генри Резник отметил, что успешным может быть только тот адвокат, который знает больше и подготовлен лучше, чем его процессуальный противник: «Адвокат должен быть умнее, своих оппонентов, потому что у них власть, а у адвоката – только слово». Президент Адвокатской палаты г. Москвы процитировал диалог из фильма, в котором один герой спрашивает другого: «Ну право я имею?» – «Имеешь», – отвечает собеседник. – «Могу?» – «Нет, не можешь!». Задача адвоката состоит в том, чтобы «иметь» превращалось в «мочь».

Алексей Галоганов пожелал вчерашним школьникам настоящей студенческой жизни с веселыми праздниками и творческими увлечениями, сказав «когда вы станете специалистами, как Анатолий Григорьевич, вам будет не до этого: то Общественная палата, то Государственная Дума. За пять лет учебы вы должны впитать в себя все самое хорошее, что дает студенчество».

Институт адвокатуры открылся в составе МГЮА в прошлом году. Подготовка ведется по специализациям «Адвокат в уголовном процессе» и «Адвокат в гражданском и арбитражном процессах». Попечительский совет, возглавляемый президентом ФПА Евгением Семеняко, известные адвокаты в преподавательском составе и ознакомительная и производственная практика, проходящая в адвокатских палатах г. Москвы и Московской области дает возможность воспитывать кадры в духе профессионального сообщества.

Наш корр.