×
Бодров Дмитрий
Бодров Дмитрий
Адвокат АП Ульяновской области
Количество жалоб пациентов на качество медицинской помощи и медицинские услуги, по данным медицинских страховых компаний, растет год от года. Все чаще в средствах массовой информации наибольший резонанс приобретают сюжеты именно на медицинские темы. «Врачебные ошибки», «некомпетентность специалистов», «халатность» – частые формулировки при оценке причин большинства трагедий, ставших центром общественного внимания. Плачевное состояние российской системы здравоохранения является отправным пунктом для развития такого направления деятельности адвоката, как юридическая помощь в сфере защиты прав пациентов.

Несмотря на уверенные заявления чиновников от медицины о повсеместных успехах в делах охраны здоровья граждан, ситуация с количеством погибших в стенах медицинских учреждений далека от исправления. По данным аналитического доклада РОФ «Фонд содействия развитию науки, образования и медицины», те разрозненные сведения, которые имеются в открытом доступе, вызывают серьезные опасения за безопасность российских пациентов (аналитический материал на эту тему читайте в «АГ» № 23 (232)).

Система защиты прав пациентов в рамках программы ОМС неэффективна, и стратегия защиты не зависит от того, платно или бесплатно получена некачественная медицинская помощь. Сегодня защита прав пациента – задача самого пациента и прежде всего его адвоката.

Чтобы помочь адвокатам выстроить работу по защите прав пациентов и добиться высокого уровня эффективности в достижении правового результата для доверителей, создан проект ОСОПП (Организация содействия охране прав пациентов).

Проект начинался как инициатива автора данной статьи и врача Сергея Анфимова. Его задачами были предоставление доступа к экспертным медицинским знаниям, практикующим в сфере медицинского права юристам и адвокатам, популяризация направления защиты прав пациентов. В результате на сегодняшний день создана команда, состоящая из врачей-экспертов, экспертов судебно-медицинской экспертизы, судебно-психиатрической экспертизы, которые объединены в рамках АНО «Бюро медицинско-правовой экспертизы».

ОСОПП разработана методика исследования медицинских документов с целью выявления нарушений прав пациентов, установления фактов оказания некачественной медицинской помощи и определения судебной перспективы каждого конкретного дела. Проект начал работу в октябре 2016 г. в Москве, Самаре и Казани. Первые обращения граждан с жалобами на медицинские учреждения подтвердили правильность выбранной формы оказания юридической помощи.

Во-первых, эффективная защита доверителя-пациента начинается с досудебной подготовки дела. В случае наличия подозрений на некачественно оказанную медицинскую помощь медицинские документы исследуются на предмет оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.

Во-вторых, итогом досудебного исследования является заключение о наличии либо отсутствии факта нарушения прав пациента. При этом подтверждение факта нарушения основывается на развернутой мотивировочной части и обеспечивает судебную перспективу защиты нарушенного права.

В-третьих, в ходе судебного разбирательства при назначении судебно-медицинской экспертизы наличие досудебного заключения, выданного независимым экспертным бюро и являющегося самостоятельным доказательством, станет сдерживающим фактором от «корпоративной солидарности» при проведении исследования со стороны государственного бюро СМЭ.

Как показывает практика, экспертные медицинские исследования являются мощным инструментом для работы по самым разным категориям дел, позволяют на новом уровне выстроить позицию, например, при доказывании факта причинения морального вреда (либо его отсутствия), оценить доказательства в рамках административных дел, проверить представленные стороной материалы дела в виде медицинских документов с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности и т.д.

О дальнейшей практике автора по вопросам защиты прав пациентов
читайте в «АГ» № 7 (240) за 2017 г. и последующих номерах газеты.

Рассказать: