×

В уголовном деле экс-президента АП Оренбургской области есть перспектива оправдательного приговора

Об этом на Совете ФПА сообщил Генри Резник, отметив, что в данном деле спорными остаются вопросы факта, а не права
Ранее Валерий Бодашко, который с середины марта находится под подпиской о невыезде, называл возбужденное в его отношении уголовное дело политическим.

Одной из тем, поднятых 29 сентября в ходе очередного заседания Совета Федерельной палаты адвокатов, как пишет пресс-служба ФПА, стала ситуация с рассмотрением уголовного дела в отношении бывшего президента АП Оренбургской области Валерия Бодашко.

Читайте также
СКР сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении президента АП Оренбургской области
В настоящий момент Валерий Бодашко задержан в порядке ст. 91 УПК по подозрению в коммерческом подкупе
14 Ноября 2019 Новости

Ознакомившийся с этой ситуацией на месте вице-президент ФПА Николай Рогачев рассказал, как она развивалась в связи с обвинением в коммерческом подкупе, предъявленным вначале другим адвокатам, одну из которых перевели в разряд свидетелей после того, как она начала сотрудничать со следствием.

Напомним, уголовное дело в отношении Валерия Бодашко было возбуждено 13 ноября 2019 г. В тот же день он был задержан по подозрению в совершении коммерческого подкупа, через несколько дней ему предъявили обвинение по п. «в», «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ и заключили под стражу.

Ранее пресс-служба ФПА сообщала, что в октябре 2019 г. по подозрению в коммерческом подкупе были задержаны два адвоката АП Оренбургской области – М. и Н. Позднее на сайте АП Оренбургской области появилась информация о том, что речь идет о Марии Малютиной, ранее занимавшей должность секретаря-референта в оренбургской палате, и Наталье Шараниной, которая получила статус адвоката летом 2019 г.

Читайте также
Адвокат, обвиняемая в коммерческом подкупе, заявила об оказании давления со стороны следствия
В видеообращении адвокат АП Оренбургской области Наталья Шаранина попросила Генерального прокурора РФ и председателя Следственного комитета РФ взять ее ситуацию на контроль
13 Февраля 2020 Новости

В середине октября 2019 г. Валерий Бодашко в письме к председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резнику известил о том, что сотрудник правоохранительных органов обманным путем вызвал в здание УМВД по Оренбургской области адвоката Шаранину, где незаконно, путем фальсификации и психологического давления пытался создать условия для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката Малютиной. В дальнейшем Мария Малютина была заключена под стражу до 15 декабря.

Валерий Бодашко, который отрицает свою вину, был заключен под стражу 15 ноября 2019 г., однако 11 декабря 2019 г. мера пресечения была изменена на домашний арест.

Читайте также
Экс-президенту АП Оренбургской области избрана самая мягкая мера пресечения
Следователь указал, что избрание в отношении Валерия Бодашко меры более строгой, чем подписка о невыезде, нецелесообразно в том числе и потому, что ранее суд отказался удовлетворять ходатайство о продлении срока домашнего ареста
18 Марта 2020 Новости

Стоит отметить, что еще в феврале Наталья Шаранина записала открытое обращение к Генпрокурору и председателю СК РФ, в котором сообщила, что силовые структуры Оренбургской области оказывают на нее давление с целью получения необходимых им показаний на «определенных должностных лиц». «Ее незаконно лишали свободы, давили на нее, угрожали проблемами для семьи, одновременно предлагая прекратить уголовное дело по примечанию к ст. 204 УК РФ. Все это вынудило Наталью дать признательные показания», – пояснял «АГ» ситуацию защитник девушки Андрей Новиков.

В марте 2020 г. мера пресечения была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Тогда следователь указал, что избрание в отношении Валерия Бодашко меры более строгой, чем подписка о невыезде, нецелесообразно в том числе и потому, что ранее суд отказался удовлетворять ходатайство о продлении срока домашнего ареста.

Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, регулярно находившийся на связи с Валерием Бодашко и проводивший с ним необходимые консультации по тактике защиты, сообщил коллегам, что в данном деле спорными остаются вопросы факта, а не права, и не исключил вероятности оправдательного приговора.

Рассказать: