×

Плеваковские чтения в челябинской области

25 апреля на родине Ф.Н. Плевако в городе Троицке Челябинской области состоялись традиционные Плеваковские чтения, посвященные 170-летию этого выдающегося русского адвоката.
В торжественном открытии чтений приняли участие Виктор Щекотов, глава города Троицка, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров, член Совета ФПА Виктор Буробин, а также президенты адвокатских палат Свердловской, Ульяновской, Курганской, Оренбургской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Башкортостан и представители адвокатских сообществ других регионов.

С приветственным словом ко всем участникам мероприятия обратились председатель Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Челябинской области Валерий Быков и президент Адвокатской палаты Челябинской области Александр Шакуров.

Начались Плеваковские чтения с небольшой экскурсии по зданию, в котором сейчас располагается администрация Троицка, а до революции располагался суд. В большом зале этого суда в 1901 году Федор Никифорович Плевако выступал в качестве защитника. И здание суда, и судебный зал полностью сохранили и свою обстановку и, как показалось нам именно в этот день, даже свою атмосферу. Старинная массивная металлическая лестница вела на второй этаж, на котором располагался зал, принявший в этот день всех желающих почтить память Ф.Н. Плевако.

С интересным выступлением о знаменитом земляке выступил доцент кафедры Уральской государственной академии ветеринарной медицины, известный краевед Рауф Гизатуллин, который рассказал о биографии великого адвоката и его жизни в Троицке.

Нужно сказать, что с момента рождения жизнь Ф.Н. Плевако на Южном Урале не была долгой. Его отец после выхода в отставку (а был он офицером царской таможни) уехал со всей семьей в Москву, где и обучался Ф.Н. Плевако вначале в гимназии, а потом на юридическом факультете Московского государственного университета. Все свое детство и юность Ф.Н. Плевако вынужден был испытывать и гонения, и моральные страдания, так как был рожден не в официальном браке и по законам того времени имел много ограничений в правах. Так, не смотря на прекрасную учебу, до поступления в гимназию он был исключен из другого образовательного учреждения вместе с братом по причине того, что они были незаконнорожденными. Может быть, именно эти детские и юношеские страдания и послужили тому что, не смотря на большие гонорары, которые Ф.Н. Плевако получал с богатых доверителей, он всегда бесплатно защищал бедняков, а в некоторых случаях даже оплачивал их надлежащее содержание в изоляторе на время судебного следствия. Он страдал за каждое дело, сопереживал каждому своему доверителю, именно по этой причине боль не только в душе, но и болезнь сердца сопровождала его всю жизнь.

«Не говорите обо мне речей, – завещал Ф.Н. Плевако, – отдайте мое тело на вскрытие, чтоб всем известна была причина моей смерти». Причиной смерти стал разрыв сердца, который произошел после его выступления в Думе, где он в конце жизни начал работу в качестве общественного деятеля. И в свете этого страшного диагноза даже такое краткое завещание становится одной из его ярчайших речей.

В Троицке сохранилось, к сожалению, мало мест, связанных с его именем. Связано это и с недолгой жизнью Ф.Н. Плевако в родном городе, и с изменением облика самого города, не смотря на то, что Троицк признан памятником архитектуры со множеством сохранившихся в первозданном виде строений. Кроме здания суда, о котором мы рассказали выше, сохранился Собор Святой Троицы на берегу реки Уй, в котором был крещен Ф.Н. Плевако. Как отметил Рауф Гизатуллин, эти два места как две отправные точки жизни великого адвоката: здание суда – как суд земной, церковь – суд небесный, начало и продолжение судьбы гения. Собор Святой Троицы гости и участники праздничного мероприятия посетили в конце встречи.

Во время чтений прозвучало немало других интересных выступлений и зажигательных речей, был показан документальный фильм о жизни и профессиональной деятельности Ф.Н. Плевако, состоялось чествование адвокатов, добившихся заметных успехов в профессии. Специальными дипломами отметили студентов, принимавших участие в конкурсе творческих работ. Участники чтений возложили цветы на мемориальную доску, установленную на здании бывшего суда пять лет назад – в 165-летний юбилей Ф.Н. Плевако.

Наталья ЛЕОНТЬЕВА,
адвокат Адвокатской палаты
Челябинской области


Рассказать: