×

Профессиональная ответственность врачей и медицинского персонала

17 мая во второй рабочий день Форума эксперты в сфере медицины и здравоохранения, а также специалисты в соответствующей области юриспруденции из США и стран Европы обсудили проблему профессиональной ответственности медицинских работников.
Дискуссия по медицинскому праву стала нововведением программы 2013 года, и, по понятным причинам, вызвала большой интерес не только со стороны специалистов в этой узкопрофессиональной отрасли права, но и со стороны всех делегатов Форума.

Дискуссия по медицинскому праву стала нововведением программы 2013 года, и, по понятным причинам, вызвала большой интерес не только со стороны специалистов в этой узкопрофессиональной отрасли права, но и со стороны всех делегатов Форума.

Модератором дискуссии выступил доцент кафедры государственного и административного права, заместитель декана по научной работе юридического факультета СПбГУ Сергей Белов. В обсуждении также приняли участие: председатель совета правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга Игорь Акулин, член правления Всемирной̆ ассоциации медицинского права Орен Осман, управляющий партнер юридической компании «Росмедконсалтинг» Алексей Горяинов, руководитель направления медицинского права Роттердамского университета Андре ден Экзтер. Профессорский состав был также представлен учеными из Гамбургского университета и университета Тарту.

Эксперты подчеркнули, что медицинская помощь – это сфера, с которой в течение своей жизни сталкивается каждый человек. В области медицины важна каждая составляющая процесса: квалификация персонала, организация оказания помощи, администрирование и организационное управление, материально-техническое оснащение, правовое обеспечение. При этом необходимо учитывать, что работа врачей связана с высоким уровнем ответственности.

«Сегодня мы с вами говорим о профессиональной ответственности медицинских работников, которые на протяжении всей своей жизни должны быть преданы своему делу, делу спасения жизни и восстановления здоровья людей. От профессионализма и ответственности только одного врача зависят жизни сотен, а порой и тысяч пациентов, поэтому, как мне представляется, давая юридическую квалификацию деяний врачей, мы должны всегда учитывать, насколько велика цена, которую платит врач, выбрав путь спасения жизней людей, приняв на себя пожизненное бремя профессиональной ответственности», - подчеркнул Алексей Горяинов.

В ходе дискуссии участники обсудили актуальные вопросы в этой сфере: должны ли врачи нести ответственность за недооцененный или неправильно оцененный риск при операции? Может ли на врача возлагаться ответственность за недостижение результата лечения или только за несоблюдение требований стандарта профессиональной деятельности? Каковы юридические возможности и механизмы установления причинно-следственной связи между действиями врача и вредом здоровью пациента? В каком моменте наступает ответственность медработника? Как координирует правовая система отношения между пациентом и врачом?

«Сегодня стремительно возрастает роль медицинского права, потому что достаточно мощно развиваются рыночные отношения в сфере здравоохранения, будь это обязательное страхование или частно-рыночные отношения. Очень важно отметить, что ответственность наступает там, где медицинские работники мало осведомлены и мало знают наше законодательство», - отметил председатель совета правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга Игорь Акулин.

Он также обозначил проблему правового равноправия пациента и медика. «Гражданский кодекс и другие законы декларируют равноправие врача и пациента, но, тем не менее, оно является не совсем равноправным. Пациент по нашему законодательству фактически является субъектом права, а врач имеет много обязанностей и очень мало прав. Пациент наделен некими правами, и практически отсутствует ответственность пациента. Пациент сегодня должен нести ответственность за соблюдение того, что рекомендует врач», - убежден эксперт.

В завершении сессии, российские и зарубежные специалисты подвели итоги заседания и обменялись опытом решения наиболее актуальных вопросов в области правового обеспечения деятельности врачей.

«У нас состоялось очень хорошее обсуждение, наверное, в том стиле, который характерен для врачей: лучше предотвращать, чем потом лечить. Соответственно, тот подход, который сегодня обсуждался, скорее предотвращает ответственность врачей, нежели разбирает условия и конкретные юридические основания для привлечения к ответственности», - заключил модератор дискуссии Сергей Белов.

Рассказать: