×

ФПА подготовила предложения госорганам по решению проблем, связанных с доступом адвокатов в СИЗО

Комплекс мер, включая изменения в законодательство, разработан на основе результатов онлайн-опроса адвокатов из 64 регионов России
Фотобанк Лори
Президент ФПА Юрий Пилипенко подчеркнул, что целью проведения исследования было установить истинный масштаб проблемы недопуска адвокатов в СИЗО. При этом он выразил надежду, что данная проблема будет решаться ведомствами по существу, в том числе с помощью сведений, полученных непосредственно от адвокатов. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев добавил, что предложения, ранее выработанные межведомственной рабочей группой, услышаны и частично реализованы. По мнению председателя президиума МКА «РОСАР» Сергея Ахундзянова, результаты опроса отражают острую необходимость коренного изменения существующего порядка.

Федеральная палата адвокатов РФ представила результаты опроса адвокатов и подготовила предложения по повышению гарантий соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи, а также права адвокатов на доступ к доверителям, находящимся в СИЗО.

«Установить истинный масштаб проблемы»

Как ранее писала «АГ», онлайн-опрос проводился межведомственной рабочей группой при Уполномоченном по правам человека в РФ по мониторингу соблюдения прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи, ФПА, адвокатскими палатами г. Москвы и Московской области при поддержке Московской коллегии адвокатов «РОСАР» и «Адвокатской газеты» с 8 августа по 1 октября.

Читайте также
Завершился опрос о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
По предварительным данным, со сложностями с доступом к доверителям сталкиваются около 32% защитников
04 Октября 2019 Новости

Напомним, что на первом заседании рабочей группы, состоявшемся 18 июня, были обозначены системные проблемы соблюдения прав граждан, содержащихся под стражей, на защиту и квалифицированную юридическую помощь, а также наличие существенных ограничений в доступе адвокатов к задержанным и заключенным под стражу.

В опросе приняли участие 726 адвокатов из 64 субъектов Федерации. Наибольшее количество анкет заполнили адвокаты из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Это, как отмечается в итоговом документе, объясняется не только большой численностью адвокатов в этих регионах, но и значительной распространенностью в этих субъектах РФ нарушений прав адвокатов при доступе в СИЗО.

Самой распространенной проблемой респонденты указали длительное ожидание доверителя: от часа (38%) до трех (10%). Большинство участников опроса (в основном из удаленных от центра субъектов РФ) утверждают, что не сталкивались с воспрепятствованием в доступе в СИЗО при предъявлении удостоверения адвоката и ордера, также им не предъявляли требования представить дополнительно иные документы. «Однако тот факт, что более чем у 30% такие проблемы с различной периодичностью возникали, свидетельствует о волюнтаризме некоторых руководителей системы ФСИН на местах», – отмечается в отчете.

Почти половина респондентов согласились, что редкие посещения адвокатом обвиняемого и воспрепятствование оперативному доступу к нему лишают возможности контролировать его состояние и здоровье, а также правомерность действий с ним со стороны должностных лиц правоохранительных органов, администрации СИЗО и сокамерников. 31,8% убеждены, что редкие встречи с защитником позволяют правоохранителям оказывать давление на обвиняемых и применять к ним незаконные методы воздействия.

Напомним, что анкета содержала специальные вопросы для адвокатов Москвы и Московской области. Как показали обобщенные результаты опроса, для подавляющего большинства респондентов осложнение доступа к лицам, содержащимся под стражей в СИЗО г. Москвы, является чрезвычайной, препятствующей надлежащему выполнению профессиональных обязанностей ситуацией, нарушающей принципы равенства и состязательности сторон и требующей незамедлительного разрешения.

Более 98% адвокатов считают недопустимым наличие в СИЗО-2 («Лефортово») всего семи следственных кабинетов для посещения следователями и адвокатами. При этом 74,4% респондентов из Москвы и Подмосковья расценили как нарушение принципов равенства и состязательности сторон приоритет в предоставлении следственных кабинетов должностным лицам следственных и правоохранительных органов. Свыше 78% опрошенных считают необходимым разрешить адвокатам при оказании юридической помощи в изоляторе использовать ноутбук и планшет (с установленными администрацией ограничениями).

Читайте также
Вступило в силу решение ВС о недопустимости запрета защитникам проносить технику на свидания с осужденными
Апелляционная коллегия Верховного Суда подтвердила ранее вынесенное решение о признании частично недействительными положений Приказа Минюста «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений»
08 Февраля 2018 Новости

В итоговом документе также отмечается, что Решением Верховного Суда РФ от 10 ноября 2017 г. по делу № АКПИ 17-867 признаны недействующими п. 77 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 16 декабря 2016 г. № 295, а также п. 17 приложения № 1 к данным Правилам в части, допускающей распространение положений этих пунктов на пронос и использование адвокатом (защитником) при свиданиях с осужденным фотоаппаратов, видео-, аудиотехники, электронных носителей и накопителей информации, средств мобильной связи и коммуникации либо комплектующих, обеспечивающих их работу.

Большинство адвокатов поддержали предложения об организации следственных кабинетов (экспресс-кабинетов) для кратких свиданий с обеспечением быстрой доставки обвиняемого, а также об увеличении времени для встреч с доверителем до 22:00.

Комментируя пресс-службе ФПА результаты исследования, президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко подчеркнул, что целью его проведения являлось установление истинного масштаба проблемы. «Мы совершенно точно знаем, что есть регионы, где проблема носит критический характер, – там адвокаты вынуждены дежурить по ночам, записываться в электронную очередь, но несмотря на это не могут попасть к подзащитным вовремя. Вместе с тем есть регионы, где такой проблемы нет, – пояснил он. – Например, по словам президента Сахалинской адвокатской палаты Максима Белянина, в этом регионе защитник получает доступ к доверителю через 15 минут после прихода в СИЗО. Для комплексного решения проблемы требуется понять, в каких регионах она проявляется, каковы ее причины, поэтому исследование проводилось на федеральном уровне».

Очень важно, добавил Юрий Пилипенко, что Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обеспокоена соблюдением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. «Мы благодарны ей за создание межведомственной рабочей группы по мониторингу этой проблемы и рассчитываем, что она будет решаться ведомствами по существу, в том числе с помощью сведений, полученных непосредственно от адвокатов», – резюмировал он.

«Результаты опроса показали значимость проблемы, ее четко выраженный системный характер и необходимость конкретных действий для ее решения, в том числе предусматривающих законодательную инициативу не только институтов гражданского общества, Уполномоченного, ФПА, но и, в первую очередь, высших органов власти», – отметил в комментарии «АГ» член рабочей группы, председатель президиума МКА «РОСАР» Сергей Ахундзянов.

Он также добавил, что Уполномоченным по правам человека в г. Москве Татьяной Потяевой 28 июня в адрес руководства ФСИН России и г. Москвы были направлены предложения по нормализации ситуации, сложившейся с соблюдением прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту. «Данные предложения обсуждались на заседании рабочей группы и вошли в анкету, – отметил Сергей Ахундзянов. – Члены группы надеялись, что между заинтересованными сторонами начнется диалог, будут обсуждаться вопросы, как реально можно изменить ситуацию. Однако ожидания не оправдались».

Адвокат пояснил, что в ответе ФСИН России от 31 июля сообщалось об отсутствии у ведомства возможности разрешить указанные проблемы, поскольку предложения влекут законодательные изменения, потребность в увеличении штатной численности и выделении дополнительных бюджетных ассигнований. Кроме того, указывалось в документе, реализация данных предложений потребует увеличения количества следственных кабинетов, что невозможно без реконструкции большинства действующих учреждений.

«Результаты опроса отражают острую необходимость коренного изменения существующего порядка, – резюмировал Сергей Ахундзянов. – Для этого члены рабочей группы при поддержке уполномоченных по правам человека в РФ и в г. Москве и Федеральной палаты адвокатов начали подготовку к проведению расширенного заседания».

Предложения ФПА госорганам

Читайте также
Рабочая группа при УПЧ одобрила предложения адвокатов по борьбе с нарушениями в учреждениях ФСИН
Основной задачей участники заседания назвали объединение усилий для обеспечения беспрепятственного доступа защитников к своим доверителям, находящимся в местах принудительного содержания
21 Июня 2019 Новости

Проанализировав обозначенные проблемы и высказанные защитниками предложения, Федеральная палата адвокатов подготовила ряд предложений, адресованных органам государственной власти.

Во-первых, ФПА предлагает законодателю вернуться к рассмотрению законопроекта о введении уголовной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности (проект поправок в ст. 294 УК РФ, подготовленный рабочей группой Комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан).

Во-вторых, предлагается обратиться к Президенту РФ выступить инициатором разработки законопроекта о внесении в ч. 1 ст. 51 УПК РФ и Закон о содержании под стражей дополнения об обязательном участии адвоката в уголовном деле (независимо от категории преступления) по делам, по которым дознание, следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В-третьих, п. 4 ч. 1 ст. 17 Закона о содержании под стражей предлагается изложить в новой редакции, указав, что подозреваемые и обвиняемые имеют право на свидание и телефонные переговоры с защитником. Закон также предложено дополнить ст. 18.2 о запрете посещения следователями и оперативными сотрудниками лиц, содержащихся в следственном изоляторе, в отсутствие защитника. Такое дополнение, по мнению ФПА, решит проблему приоритета предоставления следственных кабинетов правоохранителям.

Читайте также
Совет ФПА просят пролоббировать башкирские поправки в УК о воспрепятствовании деятельности адвоката
Поводом для обращения делегатов конференции адвокатов АП Республики Башкирия послужило заключение комиссии Совета законодателей РФ, рекомендовавшей не выносить законопроект на рассмотрение
09 Октября 2019 Новости

В заключительном предложении Федеральной палаты адвокатов подчеркивается необходимость приведения законодательной базы в соответствие с Решением ВС от 10 ноября 2017 г.

В частности, ч. 1 ст. 18 Закона о содержании под стражей предлагается изложить в новой редакции, указав, что подозреваемым и обвиняемым свидания с защитником предоставляются с момента фактического задержания, наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных УПК. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребовать у адвоката иные документы запрещено. Если в качестве защитника участвует иное лицо, свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего личность.

Там же предлагается указать, что защитнику разрешается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, а также технические средства, на которых хранятся копии материалов уголовного дела.

Значительная часть отмеченных проблем с допуском адвокатов в СИЗО, по мнению ФПА, объясняется материально-техническими и организационными причинами, в том числе хроническим некомплектом кадров в системе ФСИН, недостатками в воспитательной работе с личным составом и в работе по повышению квалификации сотрудников ведомства, волюнтаризмом руководителей изоляторов.

«Полагаем возможным рекомендовать ФСИН изучить практику электронной записи адвокатов на посещение СИЗО и создания следственных кабинетов (экспресс-кабинетов) для кратких свиданий с подзащитными (со сроком посещения до 30–60 мин.) и распространить ее на все СИЗО страны», – сообщается в предложениях ФПА. Также Федеральная палата адвокатов высказалась о необходимости издания ФСИН нормативного акта, разрешающего посещение адвокатами подзащитных в СИЗО с 9:00 до 22:00 как в рабочие, так и в праздничные дни.

Кроме того, Минюсту и ФСИН предлагается создать в каждом субъекте РФ временные комиссии с обязательным включением в них представителей Минюста, членов ОНК и представителей региональных адвокатских палат для определения конкретных проблем по каждому изолятору и по результатам обобщения их работы рассмотреть вопрос о необходимости возможной корректировки нормативных актов ФСИН.

По мнению председателя Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберта Зиновьева, выработанные ФПА предложения представляются достаточными и реально осуществимыми. «С осторожным оптимизмом хочется отметить наметившуюся тенденцию по нормализации ситуации с допуском в учреждения УИС, расположенные на территории Москвы. Наши предложения, выработанные ранее в рамках межведомственной рабочей группы, услышаны и частично реализованы: введены электронные очереди, экспресс-кабинеты», – пояснил он в комментарии «АГ».

Читайте также
Адвокатское лото
АП г. Москвы обратилась в Минюст по поводу затрудненного доступа адвокатов к подзащитным в «Лефортово»
23 Октября 2017 Новости

В то же время, с сожалением отметил Роберт Зиновьев, исключениями остаются СИЗО-1 и СИЗО-2 ФСИН России («Кремлевский централ» и «Лефортово»), имеющие особый статус из-за центрального подчинения. Там, пояснил он, продолжается унизительная для адвокатов процедура жеребьевки – вытягивание «номерка» с очередью, чтобы попасть к доверителю. «Надеемся, что в скором времени при содействии Минюста России и адвокатского сообщества и этот гордиев узел будет наконец-то разрублен», – подытожил председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов.

По мнению Сергея Ахундзянова, возможность доступа адвокатам к подзащитным в выходные и праздничные дни, в том числе в изоляторы временного содержания, крайне важна. «Нередко непосредственно в ИВС происходит первое и весьма эффективное воздействие на задержанного с применением противоправных методов давления по время ОРМ и следственных действий. Часто граждан задерживают именно в четверг или пятницу, чтобы таким искусственным способом не допустить к ним адвоката», – пояснил он.

Отсутствие своевременной и систематической «первой правовой помощи», подчеркнул адвокат, способствует формированию у задержанного негативного настроя, подавленного состояния, развитию тревоги, страха и паники, чувств одиночества, безразличия, безысходности и т.д., что, безусловно, препятствует адаптации пребывания в экстремальных условиях изолятора. «У подзащитных происходит девальвация нравственных ценностей, может ухудшиться психическое состояние и впоследствии привести к депрессии, суициду. Нередко в таком состоянии теряется желание отстаивать свои права и интересы, – добавил Сергей Ахундзянов. – Таким образом, осуществляется понуждение к даче ложных показаний, изобличающих, в том числе, иных лиц, самооговору, “сделке с правосудием”, рассмотрению дела в особом порядке и т.д. Поэтому необходимо добиваться права адвоката на посещение ИВС в любое время и день».

Рассказать: