×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Адвокаты добились наложения дисциплинарного взыскания на судью
ККС г. Москвы вынесла предупреждение судье Басманного районного суда, по распоряжению которой семь обвиняемых были помещены в двухместную клетку в зале судебного заседания. В комментарии «АГ» адвокат Игорь Исаев отметил, что создан заслуживающий отдельного внимания прецедент, поскольку судьи Басманного районного суда находятся на «особом счету» среди иных представителей судейского сообщества.

Опубликован утвержденный Стандарт повышения квалификации адвокатов и стажеров
Основой документа стал третий из проектов, ранее представленных на обсуждение адвокатского сообщества. В комментарии «АГ» советник ФПА Сергей Макаров отметил, что Стандарт закрепляет современное понимание сути повышения профессионального уровня адвокатов – причем как по содержанию, так и по форме, а также важность поддержки Съездом заложенной в Стандарте концепции единого подхода к подготовке стажеров адвокатов. По мнению адвоката Михаила Кириенко, документ является «золотой серединой» представленных на обсуждение проектов и содержит все основные положения. Адвокат Борис Золотухин также пояснил, почему не разделяет негативный настрой коллег, принимающих «в штыки» необходимость повышения квалификации.

Адвокаты поддержали резолюцию о недопустимости их дискриминации в сфере налогообложения
Эксперты «АГ» согласились с основными налоговыми проблемами, отраженными в принятой на IX Всероссийском съезде адвокатов резолюции, и предложили способы их решения. По мнению одного адвоката, вопрос об изменении налогообложения адвокатов с целью их финансовой недискриминации необходимо решать на законодательном уровне, предусмотрев для адвокатов иные налоговые ставки или дополнительные льготы, в том числе по уплате взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС. Другой эксперт считает, что исключение запрета применения адвокатами УСН, несомненно, улучшило бы их положение, как и возможность включения в их расходы издержек, понесенных при оказании БЮП. Как сообщил заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов, на разработку поправок в законодательство Совету ФПА понадобится два или три месяца. 

Адвокат добился повторного оправдания присяжными подзащитного, обвиняемого в убийстве соседки
После аннулирования первого приговора защитнику вновь удалось убедить присяжных, что у его подзащитного не было мотива для убийства, а выяснение обстоятельств, связанных с семьей потерпевшей, имеет непосредственное отношение к преступлению. В комментарии «АГ» адвокат Павел Мурзин подчеркнул, что несмотря на противодействие судьи при повторном рассмотрении дела он все равно довел до коллегии позицию защиты. Адвокат выразил надежду, что на этот раз приговор устоит в апелляции. Эксперты «АГ» также отметили в данном деле негативные тенденции в поведении стороны обвинения. 

Направленный в Правительство РФ проект поправок в Положение о процессуальных издержках отличается от ранее опубликованного
Минюст и Федеральная палата адвокатов прокомментировали «АГ» причину исключения из документа ряда положений. В пресс-службе ведомства отметили, что одно из исключенных положений имело в себе коррупционную составляющую, а другие повторяют нормы из действующих правовых актов. Ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова отметила, что направленный в Правительство текст проекта является компромиссным вариантом, поскольку главное сейчас – обеспечить выплаты защитникам в соответствии с увеличенными ставками, и указала, что работа по вопросу сроков выплат защитникам будет продолжена.

ФПА опубликовала резолюцию о нарушениях профессиональных прав адвокатов
IX Всероссийский съезд адвокатов выразил озабоченность продолжающимися нарушениями в этой области и представил меры по изменению ситуации. Адвокаты поддержали отраженные в документе предложения и инициативы, отметив при этом, что они уже успешно реализуются рядом адвокатских палат. В то же время они полагают, что предложенный перечень мер по защите прав адвокатов можно было бы расширить и дополнить.

Рассказать: