×

Допуск в сизо только с разрешения следователя!

Следователь СО ОМВД России по г. Черкесску считает, что допуск адвокатов к подзащитным осуществляется только по назначению и разрешению следователя
Айдинова Эльвира
Айдинова Эльвира
Адвокат АП Карачаево-Черкесской Республики
Сотрудники отдела специального учета ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по Карачаево-Черкесской Республике отказывают адвокатам (мне и моим коллегам) в предоставлении свиданий с доверителями. Мотив отказа состоит в том, что от следователя в СИЗО поступают письменные распоряжения о недопуске адвокатов, которые участвуют в уголовном деле и,  по его мнению, якобы «вновь вступили» в уголовное дело.

История вопроса
В соответствии со ст. 18 Закона от 15 июля 1995 г. № 103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления» свидания с защитником подозреваемым и обвиняемым предоставляются с момента фактического задержания по предъявлении адвокатом удостоверения и ордера.

25 октября 2001 г. Конституционный Суд РФ Постановлением № 14-П признал не соответствующим Конституции РФ, ее ст. 48 (ч. 2) и 55 (ч. 3), положение п. 15 ч. 2 ст. 16 Закона о содержании под стражей, допускающее регулирование конституционного права на помощь адвоката (защитника) ведомственными нормативными актами, поскольку это положение по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, служит основанием неправомерных ограничений данного права, ставя реализацию возможности свиданий обвиняемого (подозреваемого) с адвокатом (защитником) в зависимость от наличия специального разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

Беспредел продолжается
Видимо, сотрудники СИЗО и следователи нашей республики работают вне правового поля, и беспредел продолжается.

Они нарушают конституционное право нашего доверителя на защиту. Но это право не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах.

Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи. Оно создает условия для осуществления других закрепленных в Конституции РФ прав и свобод, в частности на защиту своих прав всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45), на судебную защиту (ст. 46), на разбирательство дела судом на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123), и находится во взаимосвязи с ними (Постановление Конституционного Суда РФ от 25 октября 2001 г. № 14-П, Определение Конституционного Суда РФ от 25 октября 2016 г. № 2358-О).

Неправильное толкование и применение норм действующего законодательства приводит к незаконным отказам сотрудников и руководства ФКУ СИЗО-1 ОФСИН России по КЧР в допуске адвокатов, а письменные распоряжения следователя СО ОМВД России по г. Черкесску нарушают профессиональные права адвокатов беспрепятственно встречаться со своими доверителями наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, без ограничения числа свиданий и их продолжительности, а также права, свободы и законные интересы подзащитных.

Стоит отметить, что указанные решения, которые – еще раз подчеркну – являются грубейшими нарушениями требований федерального законодательства, находят поддержку в Прокуратуре КЧР, ОФСИН России по КЧР, в судах.

Не быть допущенным, а вступать
Президентские поправки в УПК РФ (законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации») предполагают закрепить на законодательном уровне, путем внесения в ст. 49 УПК РФ изменений, положения, согласно которым адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления, а не допуска. Это также означает, что в СИЗО должны пускать с ордером и удостоверением без какого-либо разрешения следователя. Если закон будет принят, риск недопущения защитника к участию в досудебной процессуальной деятельности значительно снизится.

Рассказать: