×

Обсуждения актуальных вопросов

В Государственном Кремлевском дворце состоялся ежегодный IV Юридический форум для практиков «Главные правовые события года»
В работе форума, организованного юридической справочной системой «Система Юрист» и собравшего более 5000 юристов со всей страны.


В работе форума, организованного юридической справочной системой «Система Юрист» и собравшего более 5000 юристов со всей страны, приняли участие ряд известных представителей юридического сообщества, среди которых председатель Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, заместитель председателя ВАС РФ в отставке Василий Витрянский и заведующий кафедрой гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Суханов.


Важную для адвокатуры тему затронул в своем выступлении Павел Крашенинников: по мнению парламентария, для представителей в гражданском процессе должны быть введены определенные критерии допуска к участию в судебном заседании. В частности, речь идет о высшем юридическом образовании. Павел Крашенинников считает, что быть представителями в гражданском процессе могут магистры юриспруденции, кандидаты и доктора юридических наук. Что касается работы иностранных юристов в российских судах, Павел Крашенинников считает, что это должно быть возможным лишь после сдачи ими специальных экзаменов и внесения в соответствующий реестр.

Владимир Плигин прокомментировал положение Кодекса административного судопроизводства, согласно которому стороны допускаются к участию в процессе при предъявлении документов, подтверждающих получение высшего юридического образования. По мнению парламентария, для адвокатов будет достаточно предъявления адвокатского удостоверения.

Василий Витрянский прокомментировал вступившие в силу 1 июня 2015 г. положения ГК РФ об обязательствах. По мнению эксперта в области гражданского права, участники гражданских правоотношений практически не применяли такой способ защиты своих прав, как требование о возмещении убытков. В случае если такие попытки все же предпринимались, суды часто отказывали в удовлетворении иска в связи с недоказанностью размера убытков. В связи с этим в ст. 393 ГК РФ были внесены изменения, согласно которым размер убытков должен быть определен разумной степенью достоверности. Причем в случае затруднений с определением размера убытков суд обязан сделать это самостоятельно.

Реформа Гражданского кодекса стала одной из основных тем мероприятия, также участники форума обсудили концепцию единого процессуального кодекса, возможные изменения в КоАП и вступивший в силу Кодекс административного судопроизводства.

Рассказать: