×

Большой праздник мини-футбола

В Москве состоялся Всероссийский чемпионат по мини-футболу среди адвокатских команд на приз «Новой адвокатской газеты»
В турнире, который проходил с 1 по 2 марта на основании решения Совета ФПА РФ в рамках подготовки и празднования 150-летия российской адвокатуры, приняли участие 20 команд – данное количество является рекордным для адвокатских турниров всероссийского масштаба. Для этого пришлось даже вносить изменения в соответствующую норму регламента чемпионата, который изначально предусматривал участие лишь 16 команд. Впрочем, главные призы турнира разыграли его традиционные участники.


На церемонии открытия турнира перед адвокатами выступили вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, президент АП Вологодской области Сергей Иванов и главный редактор «АГ» Александр Крохмалюк, после чего сразу стартовали игры чемпионата.

Групповой этап открывался матчем команд из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, и по сумасшедшему настрою, с которым команды вышли на игру, было ясно, что чемпионат получится действительно интересным. В перерыве между таймами судья даже сообщил, что игрокам было бы неплохо успокоиться, иначе травм не избежать. Но и высокий уровень игры приятно удивил арбитра: «И не скажешь, что турнир адвокатский».

Во второй день чемпионата разыгрывались награды между наиболее успешно выступившими в своих группах командами, а также проводились соревнования за утешительные места. Золотой кубок турнира оспорили между собой команды АП Ставропольского края, Тверской и Ярославской областей. Чем меньше игр оставалось до конца, тем больше чувствовалось напряжение: права на ошибку уже ни у кого не было. Команды старались играть осторожно и предельно собранно, а каждый гол вызывал бурю эмоций среди болельщиков.

К слову, бурная поддержка зрителей – скандирования, махание флагами, дружные советы судейскому корпусу – позволила создать на турнире особую, истинно спортивную атмосферу. Но, хотя это и был чемпионат по мини-футболу, забыть о том, что играют адвокаты, не получалось. И вовсе не из-за качества игры – оно-то как раз было высоким. Просто вряд ли профессиональные спортсмены будут пытаться в перерывах между своими играми успеть создать прецедент оспаривания решений, ранее принятых судьями, прямо на бровке мини-футбольной площадки: «Мы хотим подать апелляцию!»

В итоге в равной и упорной борьбе за Золотой кубок победу одержала ярославская команда, представители Ставрополья расположились на второй строчке, третье место досталось команде АП Тверской области.
 
Особо стоит отметить выступление команды АП Пермского края: не принимая ранее участия в адвокатских футбольных турнирах, этот коллектив сумел выиграть Серебряный кубок чемпионата (4-е место в общекомандном зачете). В специальной, самой «адвокатской» номинации «За этичную игру, или адвокатский fair play» победила команда из Республики Удмуртия.

На церемонии награждения тяжело было поверить, что еще буквально час назад дело порой едва не доходило до рукопашной (самыми частыми объектами нападок становились судьи, которые, разумеется, всегда неправы). Но все это было уже забыто – завершался не просто турнир по мини-футболу, завершался настоящий праздник, который запомнится очень многим. Тем, какое значительное количество президентов и вице-президентов адвокатских палат посетили его (а некоторые еще и сами играли, как, например, президент АП Республики Мордовия Александр Амелин!). Тем, как активно болельщики поддерживали свои команды (особенно хотелось бы выделить питерцев). И, конечно же, специальными подарками: помимо традиционных дипломов и кубков лучшие команды получили призовые наборы от «АГ», «гвоздем» которых были красные адвокатские носки с символикой издания.

После церемонии награждения команды отправились на фуршет, чтобы обсудить все, что происходило в эти насыщенные два дня соревнований. И, возможно, поговорить о том, где можно будет провести следующий чемпионат, ведь сомнений в том, что турнир стал регулярным, уже ни у кого нет.

Рассказать: