×

Опубликован утвержденный Стандарт повышения квалификации адвокатов и стажеров

Основой документа стал третий из проектов, ранее представленных на обсуждение адвокатского сообщества
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» советник ФПА Сергей Макаров отметил, что Стандарт закрепляет современное понимание сути повышения профессионального уровня адвокатов – причем как по содержанию, так и по форме, а также важность поддержки Съездом заложенной в Стандарте концепции единого подхода к подготовке стажеров адвокатов. По мнению адвоката Михаила Кириенко, документ является «золотой серединой» представленных на обсуждение проектов и содержит все основные положения. Адвокат Борис Золотухин также пояснил, почему не разделяет негативный настрой коллег, принимающих «в штыки» необходимость повышения квалификации.

IX Всероссийским съездом адвокатов, который состоялся 18 апреля, утвержден Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов. Как указано в документе, он вводится «для установления единого порядка и единой методики профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов, определения задач, системы, видов и форм прохождения стажировки в целях приобретения статуса адвоката» и вступает в действие 31 мая.

Как ранее писала «АГ», на обсуждение адвокатского сообщества были представлены три варианта проекта стандарта. В итоге за основу был принят проект № 3 от 3 марта, который включал представленные ранее и активно обсуждавшиеся на электронных ресурсах ФПА и в «АГ» варианты проекта, доработанные с учетом поступивших замечаний и предложений. Документ, который был в итоге утвержден Съездом, содержал незначительные корректировки.

Положения Стандарта

Читайте также
Стандарт повышения квалификации
Адвокаты - о том, какие вопросы должны быть учтены при создании проекта Стандарта повышения квалификации адвокатов
30 Апреля 2019 Дискуссии

Принятый Стандарт состоит из четырех разделов, включающих 38 пунктов. В разделе 1 указано, что документ устанавливает порядок обучения стажеров адвоката, а также адвокатов со стажем менее 3 лет и более 3 лет.

Подчеркивается, что основной задачей обучения стажеров является обеспечение надлежащей подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката, позволяющей им впоследствии оказывать квалифицированную юридическую помощь. Основной задачей обучения и повышения профессионального уровня адвокатов является обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний как требование обязательного профессионального стандарта.

Адвокатские палаты субъектов Федерации утверждают программы повышения профессионального уровня адвокатов и обучения стажеров по направлениям, определяемым Советом ФПА, и организуют проведение очных аудиторных занятий самостоятельно либо с привлечением вузов юридический специализации.

В разделе 2 содержатся требования к прохождению стажировки, которая, как указано, может длиться от года до двух лет. В ходе стажировки будущие адвокаты обязаны изучить курс «Введение в профессию адвоката» продолжительностью не менее 40 академических часов в полном объеме, который организует региональная адвокатская палата.

Такой курс включает изучение истории российской адвокатуры и адвокатуры конкретного региона; принципов адвокатуры и адвокатской деятельности, организации и нормативного регулирования адвокатуры; основных этических требований к поведению адвоката. Также предлагается, чтобы стажеры изучали практику КС РФ и ЕСПЧ по вопросам организации и деятельности адвокатуры; положения дисциплинарной практики на основании Разъяснений Комиссии ФПА по этике и стандартам и позиций региональной палаты; виды юридической помощи и особенности ее оказания; адвокатское делопроизводство и документооборот; особенности осуществления защиты в уголовном судопроизводстве и иные дисциплины.

Раздел 3 содержит требования к повышению профессионального уровня адвокатов. В Стандарте указано, что «адвокаты обязаны проходить обязательное повышение профессионального уровня».

При этом адвокаты со стажем до 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 40 академических часов, а адвокаты со стажем более 3 лет – не менее 30 академических часов. Адвокатские палаты регионов вправе увеличить минимально требуемое количество часов повышения квалификации, но не более чем до 60 академических часов.

Организацию мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов осуществляют ФПА и адвокатские палаты субъектов РФ. Указано, что мероприятия по повышению профессионального уровня адвокатов должны носить практикоориентированный характер. Отмечается, что адвокат вправе самостоятельно выбирать формы повышения им профессионального уровня из форм, утвержденных ФПА или региональной палатой. При этом адвокаты наряду с участием в мероприятиях по повышению профессионального уровня, организуемых ФПА и палатами субъектов, обязаны осуществлять профессиональные расходы на самостоятельное совершенствование знаний.

Адвокат, не выполняющий обязанности постоянно повышать свой профессиональный уровень в предусмотренном Стандартом порядке, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Стандартом также установлено, что советы региональных адвокатских палат при учете времени повышения профессионального уровня адвокатов со стажем более 3 лет вправе предусмотреть возможность и условия зачета присвоения адвокатам ученых степеней кандидата юридических наук за 3 года и доктора юридических наук за 5 лет обязательного обучения по повышению профессионального уровня. Также советы могут зачесть обучение по специальным программам в рамках юридической, экономической и иной специальности, требующейся адвокату для углубленной специализации в пределах адвокатской деятельности; осуществление адвокатами научной и научно-практической деятельности; преподавание юридических дисциплин в высших и средних специальных учебных заведениях; участие в работе диссертационных, научно-экспертных, научно-методических, научно-консультационных советов. Все это должно быть документально подтверждено.

В разделе 4 отмечается, что на стажеров адвокатов действие Стандарта распространяется в случае начала прохождения стажировки после 31 мая. Повышение профессионального уровня, осуществленное адвокатами до 31 мая, в соответствии с Положением «О единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов» от 30 ноября 2007 г. признается действительным.

Комментарии адвокатов

Комментируя «АГ» принятый Стандарт, советник ФПА Сергей Макаров отметил, что утверждение данного документа имеет первостепенное значение. «Обусловливаю подобный решительный вывод тем, что благодаря разработке проекта стандарта и утверждению его Съездом закреплено актуальное, современное понимание сути повышения профессионального уровня адвокатов – причем как по содержанию, так и по форме», – пояснил он.

По словам советника ФПА, времена, когда повышение квалификации адвокатами было равнозначно посещению курсов лекций, ушли в прошлое. «Нынешнее время настоятельно диктует необходимость сочетания использования традиционных форм – лекций – с более широким применением новых форм, основанных на современных технологиях, – добавил он. – Исключительно хорошо, что ФПА и некоторые адвокатские палаты субъектов Федерации проводят огромную работу по разработке и представлению адвокатам материалов, как раз основанных на современных технологиях: это относится и к вебинарам, и к платформам, на которых размещены очно-дистанционные и дистанционные (то есть полностью заочные) курсы, позволяющие адвокатам свободно в удобных им условиях освоить и впоследствии закрепить новые материалы по реально интересующим их, актуальным для них тематикам».

В заключение Сергей Макаров особо отметил важность поддержки Съездом адвокатов заложенной в Стандарте концепции единого подхода к подготовке стажеров как будущих адвокатов.

По мнению партнера АБ «КРП» Михаила Кириенко, принятый Стандарт можно назвать компромиссным. «Из предлагаемых на обсуждение вариантов получился тот, который можно назвать золотой серединой: на мой взгляд, он содержит все ключевые положения», – пояснил адвокат.

Тем не менее Михаил Кириенко полагает, что в ближайшие годы ожидать существенного изменения в адвокатской деятельности с введением Стандарта вряд ли стоит. «Однако мы их все равно ощутим, и связано это будет с повышением уровня претендентов на получение статуса адвоката, а в перспективе – с развитием института стажировки», – добавил он.

Для более опытных коллег, считает адвокат, повышение квалификации в большем объеме позволит не только поддерживать свой профессиональный уровень, но и развить его, перейдя к активной форме обучения. «Стандарт определил нам “количественные ориентиры”, – подчеркнул Михаил Кириенко. – Теперь нужно развивать качественное содержание форм повышения профессионального уровня».

Член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин отметил, что принятие Стандарта – это веяние времени. «Как адвокат, давно работающий по уголовным делам, вижу, как быстро меняются законодательство, а также подход к системе уголовного судопроизводства, – пояснил он. – Например, в Белгородской области адвокаты уже несколько лет получают смс-оповещения, в судах ведется аудиопротоколирование заседаний. Давно используется электронная цифровая подпись, документы подаются с помощью системы “ГАС Правосудие”. Все это свидетельствует о жизненной необходимости для адвоката повышать профессиональный уровень».

Борис Золотухин добавил, что не разделяет настрой некоторых коллег, принимающих «в штыки» необходимость повышения профессионального уровня, тем более что Стандарт и система повышения квалификации в целом позволяют адвокату выбрать тему, которой он желает дополнительно овладеть. «Разнообразие форм и методов обучения, предлагаемых Стандартами, таково, что без особых усилий и существенных материальных затрат можно не только выбрать необходимую отрасль или специфику, но и обучаться в любое удобное время и в любом удобном месте», – резюмировал он.

Рассказать:
Дискуссии
Стандарт повышения квалификации
Стандарт повышения квалификации
Повышение квалификации
30 Апреля 2019