×
Арутюнян Григорий
Арутюнян Григорий
Адвокат МКА «Межрегион»
С требованием представить ИНН при оплате госпошлины в Сбербанке России я столкнулся, когда доверителю, не имеющему ИНН (или забывшему его дома), пришлось оплачивать госпошлину для подачи иска в суд.

Понятно, что спорить с «железной логикой» сотрудников банка – «получите ИНН и приходите» – бесполезно, поскольку это всего лишь исполнители, а взывать к здравому смыслу себе дороже.

Между тем Приказ Минфина России от 23 сентября 2015 г. № 148н, который внес изменения в приказ Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации», изложив п. 5 в новой редакции («5. Правила, утвержденные настоящим приказом, применяются при составлении распоряжений о переводе денежных средств в уплату государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”»), не соответствует закону.

Впервые понятие «ИНН – идентификационный номер налогоплательщика» появляется в Налоговом кодексе РФ. Согласно п. 1 и 3 ч. 7 ст. 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов идентификационный номер налогоплательщика. Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях (здесь и далее курсив мой. – Г.А.), предусмотренных законодательством, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

А теперь – внимание! Согласно п. 5 ч. 7 ст. 84 НК РФ физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 настоящего Кодекса.

Таким образом, федеральный закон, к тому же кодифицированный, который, разумеется, по юридической силе выше всех актов Минфина и Сбербанка вместе взятых, предусматривает возможность физическому лицу (гражданину, иностранцу и т.д.) не иметь пресловутый ИНН!

Что касается вышеупомянутого «иного случая», то им является, например, Положение о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П, в ред. от 6 ноября 2015 г.), в п. 1.10 которого сообщается, что перечень и описание реквизитов распоряжений – платежного поручения, инкассового поручения, платежных требования и ордера приведены в приложениях 1 и 8 к настоящему Положению. Данные распоряжения применяются в рамках форм безналичных расчетов, предусмотренных п. 1.1 настоящего Положения.

Так вот в Перечне и описании реквизитов распоряжений, на который ссылается документ, упоминается: «Ф.И.О. физического лица, ИНН физического лица (при его наличии) могут не указываться при составлении кредитной организацией, филиалом кредитной организации платежного поручения в целях исполнения переданного с использованием электронного средства платежа распоряжения о переводе денежных средств без открытия банковского счета в случае непроведения идентификации физического лица в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ...).

Как видите, Банк России тоже не предъявлял физлицам требования об обязательном указании ИНН…

При таких обстоятельствах Минфин и Сбербанк либо не уважают закон, либо своеобразно толкуют его, ограничивая гражданам право на судебную защиту (доступ к правосудию), так как отсутствие квитанции с оплаченной госпошлиной однозначно препятствует обращению в суд.

Возможно, у кого-то лопнет терпение, появятся время и силы признать Приказ Минфина России от 23 сентября 2015 г. № 148н и отказ Сбербанка России принимать оплату без ИНН – незаконными… В описываемом случае доверитель поберег нервы и силы и отказался сделать это.

Рассказать: