×

Будущее профессии

В ТАСС состоялась пресс-конференция ФПА «Российское юридическое образование: вчера, сегодня, завтра»
Организатором мероприятия выступила Федеральная палата адвокатов РФ. Участники пресс-конференции обсудили государственную политику в сфере высшего юридического образования, качество знаний выпускников, вопросы повышения качества юридического образования, его соответствие потребностям практики.


Организатором мероприятия выступила Федеральная палата адвокатов РФ. Участники пресс-конференции обсудили государственную политику в сфере высшего юридического образования, качество знаний выпускников, вопросы повышения качества юридического образования, его соответствие потребностям практики.


В пресс-конференции приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, председатель Ассоциации юристов России, ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев, декан Юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Александр Голиченков, заместитель генерального директора по правовым вопросам, член правления компании «Интеррос» Ольга Войтович, заместитель генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам компании «Газпромнефть-Центр» Мария Абрамова.

Президент ФПА РФ в своем выступлении сообщил, что в среднем лишь около 65% претендентов успешно сдают экзамен на получение статуса адвоката. Такая статистика, по мнению Юрия Пилипенко, обусловлена в том числе и тем, что качество юридического образования в России падает: «Одной из основных причин падения качества юридического образования является огромное количество вузов, выпускающих юристов. Сейчас сложилась совершенно недопустимая ситуация, в которой, к примеру, политехнические вузы имеют возможность обучать юристов. В этой сфере необходимо навести порядок. Безусловно, есть вузы, дающие юридическое образование, авторитет которых непререкаем, причем такие вузы находятся не только в Москве. Однако существует большое количество обратных примеров».

Кроме того, Юрий Пилипенко отметил, что часто выпускники юридических вузов и факультетов обладают лишь теоретическими знаниями, однако не имеют представления, каким образом эти знания могут быть применены на практике, что является существенным пробелом юридического образования.

Президент ФПА РФ выразил мнение, согласно которому государству необходимо увеличивать финансирование юридического образования: «Для того чтобы повысить качество преподавания, нужно, в том числе, увеличить размер оплаты труда преподавателей на юридических факультетах. Также важно привлекать к преподавательской деятельности практиков, ведь юристы, не знакомые с практикой, вряд ли сумеют стать хорошими преподавателями».

«Также есть вопросы к тому, каким образом в России реализована Болонская система высшего образования, – рассказал Юрий Пилипенко, – все-таки, бакалавр еще не является полноценно подготовленным юристом. В свою очередь, в магистратуру юридических факультетов часто поступают люди, не имеющие никакого юридического образования. Представляется, что это существенная недоработка. В целом, государству необходимо внимательнее отнестись к сфере юридического образования».



Декан Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Голиченков согласился с тем, что государственная политика в сфере юридического образования нуждается в корректировке: «Юридическое образование, как и осетрина, второй свежести не бывает. Либо юридическое образование есть, либо его нет. В настоящее время имеются вузы, дающие хорошее юридическое образование, а есть вузы, которые выдают дипломы. Политика государства должна заключаться в том, чтобы поощрять вузы, качественно выполняющие свои обязанности, необходимо обеспечить условия для их дальнейшего развития». Также Александр Голиченков подчеркнул, что подготовка практикоориентированного студента – совместная обязанность вузов и работодателей.

В своем выступлении декан Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова прокомментировал данные, содержащиеся в презентации, подготовленной к пресс-конференции Федеральной палатой адвокатов РФ, в том числе статистику Минобрнауки России. Посмотреть презентацию можно здесь.

Председатель АЮР, ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев согласился с тем, что поиск разумного соотношения фундаментального и прикладного начал в юридическом образовании является актуальной проблемой: «Фундаментальная подготовка в любом случае необходима каждому юристу, без этого он не состоится как специалист. Убежден в том, что бакалавриат должен в первую очередь давать именно теоретические, фундаментальные знания. Но практическая подготовка имеет, несомненно, большое значение. В настоящее время у МГЮА им. О.Е. Кутафина есть совместные проекты с крупными компаниями по подготовке юристов со специализацией в определенных областях права».

Виктор Блажеев рассказал, что АЮР к настоящему моменту завершила первый этап общественной аккредитации юридических вузов, в результате которого количество вузов, дающих юридическое образование, и их филиалов существенно сократилось. В скором времени начнется новый этап – общественная аккредитация образовательных программ: «Нужно создать кластер сильных юридических вузов. А с теми, кто не будет отвечать заданным критериям, необходимо будет вести серьезную работу».

Заместитель генерального директора по правовым вопросам, член правления компании «Интеррос» Ольга Войтович отметила, что уровень готовности выпускников юридических вузов и факультетов приступить после выпуска к практической деятельности существенно вырос за последние годы: «В течение долгого времени бизнес активно критиковал вузы за то, что выпускники совершенно не готовы к применению своих знаний на практике. Вузы услышали критику и учли ее в своей работе. Если раньше нужно было около двух лет, чтобы адаптировать выпускника под практическую деятельность, то сейчас для этого требуется намного меньше времени».

Ольга Войтович позитивно оценила сокращение количества непрофильных вузов, дающих юридическое образование, отметив, что это способствует возращению юробразованию элитарности.

Заместитель генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам компании «Газпромнефть-Центр» Мария Абрамова также отметила важность обучения студентов юридических вузов применению знаний на практике: «В этом мы, работодатели, должны активно участвовать. Нам необходимо выставить свои четкие требования, объяснить, что именно нам нужно. Работа в этом направлении ведется, есть соответствующие соглашения с рядом вузов, в частности с СПбГУ». По мнению спикера, обязательно сохранение изучения студентами фундаментальных начал права: «Это наше конкурентное преимущество перед многими зарубежными вузами, его необходимо сохранить».


Рассказать:
Яндекс.Метрика