×

Круглый стол «регулирование правоотношений в сети интернет как среде для инновационного бизнеса»

На круглом столе директора по правовым вопросам и GR компании \'Мегафон\' Анны Серебряниковой обсуждались как правовые лакуны, встающие на пути реализации инновационных Интернет-проектов, так и международный опыт создания и модификации  правовых институтов, помогающих выявлять и реализовывать инновационные проекты.
В начале обсуждения эксперты обратили внимание на цифры: отрасль инноваций в России только за прошлый год принесла государству 550 млрд рублей.

В дискуссии приняли участие директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Пак, главный судья Федерального апелляционного суда США Рэндал Рейдер, профессор права юридического факультета Университета Санта Клара Эрик Голдман, профессор права Университета Тилбурга Джозеф МакКахери, заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев, партнер Dentons Виктор Наумов, менеджер юридической практики Ernst & Young Игорь Невзоров, начальник отдела инфраструктурного развития Департамента развития отрасли IT Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Анна Фокина и исполнительный директор Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли Михаил Яценко.

В начале обсуждения эксперты обратили внимание на цифры: отрасль инноваций в России только за прошлый год принесла государству 550 млрд рублей. За этот же время Россия сделала скачок вперед в плане реализации электронных книг: за 2012 год прирост доходов от их продаж увеличился на 280%. При этом, как отметили в процессе дискуссии, если бы специалисты в сфере IT не выезжали за границу, объем этого рынка стал бы гораздо значительнее.

В ходе беседы специалисты затронули  вопросы Интернет-безопасности. Эксперты отметили, что законодательство должно отвечать за безопасность как предпринимателей, так и пользователей.  О минусах в контроле интернет-предпринимательства рассказал Профессор права юридического факультета Университета Санта Клара Эрик Голдман.

Ученый пояснил, что, по его мнению, комфортную среду для мелкого предпринимательства необходимо создать с помощью двух инструментов: «тихой гавани» и «иммунитета». Это своды юридических правил, позволяющие простым способом проверки обеспечить себе неприкосновенность при нарушении прав третьих лиц.

«В Соединенных Штатах Америки предприниматели часто гибнут под грузом исков. Некоторые оправданы, а некоторые не обоснованы. Часто возникает риск не только для самого предпринимателя, но и для капитала. Если есть «гавань» и «иммунитет», то бизнес может следовать одному конкретному закону», - уверен Э. Голдман.

Однако, по мнению Сергея Матвеева, в российской практике такие юридические опоры не нужны. По его мнению, подобный рынок в России достаточно развит и «можно выстроить его так, как надо, без специальных оговорок».

В свою очередь, модератор сессии Анна Серебряникова возразила, что «гавань» и «иммунитет» отчасти помогают выявить субъект, нарушивший какую-либо из областей права в этой области.

Участники дискуссии также обсудили важность упрощения урегулирования обработки персонифицированной информации. Анна Серебряникова с радостью отметила единодушие всех спикеров в отношении важности задачи упрощения вопросов регулирования обработки персональных данных.

Эксперты пришли к выводу, что инновации невозможны без восприимчивого общества. Основной задачей в этой сфере, по мнению экспертов, является инкорпорация в российскую правовую культуру механизмов, позволяющих расширять бизнес, не давая ему при этом злоупотреблять конфиденциальными данными.

Вопросы интеллектуальной собственности затронул в своем докладе ведущий юрист по интеллектуальной собственности в РОСНАНО Виталий Калятин.  Он отметил, что урегулировать такие моменты в России можно только при достижении взаимопонимания с другими странами.

«Международное соглашение должно заложить принципы установления общих критериев и терминологии регулирования авторского права и интеллектуальной собственности. Мы никогда не сможем урегулировать инновации в интернете, потому что не достигли международного согласия. В России нет такой инфраструктуры, право только развивается, мы только набиваем себе шишки», - констатировал эксперт.

Подводя итоги дискуссии, Анна Серебряникова добавила, что на государственном уровне необходимо работать над укреплением сотрудничества между создателями инновационных продуктов и бизнесом, готовым к его реализации. Она отметила профессионализм коллег и заявила, что сообществу «есть над чем подумать».


Рассказать: