×

От импорта к экспорту

Газета «Ведомости» провела XI ежегодный Юридический форум России
Гости мероприятия обсудили вопросы, волнующие в настоящее время юридическое сообщество. Модератором утренней экспертной сессии, открывавшей форум, выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.


Гости мероприятия обсудили вопросы, волнующие в настоящее время юридическое сообщество. Модератором утренней экспертной сессии, открывавшей форум, выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

На сессии обсуждался весьма широкий круг вопросов: от поправок в те или иные законодательные акты до способов, с помощью которых Россия может приблизиться к роли мирового лидера. О последнем рассуждал член Совета ФПА РФ Сергей Пепеляев. По его мнению, в усилении влияния нашей страны на мировой арене может сыграть важную роль экспорт за рубеж российского права, для чего его необходимо совершенствовать: «Критерий оценки здесь может быть только один – конкурентоспособность отечественного права. И от импорта права мы должны перейти к экспорту права. Основы для такого перехода у нас, безусловно, есть. Например, это часть 4 ГК РФ. Ни в одной другой стране столь прогрессивного акта, регулирующего права на интеллектуальную собственность, нет. Кроме того, важны вопросы развития отечественного рынка юридических услуг и обеспечения высокого уровня юридического образования для иностранцев, приезжающих учиться в нашу страну».

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил, что в последние годы стало модным упрекать российского законодателя в чрезмерной активности и не самом высоком качестве принимаемых актов, однако, по его мнению, стоит задуматься о причинах данных явлений: «На мой взгляд, одна из причин состоит в том, что отечественные правоприменители – это и суды, и министерства, и ведомства – отказываются от основного своего предназначения – толковать нормы права. Они стараются применять нормы законов настолько узко, насколько это возможно. То есть не совсем качественное законодательство упирается в правоприменителя, не желающего полноценно выполнять свои функции, и это вынуждает потребителей права вновь и вновь обращаться к законодателю с просьбой максимально конкретизировать ту или иную норму. Получается замкнутый круг, провоцирующий столь высокий уровень активности законотворческого процесса».

Юрий Пилипенко также затронул тему частых изменений в Гражданском кодексе РФ: «У меня сложилось впечатление, что из всего массива законодательных актов, тем более кодифицированных, Гражданский кодекс РФ является наиболее удачным произведением российского законодателя за последние 20 лет. Это был устойчивый документ, которым Россия могла гордиться. Однако в последние годы появилось стремление постоянно вносить изменения в ГК, хотя очевидно, что проблем при применении данного акта практически не возникает. Ни один другой кодифицированный документ с ГК в этом смысле сравниться не может. Поэтому возникает вопрос: зачем нам регулярно предлагают поправки в ту или иную главу ГК? Это вызывает беспокойство».

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин рассказал о принципах совершенствования российского законодательства: «Когда мы говорим о модернизации законодательства, то понимаем, что к настоящему моменту в нашей стране сложилось сочетание базовых отраслей права. И при совершенствовании этих отраслей мы должны сохранить те принципы, на основе которых они действуют».

Член правления банка «Уралсиб» Константин Колпаков в своем выступлении остановился на вопросе силы нынешнего российского правового режима: «Слабый правовой режим является одним из факторов, мешающих росту материального благополучия граждан. И частая несистемная корректировка законов, которую мы регулярно можем наблюдать, не является признаком силы правового режима. Вряд ли в пользу той же силы говорят и факты появления и сохранения в действующем правовом поле понятий, с точки зрения нынешней политической и экономической ситуации являющихся не просто анахроничными, но и откровенно неприемлемыми. Здесь яркий пример – законопроект об объективной истине».

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов рассуждал о назначении права: «Миссия права – это не только сеять “разумное, доброе, вечное”. Его миссия, прежде всего, заключается в том, чтобы делать людей счастливыми. Для этого они должны понимать, что жизнь вокруг справедлива, что они защищены. Защита людей – это и есть главная миссия права в любом государстве».


Рассказать: