×

Следствие прекратило одно из двух уголовных дел в отношении Михаила Беньяша

Дело о воспрепятствовании правосудию прекращено, но предъявлено обвинение в применении насилия в отношении сотрудников полиции, не опасного для их здоровья
Фото: страница Михаила Беньяша на Facebook
Адвокат Алексей Аванесян сообщил «АГ», что, по мнению защиты, следственные действия по инкриминируемому Михаилу Беньяшу деянию не проведены в полном объеме, поэтому адвокаты будут ходатайствовать о проведении ситуационной экспертизы.

Как сообщил «АГ» Алексей Аванесян, сегодня Михаила Беньяша и его защиту ознакомили с постановлением старшего следователя СО по Западному округу г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю о частичном прекращении уголовного преследования. Уголовное дело по ч. 1 ст. 294 УК РФ – воспрепятствование правосудию – прекращено. В то же время адвокату предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ – применение насилия в отношении сотрудников полиции, не опасного для их здоровья. Как ранее писала «АГ», уголовные дела в отношении адвоката были возбуждены 21 сентября.

Читайте также
В отношении Михаила Беньяша возбуждено два уголовных дела
Адвокату вменяются применение насилия к сотрудникам полиции при его задержании, а также воспрепятствование осуществлению правосудия во время судебного заседания 6 мая
24 Сентября 2018 Новости

Прекращенное уголовное дело касалось ситуации, возникшей 6 мая при рассмотрении судьей Первомайского районного суда г. Краснодара материала об административном правонарушении в отношении доверительницы Михаила Беньяша. По версии следствия, адвокат «неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи, о чем ему делались замечания, на которые адвокат не реагировал и продолжал нарушать установленный порядок судебного процесса». В связи с этим судья приняла решение об удалении защитника из зала суда и об отстранении его от дальнейшего участия при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Как тогда сообщил «АГ» Михаил Беньяш, в начале судебного заседания он заявил судье ходатайство о предоставлении времени для ознакомления с делом и допуске в зал судебного заседания находившихся на улице перед зданием суда общественных защитников и других лиц, заинтересованных в ходе процесса. Судья предоставил адвокату пять минут на ознакомление с делом и удалился на перерыв, после которого отказал во втором ходатайстве. Кроме того, судья заявил, что если адвокат продолжит спор, то будет удален из зала суда. В ответ Михаил Беньяш напомнил судье, что тот сам нарушает закон, не допуская граждан к участию в открытом судебном заседании. После этого к нему сзади подошли двое сотрудников полиции, подняли за руки и буквально швырнули к дверям, после чего вытолкали в фойе.

В постановлении следователя от 6 декабря, имеющемся в распоряжении «АГ», отмечается, что согласно диспозиции ст. 294 УК под воспрепятствованием осуществлению правосудия и производству предварительного расследования понимается вмешательство в деятельность суда путем угроз, просьб, уговоров, советов, обещаний оказать услуги, обращенных к судье, присяжному или арбитражному заседателю.

«В ходе предварительного следствия не установлено в действиях Беньяша М.М. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК, поскольку в действиях последнего не может усматриваться вмешательства в деятельность суда, что подтверждается протоколом судебного заседания, согласно которому в высказываниях … не содержится признаков каких-либо угроз, просьб, уговоров, советов, обещаний оказать услуги с целью воспрепятствования осуществлению правосудия», – указано в документе.

В этой связи следователь постановил прекратить уголовное преследование адвоката по ч. 1 ст. 294 УК в связи с отсутствием состава преступления.

В то же время уголовное преследование по ч. 1 ст. 318 УК следствие считает необходимым продолжить.

Напомним, согласно постановлению о возбуждении уголовного дела адвокат был задержан 9 сентября в Краснодаре двумя сотрудниками полиции в штатском, «которые представились, предъявили служебные удостоверения, разместился в их автомобиле для дальнейшего следования в УМВД России по г. Краснодару … для составления протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ и дачи объяснений по данному факту».

По версии следствия, находясь в автомобиле, Михаил Беньяш нанес телесные повреждения сотрудникам полиции. «Осознавая, что в отношении него будет составлен протокол об административном правонарушении … в целях уклонения от составления данного протокола, понимая что Е.Д. и Д.Ю. являются представителями власти и находятся при исполнении своих должностных обязанностей … [Михаил Беньяш] умышленно применил к ним насилие, не опасное для жизни и здоровья, причиняя физическую боль, схватил и укусил Е.Д. за руку, нанес Д.Ю. не менее трех ударов локтем в область лица, верхних конечностей», – сообщается в документе. 

Отметим, что в протоколе об административном правонарушении, послужившем основанием для привлечения Михаила Беньяша к административной ответственности за неповиновение требованиям сотрудника полиции, указания на то, что задержанный адвокат нанес телесные повреждения оперативникам, отсутствовали. В судебном заседании, на котором рассматривалось административное дело, адвокат вину не признал, пояснив, что его задержали и силой посадили в автомобиль, привезли в отдел, силой потащили в здание и там избили. Тем не менее суд признал вину адвоката, указав, что она подтверждается протоколом об административном правонарушении и рапортами сотрудников полиции, и назначил наказание в виде 14 суток административного ареста.

Однако в день окончания срока ареста адвокат был снова задержан на 48 часов в связи с возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ – применение насилия в отношении сотрудников полиции, не опасного для их здоровья.

Как писала «АГ», 23 октября Краснодарский краевой суд вынес апелляционное определение, которым изменил меру пресечения Михаилу Беньяшу с содержания под стражей на залог в сумме 600 тыс. руб. без дополнительных ограничений. Отметим, что накануне судебного заседания Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил обращение краевому прокурору, в котором просил взять дело под личный контроль с целью законного и справедливого расследования и недопущения предвзятого отношения. В судебном заседании прокурор поддержал защиту Михаила Беньяша в вопросе избыточности избранной ему ранее меры пресечения.

Комментируя «АГ» постановление о частичном прекращении уголовного дела, Алексей Аванесян отметил, что накануне защита обратилась в суд жалобой на постановление о возбуждении уголовного дела именно по ч. 1 ст. 294 УК, и сегодня состоялось ознакомление с постановлением о прекращении уголовного преследования. Адвокат добавил, что Михаилу Беньяшу также было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 УК, и он был допрошен в качестве обвиняемого. «Мы прогнозов не делаем, но думаем, что до конца года уголовное дело уйдет в прокуратуру», – сообщил он. 

Адвокат добавил, что, по мнению защитников, следственные действия еще не проведены в полном объеме. «Следователь отказывает нам в проведении ситуационной экспертизы. Пусть сотрудники полиции покажут, как Михаил Беньяш, сидя на заднем сиденье автомобиля, мог укусить за переднюю часть предплечья полицейского, сидевшего за рулем», – пояснил он, добавив, что защита ходатайствовала о проведении такой экспертизы сразу после возбуждения дела, но получила отказ, и теперь будет вновь ходатайствовать об этом.

Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Ростислав Хмыров в комментарии «АГ» отметил, что рапорты, составленные оперативными сотрудниками полиции, не свидетельствовали о том, что Михаил Беньяш оказывал какое-либо сопротивление при задержании. «Складывается впечатление, что материалы уголовного дела сфальсифицированы таким образом, чтобы скрыть преступные действия сотрудников полиции», – пояснил он.

Также Ростислав Хмыров добавил, что в настоящее время комиссия оказывает консультационную помощь защитникам Михаила Беньяша.

Рассказать:
Дискуссии
История Михаила Беньяша
История Михаила Беньяша
Защита прав адвокатов
15 Января 2019