×

Договариваться без суда

Предпринимателей призывают активно использовать медиацию
В челябинском Radisson Blu Hotel состоялась II Ежегодная Бизнес-конференция «Практика медиации. Пора договариваться без суда», организаторами которой выступили Центр медиации «ПокровЪ» и Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

 

В челябинском Radisson Blu Hotel состоялась II Ежегодная Бизнес-конференция «Практика медиации. Пора договариваться без суда», организаторами которой выступили Центр медиации «ПокровЪ» и Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В программе были дискуссионные площадки, мастер-классы, деловые игры, презентации компаний партнеров и, конечно, новые бизнес-знакомства. Также на конференции присутствовали медиаторы из Москвы и Санкт-Петербурга. С приветственными словами выступили представители различных государственных институтов области.

«С 2011 г. вступил в силу Федеральный закон “Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)”. С того времени были достигнуты определенные усилия, граждане стали осознавать необходимость внесудебного разрешения споров и чаще прибегать к процедуре медиации, – заметил заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Вячеслав Зайцев. – Сам институт медиации нацелен на нормализацию общества, он снижает уровень конфликтности, “разгружает” суды и, что немаловажно, повышает правовую грамотность населения».

Искусство договариваться без суда – медиация – возникло так же давно, как и конфликты между людьми. Когда они возникли, люди стали искать способы примирения. И процесс привлечения посредника как метод уверенно занял место в дипломатии, поскольку позволял избежать официальных судебных разбирательств, существенно сэкономить время и деньги и предоставлял конфиденциальность.

«Страну в течение 15 лет приучали к тому, что только суд поможет разрешить все конфликты, и сейчас мы пожинаем плоды этой пропагандистской работы, – заявил директор ФГБУ «Федеральный институт медиации» Александр Угаров. – Нам, как Моисею, предстоит водить людей по пустыне и вырастить поколение, которое будет понимать, что это вообще такое – медиация».

«Медиация как способ защиты прав наиболее отвечает целям предпринимателей, – выступила на открытии конференции вице-председатель ЧРО «Опора России» Ольга Ефимова. – Их цель не сводится к тому, чтобы договориться о перераспределении материальных благ. Зачастую они стремятся сохранить добрые, партнерские деловые отношения».

«Надеюсь, что в скором времени медиация будет пользоваться авторитетом среди наших граждан. И профессия медиатора будет очень престижной и высокодоходной», – пожелал на открытии конференции гость из Санкт-Петербурга, генеральный директор НП «Лига Медиаторов» Сергей Осутин.

Бизнес-конференция по медиации проходит второй год подряд. От эффективности инструментов защиты предпринимателей зависит успешность их деятельности, и поэтому их призывают активно использовать такой инструмент, как медиация, в своей работе, принять участие в уникальном проекте – «Мирное чаепитие» с участием медиаторов и представителей бизнеса, развивать медиацию как институт, популяризировать его в сознании людей. Ведь бизнес – это всегда долгосрочные отношения между партнерами и клиентами, и тут крайне важна медиация.

Две дискуссионные площадки – «Искусство договариваться без суда, что помогает, а что сдерживает развитие института внесудебного примирения» и «Новое в практике медиации» – ввели непосвященных в теорию медиации. А мастер-класс «Медиация при разделе бизнеса: как сохранить, а не разрушить?» и деловая игра «Медиация в трудовых отношениях» – в практику.

Основным итогом мероприятия стало принятие проекта резолюции об осуществлении действий, направленных на повышение роли медиации в деятельности бизнес-сообщества на основе улучшения качества просветительской деятельности. Участники бизнес-конференции также поддержали инициативу Организационного комитета конференции о создании межрегионального Объединенного делового совета по медиации, который будет рассматривать обращения предпринимателей по конкретным случаям, мониторить ситуацию с информированностью о медиации в бизнес-кругах и разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства РФ с учетом мнения предпринимателей.


Рассказать: