×

Адвокатура ищет союзников

7 июля в Пятигорске состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов
7 ИЮЛЯ В ПЯТИГОРСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ
 


Место проведения очередного заседания Совета ФПА было выбрано заранее. Адвокатура Южного федерального округа является одним из наиболее многочисленных и хорошо подготовленных в профессиональном отношении отрядов корпорации. Ее участие в общекорпоративных делах во многом определяет общий климат в сообществе.



Привлечение представителей адвокатских палат к работе Совета все более входит в практику ФПА. Адвокатская палата Ставропольского края (президент Ольга Руденко), выступившая принимающей стороной и организатором серии корпоративных мероприятий, давно пользуется славой ревнителя общеадвокатских интересов.

Кроме адвокатов этой палаты в заседании Совета приняли участие представители адвокатских палат Ростовской области, Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областей, Ингушской Республики, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгеи, Дагестана, Республики Северная Осетия – Алания и Чеченской Республики.

Накануне заседания Совета ФПА, 6 июля, состоялась встреча руководства ФПА с адвокатами Ставропольского края. Перед коллегами выступили вице-президенты ФПА Генри Резник, Алексей Галоганов и Юрий Пилипенко. Они затронули наиболее острые аспекты профессиональной деятельности адвокатов и применения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, ответили на многочисленные вопросы участников встречи.

На заседании Совета были рассмотрены актуальные проблемы и текущие вопросы деятельности ФПА. Центральной темой разговора стала выработка стратегии взаимодействия с Ассоциацией юристов России.


Как отметил в своем выступлении президент ФПА Евгений Семеняко, АЮР не может считаться подлинно общественной структурой без широкого участия в ней адвокатского сообщества. При этом адвокатура заинтересована в том, чтобы ее интересы также учитывались и продвигались. В настоящее время у руководства ФПА складываются нормальные рабочие отношения с руководством АЮР (вице-президенты ФПА Алексей Галоганов и Юрий Пилипенко являются членами правления Ассоциации). Многие члены правления АЮР разделяют озабоченность адвокатов в связи проблемами оплаты по ст. 51 УПК РФ и готовы вместе с ФПА работать над созданием такой системы бесплатной юридической помощи, при которой не только активно использовался бы потенциал и опыт адвокатских образований, но и был бы создан механизм оплаты за оказание адвокатами юридической помощи бесплатно.

Обычно в таких случаях говорят: все упирается в деньги. Действительно, средства АЮР не безграничны, хотя она и пользуется существенными дотациями, благодаря которым работает телеканал Закон-ТВ, выпускается журнал «Закон» и регулярно печатается страничка АЮР в «Российской газете». Тем не менее Ассоциация заинтересована в новых членах, уплачивающих членские взносы. Эти взносы сравнительно невелики – 1000 руб. в год. Однако в масштабе такой корпорации, как адвокатура, суммы получаются не маленькие.

Руководство Ассоциации сетует на то, что далеко не все адвокаты горят стремлением получить членскую корочку АЮР и выкладывать по 1000 руб. в год. Действительно, представителям адвокатского сообщества не безразлично, на что пойдут эти средства и как будут учитываться их интересы при выработке стратегических направлений в деятельности Ассоциации. По сообщениям Евгения Семеняко, Юрия Пилипенко и Алексея Галоганова, они смогли донести эти сомнения до руководства АЮР и получили определенные гарантии того, что голос адвокатуры, несомненно, будет учитываться. В то же время руководство Ассоциации надеется получить от адвокатов подтверждение готовности к более тесному сотрудничеству.


Обращаясь к членам Совета и представителям адвокатских палат Южного федерального округа, президент ФПА призвал их активнее сотрудничать с региональными организациями АЮР. Он отметил, что в ряде регионов представители адвокатских палат даже возглавили такие организации. Это открывает дополнительные возможности отстаивать и продвигать интересы адвокатского сообщества. В числе этих интересов – установление исключительной компетенции адвокатов на судебное представительство в судах федерального уровня. Эта инициатива не является процессуальной новацией – такая практика давно установлена во всех цивилизованных государствах.

Об опыте взаимодействия с региональным отделением АЮР в региональном масштабе рассказал президент Адвокатской палаты Московской области Алексей Галоганов, отметивший, что активное участие в работе Ассоциации полезно хотя бы тем, что без участия адвокатуры не решаются вопросы, прямо затрагивающие ее интересы. В частности, намеченная АЮР кампания по созданию сети общественных приемных в Московской области будет проходить при участии адвокатов.

Президент Адвокатской палаты г. Москвы Генри Резник, поддержав коллегу, заметил, что в отношениях с АЮР адвокатское сообщество должно выступить в роли своеобразного баланса и не допустить, чтобы эта общественная организация безраздельно доминировала во всех вопросах, касающихся организации юридического сообщества. В частности, сказал Г.М. Резник, АЮР не должна подменять адвокатуру как самостоятельный и независимый институт гражданского общества.


***
С информацией о деятельности экспертно-методической комиссии ФПА выступил недавно избранный вице-президентом ФПА Геннадий Шаров. Напомним, что комиссия была создана в июне прошлого года. С того времени ею было подготовлено более 15 заключений, предложений и разъяснений по проблемным и спорным вопросам. В частности: заключение на проект федерального закона «Об оказании квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации»; заключение о правомочиях Совета ФПА по созыву и проведению внеочередного собрания (конференции) адвокатов адвокатской палаты для досрочного прекращения полномочий совета палаты в случае неисполнения им требований закона об адвокатуре или систематического неисполнения решений органов ФПА; заключение на проект Административного регламента исполнения территориальными органами Минюста России в субъектах РФ государственной функции по ведению реестра адвокатов и выдаче адвокатам удостоверений.

***
Совет ФПА прекратил полномочия члена Совета Ш.А. Махмутова в связи с прекращением статуса адвоката. Бывший президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан был вынужден покинуть ряды сообщества в связи с недавно вышедшим запретом Судебного департамента заниматься адвокатской деятельностью судьям в отставке. Новым президентом Адвокатской палаты Республики Башкортостан избран Булат Юмадилов, которой на протяжении нескольких лет выполнял обязанности вице-президента АПРБ.

Члены Совета ФПА тепло поблагодарили Шамиля Ахметовича Махмутова за его плодотворную работу на благо сообщества. Евгений Семеняко вручил ветерану медаль ФПА «За заслуги в защите прав и свобод граждан» 1-й степени.

По предложению президента ФПА Совет ввел еще одну должность вице-президента ФПА и назначил на нее Вячеслава Гриба. Вячеслав Валерьевич является членом Общественной палаты РФ. Ему поручено представлять интересы ФПА в этой организации.

***
Решением Совета внесены изменения в Положение о наградах ФПА. Они коснулись порядка награждения знаком «Почетный адвокат». Согласно новой редакции этим знаком будут награждать адвокатов, имеющих не менее 30 лет стажа, вне зависимости от того, ушли ли они на заслуженный отдых, или продолжают заниматься адвокатской практикой.

Совет утвердил план работы ФПА на второе полугодие 2009 г.

'АГ' № 14, 2009

Рассказать: