×

Поправки в УПК о введении «сплошной» кассации прошли второе чтение

При том, что основной текст проекта закона остался практически неизменным, в него была добавлена новая статья о поэтапном порядке вступления поправок в силу
Фото: «Адвокатская газета»
Один из экспертов «АГ» отметил, что дифференцированный порядок вступления закона в силу вполне объясним – прежде чем закон начнет действовать, должна возникнуть техническая возможность его исполнения. Другой одобрил такой подход законодателя, указав при этом, что, если бы в вопросе подачи кассационной жалобы не было срочности, своим доверителям он рекомендовал бы дождаться нового порядка кассационного обжалования.

11 сентября Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в УПК РФ из пакета поправок Верховного Суда в законодательство, связанный с Законом о создании структурно обособленных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, который был подписан 30 июля.

Читайте также
Президент подписал закон о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции
Законом, в частности, вводится ограничение срока пребывания в должности председателя СОЮ
30 Июля 2018 Новости

Напомним, что поправки затрагивают отдельные статьи УПК, определяют компетенцию создаваемых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, а также уточняют компетенцию действующих судебных органов в области уголовного судопроизводства в соответствии с предусмотренными судебной реформой положениями. 

Авторы поправок тогда отметили, что особое внимание уделяется урегулированию процедуры кассационного пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в зависимости от того, каким судом они приняты, являются ли они промежуточными или итоговыми, а также в каком суде и в каком порядке подлежат пересмотру. «Таким образом, реализация положений законопроекта позволит четко определить и обеспечить инстанционность уголовного судопроизводства, разграничить полномочия по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке между республиканскими, краевыми, областными и равными им судами и организационно обособленными от них апелляционными судами, а также разграничить полномочия по рассмотрению уголовных дел в кассационном порядке между структурно самостоятельными кассационными судами и Верховным Судом», – сообщается в пояснительной записке. 

Кроме того, в соответствие с законом о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, вступившим в силу 30 июля 2018 г., также приводятся положения УПК, регламентирующие порядок возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Читайте также
В проект судебной реформы ввели ограничение срока пребывания в должности председателей СОЮ
Для внесения этой и ряда других поправок законопроект Верховного Суда был возвращен в процедуру второго чтения
17 Июля 2018 Новости

Заместитель председателя ВС, председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов при рассмотрении законопроекта в первом чтении обратил внимание, что предусматривается введение «сплошной» кассации при производстве в создаваемых кассационных судах и Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ по тем делам, которые завершились вынесением итогового судебного решения. По таким делам вопрос о передаче на рассмотрение суда кассационной инстанции больше не будет зависеть от дискреционных полномочий судьи соответствующего суда, и жалобы, представления прокурора будут передаваться непосредственно на рассмотрение в судебном заседании.

«Впервые в истории российского уголовного процесса государство гарантирует каждому гражданину прохождение его дела в судах трех инстанций – первой, апелляционной и кассационной, – подчеркнул Владимир Давыдов. – Таким образом, в случае принятия законопроекта итоговые решения мировых судей, районных, верховных, краевых, областных, республиканских и равных им судов могут быть сначала обжалованы в кассационный суд общей юрисдикции, который рассмотрит жалобу или представление по существу в судебном заседании с участием сторон, то есть методом “сплошной” кассации. Затем, в случае несогласия с решением кассационного суда, стороны вправе в дальнейшем обжаловать решение в Верховный Суд». 

Также зампредседателя ВС обратил внимание на особенности обжалования и пересмотра судебных решений верховных, районных, краевых, областных, республиканских и равных им судов, вынесенных по первой инстанции. Дела об особо тяжких преступлениях будут пересматриваться непосредственно в ВС РФ. Для обжалования и пересмотра промежуточных судебных решений предлагается сохранить действующую модель кассационного производства.

Ко второму чтению документа его основное содержание не изменилось, за исключением ряда технических корректив. Однако в него была добавлена новая статья, регламентирующая порядок вступления данного закона в силу (ст. 2). В частности, предполагается, что он вступит в действие в день начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу.

Так, положения, касающиеся полномочий апелляционного и кассационного военного суда по рассмотрению уголовных дел, вступают в силу с момента вступления в силу соответствующих законодательных актов о внесении изменений в законодательство о военных судах. 

Предусматривается, что производство по апелляционным и кассационным жалобам и представлениям, поданным на решения суда первой инстанции до дня вступления в силу данного закона, осуществляется по правилам, действовавшим до дня его вступления в силу.

Также указано, что лица, не воспользовавшиеся правом на обжалование в кассационном порядке судебных решений, вступивших в законную силу до дня введения в действие данного закона, либо осуществившие его не в полном объеме, вправе обжаловать их в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 401.3 УПК в редакции рассматриваемого закона.

Комментируя «АГ» внесенные в законопроект поправки, председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнеры» Дмитрий Солдаткин отметил, что дифференцированный порядок вступления закона в силу вполне объясним – прежде чем закон начнет действовать, должна возникнуть техническая возможность его исполнения. 

Эксперт также обратил внимание на переходные положения, касающиеся ситуаций, когда апелляционные жалобы и представления на решения областных и приравненных к ним судов были поданы до дня вступления нового закона в силу. «В этом случае жалобы и представления рассматриваются по старым правилам, – пояснил он. – При этом лицам, которые не воспользовались правом на обжалование в кассационном порядке, предоставлена возможность обжалования в редакции нового закона».

Адвокат добавил, что проект предусматривает возможность обжалования в Президиум ВС РФ в порядке гл. 48.1 УПК судебных решений областных и приравненных к ним судов, если они до того были предметом апелляционного рассмотрения ВС.

Партнер АБ «Бартолиус» Сергей Гревцов приветствовал отсутствие кардинальных изменений в ст. 1 законопроекта и отметил, что ст. 2 формирует логичные для юридической общественности правила:

  • воспользоваться новым порядком обжалования в суд кассационной инстанции смогут все участники уголовного судопроизводства, если до дня появления таких судов они не обратились с кассационной жалобой;
  • на переходный период устанавливается правило, согласно которому если жалоба подана до появления суда кассационной инстанции, то она рассматривается по старым правилам;
  • закон разрешает пройти первую кассацию по старому порядку, а после вступления закона в силу дальнейшее кассационное обжалование по новому порядку. 

Адвокат одобрил такой подход законодателя, отметив при этом, что если бы в вопросе подачи кассационной жалобы не было срочности, то своим доверителям он рекомендовал бы дождаться нового порядка кассационного обжалования: «По крайней мере, веры в него больше, благо пресекательный срок на подачу кассационных жалоб отсутствует».

По мнению эксперта, интрига заключается в том, как новый порядок будет работать на практике. «Надеюсь, мы не поменяем “шило на мыло”», – резюмировал Сергей Гревцов.

Рассказать:
Дискуссии
Реформа судебной системы от ВС
Реформа судебной системы от ВС
Конституционное право
13 Сентября 2018