×

Адвокат, обвиняемая в коммерческом подкупе, заявила об оказании давления со стороны следствия

В видеообращении адвокат АП Оренбургской области Наталья Шаранина попросила Генерального прокурора РФ и председателя Следственного комитета РФ взять ее ситуацию на контроль
Кадр из видеообращения Натальи Шараниной
Наталья Шаранина сообщила «АГ», что ранее соответствующие жалобы были поданы в Генпрокуратуру и СКР. Ее защитник Андрей Новиков рассказал о том, что женщину вынудили оговорить себя, а когда Наталья Шаранина отказалась от признательных показаний, следователь заявил ходатайство об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на домашний арест.

11 февраля адвокат АП Оренбургской области Наталья Шаранина записала видеообращение к Генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ, в котором сообщила, что на нее оказывается давление со стороны органов, осуществляющих предварительное следствие (видео адвокат также прислала «АГ»). Напомним, Наталья Шаранина обвиняется в коммерческом подкупе при получении статуса адвоката. Кроме того, она является свидетелем по уголовному делу в отношении президента АП ОО Валерия Бодашко.

Уголовное преследование президента АП Оренбургской области

Как ранее сообщалось, 13 ноября в отношении президента АП Оренбургской области Валерия Бодашко было возбуждено уголовное дело. В тот же день он был задержан по подозрению в совершении коммерческого подкупа, через несколько дней Валерию Бодашко предъявили обвинение по п. «в», «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ и заключили под стражу.

По версии следствия, 28 мая 2019 г. Валерий Бодашко, находясь в служебном кабинете в адвокатской палате, после включения 28-летнего претендента на получение статуса адвоката в список кандидатов на сдачу квалификационного экзамена через посредника получил от него 450 тыс. руб. за беспрепятственную и успешную сдачу экзамена.

Читайте также
СКР сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении президента АП Оренбургской области
В настоящий момент Валерий Бодашко задержан в порядке ст. 91 УПК по подозрению в коммерческом подкупе
14 Ноября 2019 Новости

Ранее пресс-служба ФПА сообщала, что в октябре 2019 г. по подозрению в коммерческом подкупе были задержаны два адвоката АП Оренбургской области М. и Н. Позднее на сайте АП Оренбургской области появилась информация о том, что речь идет о Марии Малютиной, ранее занимавшей должность секретаря-референта в оренбургской палате, и Наталье Шараниной, которая получила статус адвоката летом 2019 г.

В середине октября 2019 г. Валерий Бодашко в письме к председателю Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резнику известил о том, что сотрудник правоохранительных органов обманным путем вызвал в здание УМВД по Оренбургской области адвоката Шаранину, где незаконно, путем фальсификации и психологического давления пытался создать условия для возбуждения уголовного дела в отношении адвоката Малютиной. В дальнейшем Мария Малютина была заключена под стражу до 15 декабря. Вторая адвокат якобы дала признательные показания и сотрудничает со следствием. В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Читайте также
Защита президента АП Оренбургской области добилась изменения меры пресечения
Суд счел несостоятельными доводы следствия о том, что Валерий Бодашко может скрыться от следствия, и удовлетворил ходатайство адвокатов о помещении его под домашний арест
12 Декабря 2019 Новости

После задержания Валерия Бодашко на сайте АП Оренбургской области было опубликовано заявление, согласно которому действия сотрудников правоохранительных органов расцениваются как целенаправленная, спланированная акция по дискредитации АП Оренбургской области, занявшей принципиальную и жесткую позицию по пресечению коррупционных связей между сотрудниками правоохранительных органов и рядом адвокатов, по искоренению «карманных адвокатов».

15 ноября 2019 г. Валерий Бодашко был заключен под стражу на один месяц. 11 декабря 2019 г. защитникам удалось добиться изменения меры пресечения на домашний арест до 15 февраля 2020 г. Как стало известно, 12 февраля мера пресечения была продлена до 15 апреля 2020 г.

Наталья Шаранина обратилась к генпрокурору и председателю СКР

В своем видеообращении Наталья Шаранина сообщила, что силовые структуры Оренбургской области оказывают на нее давление с целью получения необходимых им показаний на «определенных должностных лиц». По словам адвоката, когда она пытается давать правдивые показания, ей начинают угрожать: говорят, что она больше не увидит свою четырехлетнюю дочь, обещают, что «закроют» ее в СИЗО.

По словам Натальи Шараниной, силовики утверждают, что на территории Оренбургской области у них «все схвачено» и что они смогут «выбить» из нее нужные показания. По словам адвоката, из-за давления со стороны неких силовых структур ей приходится отзывать ранее поданные для своей защиты жалобы.

Адвокат попросила Генерального прокурора РФ и председателя Следственного комитета РФ взять эту ситуацию на контроль. Наталья Шаранина сообщила «АГ», что ранее соответствующие жалобы были поданы в Генпрокуратуру и СКР.

Комментарий защитника Натальи Шараниной

Адвокат АП Оренбургской области Андрей Новиков, защищающий Наталью Шаранину, рассказал «АГ», что вступил в дело совместно со вторым защитником Наилем Хабибуллиным уже после того, как женщине было предъявлено обвинение. По его словам, к этому моменту Наталья Шаранина сообщила в Генпрокуратуру, Прокуратуру Оренбургской области, Следственный комитет РФ и его региональное управление о том, что ее права были нарушены как на стадии предварительного следствия, так и до возбуждения уголовного дела. «Ее незаконно лишали свободы, давили на нее, угрожали проблемами для семьи, одновременно предлагая прекратить уголовное дело по примечанию к ст. 204 УК РФ. Все это вынудило Наталью дать признательные показания», – пояснил Андрей Новиков.

Это очевидно было необходимо следствию, поскольку без показаний Натальи Шараниной состыковать доказательства невозможно, добавил защитник. «Я ознакомился с материалами дела и могу сказать с уверенностью, что признание Натальи является, по сути, фундаментом обвинения», – сообщил Андрей Новиков.

Он рассказал, что в период изучения материалов дела по ст. 217 УПК Наталья Шаранина заявила ходатайство о дополнительном ее допросе, которое следователь отказался удовлетворять. Однако, когда ознакомление с материалами дела в порядке ст. 217 УПК подошло к концу, руководитель следственного органа отменил постановление следователя, и 11 февраля 2020 г. обвиняемую допросили повторно.

«В ходе дополнительного допроса Наталья отказалась от данных ранее признательных показаний и пояснила, почему ей пришлось оговорить себя», – сообщил Андрей Новиков. Почти сразу следователь вручил ей уведомление о том, что на 13 февраля назначено судебное заседание, где будет рассмотрен вопрос об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Именно после этого женщина записала видеообращение.

Как сообщил защитник, ближе к концу рабочего дня 12 февраля документы поступили в суд. «Оказалось, что следователи уже пошли на попятную, заявив ходатайство об изменении меры пресечения не на заключение под стражу, а на домашний арест, расценивая в своем ходатайстве изменение показаний обвиняемой как воспрепятствование производству по делу», – сообщил Андрей Новиков. По мнению защитника, цель изменения меры пресечения в том, чтобы запугать Наталью и склонить ее к даче тех показаний, которые нужны следствию: «Этим они занимаются открыто, игнорируя все, что можно. Ситуация пугает, такие вещи нужно предавать огласке».

Судебное заседание по вопросу об изменении меры пресечения Наталье Шараниной должно было начаться в 15:30 по местному времени. Однако к моменту опубликования материала суд еще не приступил к рассмотрению ходатайства следователя.

Обновление: 14 февраля Андрей Новиков сообщил «АГ», что суд огласил постановление уже после полуночи: в удовлетворении ходатайства следователя было отказано, Наталья Шаранина остается под подпиской о невыезде.
Рассказать: