Фото: Российская школа частного права
На конференции обсуждались тенденции развития корпоративного права, проблемы законодательства о государственной регистрации юридических лиц, а также вопросы развития РШЧП.
Доцент кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Антон Асосков рассказал об изменениях в ст. 1214 ГК РФ «Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица и к договору, связанному с осуществлением прав участника юридического лица»: «Зарубежный опыт показывает, что многие проблемы не решаются посредством установления тех или иных норм. На многие вопросы помогает ответить лишь практика. Касательно ст. 1214 ГК можно было прописать, что иностранное право не может применяться в корпоративных спорах, и снять любые ограничения на использование иностранного права. Сейчас норма имеет известный вид. Могу сказать, что сверхимперативные нормы обычно защищают публичный интерес, но вряд ли стоит прибегать к ним в корпоративном праве. Как самый яркий пример – санкции в отношении конкретных стран. Ведь очевидно, что санкционные нормы будут применять суды страны, установившей их, но вряд ли суды страны, в отношении которой они введены, будут признавать санкционные положения в качестве правовых норм».
Заместитель директора Департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ Денис Новак поделился своими соображениями на тему изменений, внесенных в ст. 62 ГК РФ «Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица»: «Теперь, согласно данной норме участники юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по его ликвидации. Причем при недостаточности имущества юридического лица участники юридического лица обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет. Думаю, это может стать хорошим механизмом защиты от создания фирм-однодневок, ведь теперь их потенциальным создателям нужно будет задуматься, стоит ли это делать. Конечно, норма требует конкретизации. На мой взгляд, материальная ответственность в данном случае должна ложиться на тех, кто действительно принимал определяющие судьбу юрлица решения. Нужно руководствоваться принципом вины. Надеюсь, данный вопрос будет скорректирован судебной практикой».
Заведующий кафедрой общих проблем гражданского права РШЧП Андрей Егоров на II Цивилистических чтениях размышлял об обновленном статусе директора юридического лица: «Одной из наиболее обсуждаемых поправок в ГК является норма, согласно которой теперь директор является представителем юрлица. Думаю, при правильном понимании – это позитивное изменение. Идея о том, что директор – не только орган, но и представитель юридического лица, давно зрела в юридическом сообществе и теперь она законодательно закреплена. Правда, до нас доходили сведения, что в некоторых регионах данная идея получила весьма необычную трактовку: спикеры на семинарах рассказывают, что отныне отношения юрлиц с директорами регулируются гражданским правом, а не трудовым. Говорят, что директоров теперь нужно всех уволить и заключить с ними гражданско-правовые договоры подряда. Но все же лишь часть отношений юрлица со своим директором теперь регулируется гражданским правом, а часть – трудовым».
По окончании мероприятия Андрей Егоров, являющийся также первым заместителем председателя Совета Исследовательского центра частного права, ответил на несколько вопросов «АГ»:
– Какое значение для РШЧП имеют Цивилистические чтения?
– У данного мероприятия несколько задач. С его помощью мы укрепляем связи между выпускниками Школы, они встречаются, общаются, обсуждают интересные вопросы. Плюс к этому у нас очень талантливые выпускники, среди них есть и теоретики, и практики, их позиции очень интересно выслушать. Это ведь научное мероприятие. Любые подобные мероприятия, на которых проходят публичные обсуждения интересных вопросов, ценны и важны для нас. Мы планируем проводить чтения ежегодно и надеемся, что они станут хорошей традицией.
– Действительно ли в скором времени планируется объединение РШЧП и Исследовательского центра частного права?
– Да, объединение планируется. На данный момент решение еще не принято, но мы его ждем. Очень вероятно, что в скором времени это произойдет. В этом случае Школа станет частью Исследовательского центра частного права. Думаю, это упростит механизм управления.
– Какие планы есть по развитию РШЧП?
– Есть различные идеи развития школы. Возможно, наряду с бесплатными программами обучения у нас будут введены платные программы. Вообще, РШЧП – небольшое учебное заведение, выпускающее порядка 30 студентов в год. В этом наше преимущество. Если резко увеличить количество обучающихся, мы можем многое потерять. Главное, что в случае объединения с Исследовательским центром частного права РШЧП будет частью научной структуры, это означает разработку интересных научных проектов.