×

С сентября 2019 г. уголовные процессы подлежат обязательному аудиопротоколированию

Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в УПК РФ, входящий в пакет поправок, направленных на совершенствование судопроизводства в России
Помимо обязательной аудиозаписи вводится использование автоматизированной системы для распределения уголовных дел между судьями и закреплены полномочия и процессуальный статус помощников судей.

30 июля Президент России подписал поправки в УПК РФ, направленные на обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений. Документ входит в пакет, внесенный Владимиром Путиным в Думу в конце марта 2018 г.

Закон устанавливает в качестве основного способа формирования состава суда использование автоматизированной информационной системы с учетом нагрузки и специализации судей. Предполагается, что таким образом будет исключено влияние на это лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, что, в свою очередь, позволит укрепить самостоятельность и независимость судей.

Также закреплен процессуальный статус помощника судьи по аналогии со статусом и полномочиями помощника судьи, закрепленными в Арбитражном процессуальном кодексе. Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного разбирательства, а также в подготовке проектов судебных решений, но не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. Кроме того, он должен по поручению председательствующего вести протокол судебного заседания, обеспечивать контроль за фиксированием хода заседания техническими средствами, проверять явку в суд участников заседания, а также проводить иные процессуальные действия.

Кроме того, законом введено аудиопротоколирование судебного заседания в судах первой и апелляционной инстанций и право участников разбирательства знакомиться не только с текстовым протоколом судебного заседания, но и с аудиозаписью и подавать на нее замечания. Аудиофиксация не будет вестись только при рассмотрении дел в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК РФ.

Читайте также
Поправки в УПК – шаг Президента в верном направлении
Законопроект направлен на подлинное совершенствование судебной системы в интересах граждан
19 Апреля 2018 Мнения

Ранее председатель президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский в комментарии «АГ» отмечал: к достоинствам аудиофиксации нужно отнести то, что аудиопротокол практически готов непосредственно после окончания судебного заседания, что его почти невозможно сфальсифицировать и переписать под приговор и что теоретически с ним можно ознакомиться до начала прений. «Последнее имеет архиважное значение, так как отечественный уголовный процесс построен на устном судоговорении, и поэтому протокол судебного заседания является важнейшим доказательством по уголовному делу», – пояснил Владислав Лапинский. 

Между тем партнер АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Михаил Кириенко отмечал, что в остальной части законопроект является спорным. «В судах давно есть специализация судей, но она негласная, и официально ее вводить в УПК РФ нельзя. Судьи по статусу не специализируются и не должны этого делать. В части автоматизированного распределения – это не новелла, во многих судах это есть, что тем не менее ситуацию не изменило, поэтому закрепление такого порядка, наряду с оговоркой, что есть исключения, – ошибка, сводящая к нулю замысел проекта», – отметил он. 

Читайте также
ФПА предлагает, чтобы и на закрытых судебных заседаниях велась обязательная аудиозапись
Федеральная палата адвокатов представила замечания к президентскому законопроекту об аудиопротоколировании судебных заседаний и автоматическом распределении дел между судьями
11 Мая 2018 Новости

В свою очередь ФПА РФ, как ранее писала «АГ», оценивая проект закона, выступила с предложением вести аудиозапись всех без исключения заседаний. «В закрытом судебном заседании также должна применяться аудиозапись для обеспечения достоверности протокола суда при условии, что будет введено ограничение на изготовление и передачу копии аудиозаписи участникам судебного разбирательства. При таком подходе интересы правосудия и отдельных участников процесса не пострадают», – подчеркивается в правовой позиции.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2019 г.

Рассказать:
Дискуссии