×
Воробьёва Анна
Воробьёва Анна
Генеральный директор ООО «Бюро верных решений»
25 мая в АП Московской области на заседании Дискуссионного юридического клуба прошел семинар по личной финансовой грамотности для адвокатов. В его рамках я попыталась объяснить, что для адвокатов, которые в силу особенностей профессии относятся к категории самозанятых и могут рассчитывать лишь на получение минимальной пенсии от государства, вопросы личного финансового планирования и накопления денежных средств особенно актуальны.

В связи с этим хотелось бы развеять несколько мифов, которые распространены среди адвокатов.

Миф первый
Я УМЕЮ тратить деньги, мне НЕ нужно личное финансовое планирование

Человеку, которому нравится, что у него в кошельке к концу месяца всегда пусто, личное финансовое планирование не нужно. Не хочу никого обидеть, но надо понимать, что каждый сам выбирает свою стратегию существования. Жить с финансовыми проблемами и долгами – это тоже выбор, многие так живут. Это не плохо и не хорошо. Это просто ваш выбор. Жить с деньгами или без них.

Каждый из вас не просто так попал в ту финансовую ситуацию, которая сложилась у вас на сегодня. Вы принимали решения день за днем, месяц за месяцем, и ваши нынешние обстоятельства говорят о том, что вы сами их предпочли.

Личное финансовое планирование нужно только тем, кто хочет, чтобы:
  • работал не только он сам, но и его деньги;
  • каждый следующий год его жизни был более стабильным в материальном плане;
  • его семья и близкие были финансово в более защищенном положении.
Миф второй
Я НАЧНУ этим заниматься, КОГДА у меня будут деньги

Очень распространенное мнение. Но, к сожалению, для большинства оно ошибочно, и понимание этого приходит годам к 60. Когда времени что-то сделать остается крайне мало.

Личное финансовое планирование всегда помогает увеличить текущий доход.

Потому что, увидев на бумаге свои планы на 15–30 лет вперед, вы больше не сможете также неэффективно использовать свое время сегодня и будете работать активнее и продуктивнее. Результат не заставит себя ждать.

Миф третий
МИР постоянно МЕНЯЕТСЯ, банки «лопаются», компании становятся банкротами. КАК можно что-то ПЛАНИРОВАТЬ в такой жизни?

Совершенно верно. Мир крайне непредсказуем, особенно в нашей стране, и именно поэтому вы должны сами заботиться о своем финансовом благополучии. А не надеяться, что в современном мире кто-то за вас подумает.

Личный капитал всегда формируется с использованием разных финансовых инструментов, разных компаний, разных валют и пр. Диверсификация – это обязательное условие при создании накоплений.

Каждый из вас должен больше бояться личного банкротства к 55–60 годам, когда будет начислена мизерная пенсия и вы поймете, что упустили свой шанс сделать хоть какие-нибудь накопления. И государство вам в ответ на ваш укор, почему так мало, скажет: «В стратегии развития пенсионной системы РФ от 25 декабря 2012 г. было все сказано. Почему вы не начали копить на пенсию самостоятельно? Мы же там написали в разделе II: "…достижение приемлемого уровня пенсии для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах". Вы сами виноваты в том, что пенсия у вас маленькая».

Миф четвертый
СНАЧАЛА нужно увеличить личный ДОХОД, а ПОТОМ делать личный финансовый ПЛАН

Это тоже заблуждение, потому что личный финансовый план работает на протяжении всей вашей жизни. Работа – только часть ее. Если вы начинаете заниматься какой-то одной частью процесса и не видите картину в целом, то есть опасность неверных действий. Это все равно, как если бы адвокат при рассмотрении дела клиента учитывал только выборочные факты. К чему это приведет, сами понимаете – увеличится вероятность проигрыша. Поэтому не делайте эту ошибку. Сначала личный финансовый план, а уже потом, как его часть – вложения в себя и увеличение личного дохода.

Миф пятый
Я ВЕДУ УЧЕТ расходов, это очень ГРУСТНО и ничего не дает

Да, совершенно верно. Очень грустно делать то, что ничего не дает. Но это поправимо, поскольку, чтобы это что-то давало, нужно начинать с личного финансового плана, и тогда вы будет знать, для чего считаете расходы. Значит, будет больше осмысленности, динамики и результатов.

Начните с главного, запишитесь на индивидуальную консультацию, составьте свой финансовый план. Что это даст? Скорее всего, на первой встрече вы увидите, что ваши желания нереализуемы при текущих привычках. Но также узнаете, как сделать так, чтобы все получилось. И начнете это делать.

Что вы выберете? Стать рулевым в своей жизни или болтаться в шлюпке без парусов и надеяться, что вас прибьет к солнечному берегу, где все растет само собой и никаких усилий не требует. Рулить самому или болтаться в неизвестности?

А теперь чек-лист для тех, кто понял главное. Что делать на следующей неделе?
1. Сделать индивидуальный пенсионный план, который вам даст:
  • понимание того, что нужно делать для увеличения вашего личного дохода;
  • письменный долгосрочный план;
  • письменные рекомендации того, что вам нужно делать в ближайшие 3 месяца;
  • ответы на вопросы вашего плана по телефону в течение недели после консультации.
2.    Прочитать одну из этих книг:
  • Бодо Шефер – «Путь к финансовой независимости»;
  • Наполеон Хилл – «Думай и богатей»;
  • Джордж С. Клейсон – «Самый богатый человек в Вавилоне»;
  • Наталья Грэйс – «Работа, деньги и любовь»;
  • Бодо Шефер – «Мани, или Азбука денег»;
  • Марк В. Хансен, Роберт Аллен – «Миллионер за минуту»;
  • Малкольм Гладуэлл – «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?»;
  • Бодо Шефер – «Законы победителей»;
  • Рэнди Гейдж – «Почему вы глупы, больны и бедны»;
  • Герберт Кессон – «Правила Кессона по увеличению дохода».
Те, кто последует этому чек-листу, изменят свою финансовую жизнь в лучшую сторону обязательно. Потому что стратегия «план – действия по плану – пересмотр плана» всегда приводит к нужному результату.

Рассказать: