×

Круглый стол «венчурные капиталисты и интернет: правовое регулирование»

Инвестиции в Интернет-проекты с повышенным риском в России пока лишь частично регулируются нормами права.
Тем не менее, количество сетевых стартапов постоянно увеличивается, в то время как российское законодательство пока что не учитывает многие существующие реалии и должно успевать подстраиваться под новые требования рынка.

Тем не менее, количество сетевых стартапов постоянно увеличивается, в то время как российское законодательство пока что не учитывает многие существующие реалии и должно успевать подстраиваться под новые требования рынка.

Эта задача в настоящее время является одной из приоритетных не только в российском, но и в международном праве, потому идея вынести данную тему на публичное обсуждение в рамках III Петербургского Международного Юридического Форума представлялась вполне обоснованной. Правовые аспекты венчурного инвестирования в Интернет эксперты обсудили за круглым столом управляющего партнера юридической фирмы Hogan Lovells (СНГ) Оксаны Балаян.

В дискуссии приняли участие директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич, руководитель направления интеллектуальной собственности департамента правового и корпоративного сопровождения «РОСНАНО» Виталий Калятин, управляющий партнер фонда «Буран Венчурные Инвестиции» Михаил Салонтай и советник по трансграничной торговой экспансии eBay Дэн Тангеман.

Эксперты обсудили венчурный рынок в России, его развитие, проблемы, с которыми сталкиваются венчурные компании,  и основные аспекты венчурного инвестирования. Управляющий партнер фонда «Буран Венчурные Инвестиции»  Михаил Салонтай отметил, что на данный момент в России заключается небольшое количество венчурных сделок.  «Наличие сделок определяется доступностью капиталов и наличием проектов, которые, в свою очередь, определяются наличием предпринимателей и идеями в целом. К сожалению, в России на данный момент не так много предпринимателей и серийных предпринимателей, из-за этого инвесторам приходится оценивать людей, которые впервые начинают заниматься бизнесом, и, с точки зрения распределения рисков, это довольно сложный момент», - подчеркнул эксперт.

Следующий спикер сессии,  руководитель направления интеллектуальной собственности департамента правового и корпоративного сопровождения «РОСНАНО»  Виталий Калятин, обратил внимание участников дискуссии на вопрос интеллектуальной собственности в интернете, который давно вызывает много споров. Эксперт отметил, что последние 20 лет общество убеждают в ценности интеллектуальной собственности, однако до сих пор существует проблема юридического обеспечения сохранности ее продуктов. Он так же подчеркнул необходимость введения нормы об ответственности провайдера.

«Нужно придти к самостоятельному закону об интернет-провайдерах. Пока этого закона не будет, нормы дадут только основу для судебной практики, но все равно без этого нормально не заработает ответственность за защиту правообладателей в интернете, чем бы они не занимались», - считает В. Калятин.

Обсудив основные вопросы юридического регулирования интернета в России и развития венчурного рынка, эксперты рассмотрели Россию, как площадку для иностранных интернет-компаний, таких как Google, Youtube, Ebay. В рамках дискуссии директор по взаимодействию с органами государственной власти в «Google Россия» Марина Жунич  отметила несколько положительных тенденций переориентирования интернет-пользователей на пользование легальным контентом. Экперт отметила, что на сегодняшний день четверть россиян уже готова платить за легальный контент. Легальность и качество контента в интернете, по словам Марины Жунич, является одним из важных факторов «экономического преимущества интернета сегодня».

Подводя итоги дискуссии, эксперты  пришли к выводу, что Россия, как площадка для интернет-бизнеса, крайне привлекательна по всем критериям.

Рассказать: