×

Обоснованные ограничения

Об ограниченном круге научных специальностей, ученые степени по которым должны иметь не менее одной трети арбитров, включенных в рекомендованный список арбитров
Косоруков Сергей
Косоруков Сергей
Адвокат АП г. Москвы, партнер АБ «Резник, Гагарин и партнеры», к.ю.н.
Реформа третейского разбирательства в Российской Федерации, в рамках которой был принят в том числе Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – Закон), повлекла существенные изменения в организации и деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений в Российской Федерации (далее – ПДАУ).

Одним из таких изменений является установление п. 3 ст. 47 Закона требований к рекомендованному списку арбитров ПДАУ.

Следует отметить, что данный список выполняет несколько значимых функций.

Во-первых, хотя согласно п. 1 ст. 47 Закона запрещается обусловливать избрание арбитров сторонами арбитража их принадлежностью к списку рекомендованных арбитров, стороны могут прямо согласовать иное и установить, что арбитры, которые будут разрешать их спор, могут избираться только из указанного списка.

Во-вторых, исходя из п. 1 ст. 47 Закона, в случаях, когда право назначать арбитра (например, председательствующего) предусмотрено Законом, правилами арбитража и соглашением сторон для самого ПДАУ, ПДАУ вправе назначать такого арбитра только из своего рекомендованного списка арбитров.

Наконец, в-третьих, рекомендованный список арбитров является своеобразной витриной ПДАУ, поскольку очевидно, что репутация постоянно действующего арбитражного учреждения формируется во многом исходя из репутации арбитров, включенных в его рекомендованный список.

Учитывая значение рекомендованного списка арбитров ПДАУ, п. 3 ст. 47 Закона в качестве одного из требований к указанному списку устанавливает, что «в каждом рекомендованном списке арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения не менее одной трети арбитров должны иметь ученую степень, присужденную на территории Российской Федерации по научной специальности, входящей в перечень, который утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства».

Во исполнение данного положения Министерство юстиции Российской Федерации приняло Приказ от 14 октября 2016 г. № 236 «Об утверждении перечня научных специальностей, ученые степени по которым должны иметь не менее одной трети арбитров, включенных в рекомендованный список арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения» (далее – Приказ).

Приказ предусматривает довольно ограниченный круг указанных научных специальностей, которые можно систематизировать следующим образом:
1) гражданское право, включая семейное право;
2) хозяйственное (предпринимательское) право;
3) корпоративное право;
4) гражданский процесс (арбитражный процесс);
5) международное частное право.

Представляется, что использованный в Приказе подход заслуживает поддержки, исходя из следующих обстоятельств.

Арбитраж является альтернативным способом разрешения споров сторон гражданско-правовых отношений (см., в частности, п. 3 ст. 1 Закона).

В качестве еще одного требования к рекомендованному списку арбитров ПДАУ п. 3 ст. 47 называет наличие у не менее чем половины арбитров опыта разрешения гражданско-правовых споров в течение не менее десяти лет.

Таким образом, арбитраж непосредственно и тесно связан именно со сферой гражданско-правовых отношений.

В связи с этим ограничение Приказом перечня научных специальностей, ученые степени по которым могут учитываться для целей формирования рекомендованного списка арбитров ПДАУ, теми специальностями, которые относятся к регулированию именно гражданско-правовых отношений как в материальном, так и процессуальном плане, является полностью оправданным и обоснованным.

Рассказать:
Яндекс.Метрика