×

Плюсы и минусы арбитражной реформы

Российская арбитражная ассоциация обсудила на ежегодной конференции положительные и спорные моменты нового закона о третейском разбирательстве
20 апреля состоялась III Ежегодная конференция Российской арбитражной ассоциации (РАА). Главной темой конференции стало реформирование российского законодательства об арбитраже, обсудить которое собрались отечественные и международные эксперты.


20 апреля состоялась III Ежегодная конференция Российской арбитражной ассоциации (РАА). Главной темой конференции стало реформирование российского законодательства об арбитраже, обсудить которое собрались отечественные и международные эксперты.


Пленарное заседание конференции провели председатель правления РАА, партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей и член правления РАА, адвокат, партнер Clifford Chance Тимур Аиткулов.

Владимир Хвалей в своем выступлении кратко обозначил ключевые изменения в законодательстве о внутреннем и международном арбитраже и третейских судах. Он отметил такие положительные стороны нового закона, как исключение двусмысленных трактовок арбитражного законодательства судами, более четкое регулирование взаимодействия с государственными судами в отношении назначения арбитров и прекращения их полномочий, исключение прямым соглашением сторон возможности обжалования решения третейского суда и другие. При этом эксперт заметил, что не до конца ясно, как новшества будут работать на практике.

Отдельно Владимир Хвалей остановился на аспекте, который, по его словам, пока еще не получил должного внимания со стороны юридической общественности, а именно – на изменении сферы действия закона о международном коммерческом арбитраже. «В существующей редакции к международному арбитражу относятся как споры российских и международных компаний, так и споры российских компаний между собой, если одна из них имеет иностранные инвестиции. В новом законе вторая часть исключена. Это означает, что после вступления в действие нового законодательства, а именно с 1 сентября, споры российских компаний между собой, даже если одна из них имеет иностранные инвестиции, нельзя будет передать на рассмотрение международного арбитража. Очень многим иностранным компаниям, которые работают в России через свои «дочки» и совместные предприятия, придется пересмотреть свою политику и те арбитражные оговорки, которые они включают в контракты», – пояснил председатель правления РАА.

Со своей стороны Тимур Аиткулов выступил с критикой реформы арбитражного законодательства. В частности, он отметил, что изначально основной целью нового закона было пресечение использования третейского разбирательства в мошеннических целях (принятие решений задним числом, без вызова сторон и т.д.). Дополнительно было решено дополнить этот закон положениями, регулирующими и иные вопросы. «Я считаю, что с уголовными преступлениями необходимо разбираться в уголовном порядке. Если совершено мошенничество с использованием третейских судов, то это необходимо расследовать и привлекать виновных к ответственности. Кроме того, никто не отменял контроль государственных судов за третейскими разбирательствами, и в рамках своих полномочий они могут разбираться с теми третейским судами, которые подозревают в мошенничестве. Не нужно придумывать никаких новых способов для решения таких проблем», – добавил адвокат.

Также Тимур Аиткулов коснулся новеллы о введении разрешительного порядка работы третейских судов, причем не только российских, но и международных. «Теперь для рассмотрения вопросов купли-продажи долей и акций в российских компаниях необходимо, чтобы имелось постоянно действующее арбитражное учреждение, имеющее разрешение Правительства РФ даже в том случае, если место арбитража находится не в России. Получается, теперь российское государство само решает, кто за рубежом достоин решать споры с участием акций российских компаний», – подчеркнул эксперт, добавив, что такой подход подрывает доверие к международному арбитражу как таковому.

В завершение своего критического выступления Тимур Аиткулов отметил, что до принятия нового арбитражного законодательства все проблемы в области международного арбитража возникали не из-за недостатков закона, а из-за деятельности российских судов в связи с отменой решений, отказов в приведении решений в исполнение и т.д.

Обсуждение темы международного арбитража в области корпоративных споров и вопросов установленного новым законом порядка выдачи разрешений на создание постоянно действующих арбитражных институтов продолжилось на секционных дискуссиях, спикерами на которых выступили российские и зарубежные юристы, эксперты в области международного арбитража, представители третейских судов, арбитражных институтов и органов власти.


Рассказать: