×

Награда за человечность

В Москве наградили медалью Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро»
В Государственном центральном музее современной истории России прошла торжественная церемония награждения медалью Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро».


В Государственном центральном музее современной истории России состоялась торжественная церемония награждения медалью Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро».


В своем приветственном слове омбудсмен Элла Памфилова поздравила всех с Днем прав человека и напомнила, что медаль Уполномоченного – одна из немногих наград, которая вручается не известным политикам или профессиональным правозащитникам, а обычным людям.

«Ежегодно ряды наших народных героев пополняются новыми именами, ведь храбрость, отзывчивость, доброта и человеческое неравнодушие, к счастью, не исчерпали себя на просторах России. Как правило, их не чествуют на высоких трибунах, но от этого их мужественные и добросердечные поступки не становятся менее значимыми, поскольку эти поступки – не ради славы, а потому что нельзя было иначе, нельзя было пройти мимо попавших в беду людей, – отметила Элла Памфилова. – Наши скромные герои – это личности с большим сердцем и отзывчивой душой, и так хочется, чтобы их прекрасные поступки не были забыты и служили бы примером для других...»

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов подчеркнул, что сегодня, как никогда, своевременны те, кто не остается равнодушным и откликается на человеческую боль.

По сообщению на официальном сайте Уполномоченного по правам человека, награду получили 11 лауреатов, двое из которых – посмертно.

За мужество посмертно награжден младший сержант полиции Андрей Баннов, который погиб при попытке задержать преступника. Незадолго до трагической смерти Андрей Баннов отпраздновал свой 22-й день рождения. Также посмертно награжден молодой спортсмен из Якутии Алексей Никифоров, который ценой своей жизни спас тонувшего ребенка.

За милосердие, проявленное к безнадежно больным детям, к награде представлен Владимир Вавилов – основатель одного их первых в России и первого в Республике Татарстан детского хосписа. Владимир Вавилов оказывает финансовую, психологическую и юридическую помощь детям с онкозаболеваниями и их родителям. Хоспис открыт на деньги Фонда имени Анжелы Вавиловой – дочки Владимира, которая в 2003 г. скончалась от лейкемии.

Третьеклассница из Миасса (Челябинская область) София Журавлёва была представлена к награде за то, что добилась восстановления заброшенного памятника героям Великой Отечественной войны в год 70-летия Великой Победы.

За активную работу по повышению правовой культуры населения награждена библиотекарь из Омской области Ирина Быкова. Инвалид с детства, более 34 лет она отдала просветительской деятельности: при ней в Хохловской сельской библиотеке было организовано нестационарное библиотечное обслуживание для жителей отдаленных деревень, а также налажен доступ в интернет. Под ее руководством библиотека стала информационным и культурно-досуговым центром местного общества.
Екатерина Кацан и Юлия Безнос, жительницы Псковской области, стали лауреатами премии за мужество, проявленное в условиях угрозы здоровью и жизни ребенка: они спасли маленького мальчика от маньяка. За мужество также был награжден восемнадцатилетний Александр Косторев из Хакасии, который спас двоих детей и пожилых хозяев из горящего дома.

За личный вклад в организацию регулярных спортивных занятий для лиц с ограниченными возможностями награжден Константин Рабинович. Благодаря его энтузиазму и личному примеру десятки людей в Шатурском районе Московской области прошли обучение и адаптировались к современной социальной среде.

Антон Роганин, сотрудник пожарной лаборатории МЧС в Белгородской области, рискуя собственной жизнью, спас двухлетнюю девочку, которая провалилась в канализационный колодец. За героизм, проявленный при чрезвычайных обстоятельствах, он был награжден медалью Уполномоченного.

Психолог из Санкт-Петербурга Алиса Федорова награждена за то, что предотвратила роковые события. Оказавшись случайным свидетелем разворачивающейся драмы, она сумела найти нужные слова и отговорить мужчину, который стоял на балконе третьего этажа с малолетней дочерью на руках, от совершения суицида.

Кроме того, были вручены подарки трем детям – Сергею Априсяну, Андрею Лакомову и Никите Теплякову, вывезенным Елизаветой Глинкой из зоны боевых действий в Донецке. Сергей Априсян и Андрей Лакомов получили минно-взрывные травмы в Донецке в 2014 г. У Никиты Теплякова – врожденное заболевание почек, ему недавно пересадили почку. Все дети проходят реабилитацию в Москве.

Помимо основных наград специальный приз Общественного телевидения России получил художник Владимир Овчинников, который создал мемориальную стену, где изображены портреты репрессированных жителей Боровска (Калужская область). Художник написал книгу «Расстрелянное будущее» о земляках, пострадавших за свои убеждения.

Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с госорганами Константин Добрынин. «Церемония, на которой я присутствовал в качестве представителя ФПА, на самом деле является образцовой и задает стандарт для награждения настоящих героев нашей страны – обычных людей, не певцов или комиков, а тех, кто совершает подвиг по велению души, и тех, кто зачастую остается незамеченным. А когда награждаю маленьких детей, которые по поступкам мудрее многих взрослых, то трудно сдержать слезы, – отметил Константин Добрынин. – Элле Памфиловой стоит сказать спасибо за ее работу и отзывчивость к людям».

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков считает, что награждение медалью «Спешите делать добро» – явление, очень близкое адвокатуре по духу. «Это оценка лучших наших сограждан со стороны института гражданского общества – Уполномоченного по правам человека. И в этом смысле, когда само общество в лице его гражданских институтов определяет, кто из его представителей является лучшим, позволяет оценивать такого рода награду как наивысшую. Дела или поступки лауреатов медали – это действительно гражданский подвиг. И очень жаль, что порой он совершен ценою жизни», – сказал он.

Медаль Уполномоченного по правам человека в РФ учредил Владимир Лукин 10 лет назад. За это время на нее были номинированы более 500 человек, 90 из них стали лауреатами, 12 человек были награждены посмертно.


Рассказать: