×

Самым «популярным» административным наказанием остается штраф

При этом судебные постановления о назначении наказания обжалуются редко
Саенко Антон
Саенко Антон
Старший партнер АБ г. Москвы «Глушков, Саенко и партнеры»

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2023 г., содержащие отчет о рассмотрении дел об административных правонарушениях1.

Читайте также
Во второй инстанции стали чаще отменять решения по делам об административных правонарушениях
При этом согласно статистике Судебного департамента среди назначенных наказаний за совершенные правонарушения традиционно лидируют штраф, административный арест и предупреждение
06 июня 2024 Новости

Анализ представленных статистических данных позволяет оценить динамику количества рассмотренных протоколов и материалов о привлечении к административной ответственности, а также принятых по ним решений и назначенных наказаний.

Общее количество рассмотренных дел об административных правонарушениях

Так, в 2021 г. судами общей юрисдикции и мировыми судьями было рассмотрено 8 833 111 дел об административных правонарушениях. В 2022 г. суды рассмотрели 7 321 482 дела указанной категории, что на 17,11% меньше, чем в 2021 г. В 2023 г. рассмотрены 6 087 298 дел, что на 16,86% ниже по сравнению с предыдущим годом.

Таким образом, из года в год прослеживается устойчивая тенденция к уменьшению количества рассматриваемых судами дел об административных правонарушениях.

Всего в отчетном году суды первой инстанции рассмотрели на 16,86% меньше дел об административных правонарушениях, чем годом ранее, при этом более чем на 12% снизилось количество дел, возвращенных для устранения недостатков протоколов в порядке п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ. Полагаю, это связано с тем, что суды стали требовательнее подходить к проверке протоколов и материалов, поступающих для рассмотрения.

Субъекты правонарушений

Наказанию за административные правонарушения в 2023 г. подверглись 4 977 316 лиц, что на 17,24% меньше, чем в 2022 г. Кроме того, наблюдается снижение числа лиц, привлеченных к административной ответственности, а именно: количество подвергнутых наказанию юридических лиц снизилось более чем на 21%, индивидуальных предпринимателей – более чем на 46%, должностных лиц – более чем на 19%, иных физических лиц – более чем на 16%.

Представляется, что тенденция к уменьшению числа административно наказанных и общее снижение количества дел об административных правонарушениях свидетельствуют об успешном применении государством мер, направленных на профилактику и предупреждение совершения новых правонарушений, в частности с помощью публикации информации о совершенных правонарушениях в интернете и освещения дел об административных правонарушениях в СМИ.

Назначенные наказания

В 2023 г. за совершенные правонарушения чаще всего назначались: административный штраф (3 511 391 дело), административный арест (725 658 дел) и письменное предупреждение (380 789 дел). Иные административные наказания составили менее 7,22% от общего количества примененных в отчетном периоде.

Административное наказание и определение его размера в каждом конкретном случае должны основываться на принципах справедливости и быть соразмерными совершенному правонарушению. Однако по сравнению с 2022 г. значительно снизилось количество письменных предупреждений и возросло количество дел, по которым назначен административный штраф.

На мой взгляд, снижение письменных предупреждений обусловлено увеличением количества дел, в которых такое наказание назначить невозможно, так как оно не будет способствовать предупреждению новых правонарушений. При этом суды с целью соблюдения принципов соразмерности, индивидуализации, справедливости и неотвратимости мер административной ответственности и с учетом специфики конкретных правонарушений продолжают смягчать административные наказания, в том числе размеры налагаемых штрафных санкций.

Обжалование постановлений судов первой инстанции

В 2022 г. из подвергнутых судами общей юрисдикции и мировыми судьями наказанию 6 063 905 лиц постановления о назначении наказания обжаловали только по 149 476 делам (около 2,5% от общего количества). Соответственно, по 25 682 делам решения отменены, по 7151 – изменены. Судами второй инстанции были удовлетворены жалобы только в 22% случаев.

Так, по сравнению с 2022 г. в 2023 г. из подвергнутых судами общей юрисдикции и мировыми судьями наказанию 4 977 316 лиц обжаловали постановления о назначении наказания только 6,8%. Из обжалованных постановлений о назначении наказания отменены 130 903 (2,63% от общего количества дел), изменены решения по 17 232 делам (0,35% от общего количества).

Из анализа показателей количества поданных жалоб можно отметить следующее. Так, судами второй инстанции в 2023 г. были удовлетворены жалобы по 148 135 делам, что составляет 43,8% от общего количества обжалованных решений. Таким образом, можно констатировать, что количество измененных и отмененных решений с каждым годом увеличивается.

Обжаловать представляющиеся спорными постановления судов первой инстанции имеет смысл, но, как следует из статистики за 2023 г., пользуются такой возможностью незначительное число лиц, привлеченных к административной ответственности. При этом количество измененных и отмененных решений с каждым годом растет, что свидетельствует о соблюдении судами принципов законности и справедливости при рассмотрении жалоб и протестов по делам об административных правонарушениях.


1 См. «Отчет о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению дел об административных правонарушениях» № 1-АП.

Рассказать:
Другие мнения
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services
СИП как кассационная инстанция: ключевые тенденции
Право интеллектуальной собственности
Споров с иностранным элементом и споров в отношении договоров о распоряжении РИД стало больше
14 июня 2024
Домино Иван
Домино Иван
Управляющий партнер DOMINO LEGAL TEAM, арбитражный управляющий
Прекращение производства по банкротному делу не препятствовало рассмотрению заявления кредитора по правилам гл. 37 АПК
Арбитражный процесс
Три ключевых вывода ВС
13 июня 2024
Озолина Ирина
Озолина Ирина
Патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный, адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ «А. Залесов и партнеры»
Количество рассмотренных СИП споров возвращается к уровню 2021 года
Право интеллектуальной собственности
При этом число дел с участием граждан, не имеющих статуса ИП, выросло втрое
10 июня 2024
Волков Даниил
Волков Даниил
Юрист ООО «УК Веком Групп»
Как уплачивать восстановленный НДС от продажи имущества банкрота?
Налоговое право
ВС пояснил ряд важных вопросов о налогообложении в условиях несостоятельности
07 июня 2024
Алексеев Антон
Алексеев Антон
Генеральный директор, партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer
Количество административных дел сократилось вдвое
Гражданское право и процесс
При этом обжаловать действия органов власти граждане и организации стали чаще
06 июня 2024
Дигмар Юнис
Дигмар Юнис
Адвокат АП г. Москвы, МКА «ВЕРДИКТЪ», основатель юридической компании «Дигмар групп»
Баланс интересов с опорой на социальную ответственность
Арбитражный процесс
Важные для практики позиции ВС по делам о банкротстве
06 июня 2024
Яндекс.Метрика