×

Более 1000 центров по всей стране

23 марта состоялась пресс-конференция, посвященная Дню бесплатной юридической помощи в России

Всероссийский День бесплатной юридической помощи был проведен Ассоциацией юристов России при участии Ассоциации молодых предпринимателей России. Акция прошла в формате дня открытых дверей, на базе общественных приемных и центров бесплатной юридической помощи АЮР. Одновременно работали более 1000 таких центров по всей стране – от Калининграда доВладивостока.

 

фото: Армен Уриханян

 

На пресс-конференции заместитель министра юстиции РФ Виктор Евтухов рассказал о том, что проект федерального закона о бесплатной юридической помощи в России готов к внесению в Государственную Думу ФС РФ. Согласно законопроекту, такая помощь будет оказываться в рамках двух систем – государственной и негосударственной. Так как эта сфера находится в совместном ведении РФ и ее субъектов, за руководством регионов будет право выбора системы: либо сеть государственных юридических бюро, либо взаимодействие с адвокатским сообществом, либо сочетание обеих форм. Последний вариант уже осуществляется в тех субъектах, где функционируют юридические бюро.

Для информирования граждан о местах нахождения центров Министерство юстиции РФ работает над созданием интерактивной карты, на которой будут отмечены все пункты оказания бесплатной юридической помощи в России. Карта будет размещена на официальном сайте Министерства юстиции.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко выразил надежду на то, что законопроект о бесплатной юридической помощи в России создаст новые возможности для взаимодействия адвокатского сообщества с государственными юридическими бюро. По его мнению, наличие адвокатских палат в каждом регионе страны облегчит такую работу. Он привел пример Кировской области, где региональное отделение АЮР тесно сотрудничает с адвокатской палатой.

Евгений Васильевич отметил важность самостоятельности юристов в деле оказания бесплатной юридической помощи гражданам, сославшись на зарубежный опыт: «В мировой практике существует порядок, при котором каждый юрист берет на себя обязательство отдать оказанию бесплатной юридической помощи некоторое количество часов, не рассчитывая на компенсацию государства. В профессии юриста должен присутствовать момент соучастия к несчастью человека».

Член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена выразил свое несогласие с механизмом оказания бесплатной помощи в юридических бюро, который предполагает предоставление гражданами многочисленных справок, подтверждающих их право на получение такой помощи. Он предложил Министерству юстиции поработать над этим вопросом, считая, что такой порядок усложняет и без того напряженную ситуацию человека.

Актуальность развития центров по оказанию бесплатной юридической помощи обусловлена, по мнению президента Федеральной нотариальной палаты РФ Марии Сазоновой, постоянным обновлением российского законодательства. Рядовому гражданину трудно разобраться в непрерывно меняющейся правовой среде, поэтому при решении вопросов, связанных с повседневной жизнью, он часто нуждается в помощи адвоката.

Мария Сазонова сделала несколько замечаний по акции, опираясь на опыт тех регионов, где из-за разницы во времени день начинается раньше. В частности, она отметила, что значительное число обращений относится к жилищно-коммунальной сфере, медицине, образованию, социальному обеспечению. Не все юристы знают ответы на вопросы такого характера. Павел Крашенинников предложил в будущем проводить специализированные приемы по отраслям права, чтобы избежать такой проблемы.

Несмотря на замечания, Мария Сазонова отметила, что жалоб от граждан на качество оказываемой юристами бесплатной помощи нет.

Рассказать: