×

Со следствием в россии сотрудничать не хотят

Сергей Каторгин, обвиняемый по делу \'Евросети\', отказался свидетельствовать против себя и своих бывших коллег в обмен на смягчение приговора.
Сергей Каторгин, обвиняемый по делу 'Евросети', отказался свидетельствовать против себя и своих бывших коллег в обмен на смягчение приговора.

Скорее всего, «сотрудничество» не удалось из-за того, что Сергею Каторгину вменяли похищение человека и, начав 'говорить', он признал бы свою вину в совершении этого преступления.

Напомним, бывший сотрудник службы безопасности «Евросети» Сергей Каторгин вместе с тремя коллегами и экс-главой компании Евгением Чичваркиным обвиняется в похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. В сентябре 2009 года он решил воспользоваться новой нормой в законодательстве.

О недостатках нового закона и о том, что еще могло стать причиной срыва, нам рассказал адвокат Руслан Станиславович Закалюжный:

«Эта сделка, если бы она состоялась, имела бы явно односторонний характер: она накладывает на обвиняемого огромные обязательства, а на прокуратуру – весьма расплывчатые. Ведь срок наказания могут в два раза уменьшить, могут осудить условно, а могут и вообще отказаться от сделки и перейти к обычному порядку рассмотрения - мол, мало рассказал. Такая сделка должна предусматривать целый комплекс мер. Те сведения, которые он распространил, могут оказаться опасными для его жизни и здоровья, поэтому правоохранители должны защищать его. А если сделка расторгается, то человек оказывается брошенным на произвол судьбы и остается один на один с людьми, против которых он давал показания. Это практически значит для него гибель.

В Соединенных Штатах все гораздо лучше, там такая норма действует давно, и в законе четко прописаны конкретные условия: ты делаешь то-то, то-то и получаешь два года. У нас же, повторяю, условия неравные. Хотя сам факт появления такого закона радует. Но его можно улучшить не только гарантиями. По действующему законодательству человек должен не о себе рассказывать, а о том, что совершено другими лицами. Надо ввести норму, которая позволила бы и раскаявшегося человека, рассказавшего о своих деяниях, частично или полностью освободить от ответственности».

Корр. 'АГ'

Рассказать: