×

Профессиализация медиативной практики

23–24 апреля в Москве прошла первая Всероссийская конференция медиаторов и экспертов по альтернативным методам разрешения споров
Целью конференции «Медиация: теория, практика, перспективы развития» являлась популяризация и развитие медиации как высокоэффективного инструмента урегулирования споров, активное введение медиации в жизнь современного общества в России, в сферу деловых отношений, консолидация сообщества профессиональных медиаторов.


Целью конференции «Медиация: теория, практика, перспективы развития» являлась популяризация и развитие медиации как высокоэффективного инструмента урегулирования споров, активное введение медиации в жизнь современного общества в России, в сферу деловых отношений, консолидация сообщества профессиональных медиаторов.


Организаторы – Федеральный институт медиации совместно с Московским государственным юридическим университетом им. О.Е. Кутафина (МГЮА) при поддержке АЮР, РСПП, ТПП РФ, Федеральной нотариальной палаты РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ. В качестве одного из информационных партнеров мероприятия выступила «Новая адвокатская газета».

В пленарном заседании 23 апреля приняли участие советник Президента РФ, сопредседатель АЮР В.Ф. Яковлев; ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор В.В. Блажеев; заместитель министра юстиции РФ Е.А. Борисенко; старший вице-президент Московской Торгово-промышленной палаты В.М. Платонов; зав. сектором кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН, профессор М.Л. Бутовская.

Научный руководитель Федерального института медиации, президент Национальной организации медиаторов Цисана Шамликашвили в приветственном слове особо подчеркнула, что мероприятие проходит в юбилейный год для института медиации в России – 10 лет назад в феврале 2005 г. в Москве состоялась первая конференция по медиации. За это время с принятием в 2010 г. Федерального закона № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» в стране была созданы правовая база для применения медиации, Федеральный институт медиации (ФИМ). В конце 2014 г. был утвержден профессиональный стандарт медиатора, что создает основу для дальнейшего развития медиации и профессионализации медиативной практики.

С видеообращением к участникам конференции выступил заместитель министра образования и науки РФ В.Ш. Каганов. В качестве представителя международного медиативного сообщества в пленарном заседании приняла участие заместитель министра юстиции Республики Беларусь А.Н. Бодак.

Участники пленарного заседания единодушно признали важную роль института медиации для развития современного российского общества и дальнейшего улучшения правовой системы, а также отметили необходимость более активно развивать медиативную практику.

Так, В.В. Блажеев отметил, что «медиация – это одно из самых интересных новых направлений в юриспруденции, получивших законодательное закрепление. Это универсальный механизм, который можно использовать в самых разных сферах деятельности и он требует самого активного внедрения в нашу повседневную практику».

В.Ф. Яковлев подчеркнул, что «в отличие от суда, где участники спора не знают, кто выиграет, а кто проиграет, применение медиации позволяет сторонам не выпускать конфликт из своих рук, учитывать интересы обеих сторон и учит уважению друг к другу».

Е.А. Борисенко особо остановилась на эффективности медиативных инструментов для бизнеса и инвесторов, которые всегда стремятся сократить время на неконструктивную деятельность, каковой является любой конфликт. «Медиация возникла как альтернатива арбитражным судам, разбирательство в которых становится все более сложным, продолжительным и дорогим. И арбитраж почувствовал эту угрозу и мгновенно отреагировал: Центры медиации возникли вокруг крупнейших арбитражных Центров – в Гааге, Стокгольме и Нью-Йорке».

Наибольший интерес у участников конференции вызвали состоявшиеся мастер-классы «Медиация в коммерческих спорах»; «Межкультурные аспекты в медиации и этномедиация»; «Системная семейная медиация»; «Возможности школьной медиации в защите прав и интересов детей и семьи»; «Метафора в медиации», подготовленные научными сотрудниками Федерального института медиации, Центра Медиации и права и Центра системного консультирования и обучения «Synergia».

Подводя итоги, участники конференции отметили, что несмотря на достигнутое, институт медиации в России находится еще на этапе становления. Для широкомасштабного развития медиативной практики, эффективного использования потенциала медиации необходим комплекс мер, включая совершенствование законодательства и популяризацию медиации среди различных социальных, профессиональных групп, бизнес-сообщества и общества в целом.

Подробная программа мероприятия размещена на официальном сайте Федерального института медиации.


Рассказать: