×

Адвокаты будут сдавать два экзамена?

Председатель Правления АЮР Игорь Манылов предлагает интегрировать существующий квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката в будущую систему квалификационного экзамена для юристов

10 октября в здании Счетной палаты РФ состоялось совместное заседание Комиссии АЮР по общественной оценке качества высшего юридического образования и Комиссии по юридическому образованию. На обсуждение были вынесены предложения по совершенствованию приема абитуриентов в юридические вузы, по разработке концепции квалификационного экзамена для юристов и оглашены промежуточные итоги общественной аккредитации юридических вузов.

Декан юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Голиченков рассказал об отношении юридических вузов к существующим методам набора абитуриентов. 23 опрошенных ведущих юридических вуза страны предъявили целый ряд претензий к ЕГЭ, в числе которых неучастие юридических вузов в организации ЕГЭ и разный подход к оценке знаний в процессе ЕГЭ в различных субъектах РФ.

Кроме того, представители вузов считают результаты ЕГЭ недостаточными для оценки уровня подготовки абитуриентов, предлагая проводить в вузе дополнительный экзамен по праву.

По всем названным проблемам Голиченков предложил внести соответствующие поправки в правила прима в вузы и направить их в Минобрнауки России.

Программа общественной аккредитации вузов, осуществляющих подготовку будущих юристов, набирает обороты. К 5 вузам, аккредитованным ранее, прибавились еще 16, которые готовы получить документ об аккредитации. До конца года будут «проверены» еще около 100 вузов, пообещал зампредседателя Правления АЮР Игорь Редькин. Информация о вузах, отказавшихся от аккредитации (их уже 19), по словам председателя Комиссии АЮР по общественной оценке качества высшего юридического образования Сергея Степашина, будет направлена в Рособрнадзор.

Повысить уровень подготовки практикующих юристов АЮР предлагает путем введения единого квалификационного экзамена, который должен будет сдать юрист после получения диплома о высшем юридическом образовании.

Однако эта инициатива, по признанию председателя Правления АЮР Игоря Манылова, столкнулась с целым рядом сложностей в силу того, что действуют отдельные системы квалификационных экзаменов в прокуратуре, суде, нотариате и адвокатуре.

В качестве возможности соотнести эти специальные экзамены с планируемым общим экзаменом рассматривается введение адвокатской монополии на представительство клиентов в судах. «Идея общего экзамена порождает много дискуссий: нужно ли придумывать новые требования к юристам, которые приходят в суды, не являясь адвокатами? Может быть, стоит просто запретить им представительство в суде?» – пояснил Игорь Манылов. Однако, скорее всего, квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката будет интегрирован в будущую систему квалификационного экзамена для юристов. Юрист, желающий стать адвокатом, сначала должен будет сдать общий экзамен (на упрощенных условиях), а затем квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката. «Именно такой вариант мы будем предлагать», — сказал Игорь Манылов.

АЮР просит не отвергать сам принцип введения общего экзамена, несмотря на ряд возникших трудностей, а опробовать его на членах АЮР и юристах-добровольцах, желающих подтвердить свой профессионализм. 

В настоящее время эксперты изучают международный опыт в этой сфере, анализируют существующие системы экзаменов, дающих допуск к той или иной специализации юридической профессии. Манылов заверил, что примерная модель общего квалификационного экзамена для допуска к профессии юриста будет готова к весне следующего года.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»

Рассказать: