×

Третейское правосудие

16 октября в Москве состоялась конференция «Арбитраж в России: новые решения для бизнеса»
На мероприятии обсудили различные аспекты работы третейских судов в России, а также подготовку законопроекта о реформе третейских судов.


На мероприятии обсудили различные аспекты работы третейских судов в России, а также подготовку законопроекта о реформе третейских судов.

Директор департамента экономического законодательства Министерства юстиции РФ Михаил Гальперин сообщил об изменениях, внесенных в опубликованный летом законопроект о реформе третейских судов: «Последние два месяца мы конструктивно работали над законопроектом вместе с Верховным Судом РФ. Соответственно, текст, составленный уже с учетом замечаний ВС РФ, сейчас находится на рассмотрении у наших коллег в Российском союзе промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палате и Министерстве экономического развития России».

По словам Гальперина, одно из основных изменений в законопроекте по сравнению с ранее опубликованным вариантом – отказ от специальной уголовной ответственности арбитров. Первоначально Минюст России предлагал отнести их к должностным лицам, что позволило бы распространить на арбитров статьи Уголовного кодекса о коррупционных правонарушениях. Однако, как пояснил представитель Минюста, от этих поправок решили отказаться, чтобы не создавать дополнительные риски для членов третейского сообщества: «В случае если лица, играющие роль арбитров, совершают преступление, то к уголовной ответственности они привлекаются в общем порядке». Гальперин рассказал, что в части положений о необходимой регистрации третейских судов в РФ будет сделано исключение: «Постоянно действующие арбитражные учреждения, обладающие международной репутацией, будут включаться в перечень арбитражных учреждений, которые могут осуществлять деятельность на территории России, без какого-либо заявления с их стороны, то есть по решению уполномоченной комиссии».

Председатель правления Российской Арбитражной Ассоциации (РАА) Владимир Хвалей заметил, что в государственных судах нередко приходится сталкиваться с тем, что у сторон нет возможности полноценно представить в суд свою доказательную базу: «Проблема наших судов заключается в том, что свидетелей часто не слушают из-за нехватки времени у судей в силу их высокой загруженности. По этой же причине крайне редко назначаются экспертизы и изучаются экспертные заключения. В третейских же судах таких проблем нет, и у сторон есть масса процессуальных возможностей доказать свою правоту».

Рассказать:
Яндекс.Метрика