×

Видеть красивое, творить добро

18 марта в выставочном зале Vauxhall состоялся благотворительный аукцион арт-проекта «Адвокатская Москва» в пользу фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость»
Проведению аукциона предшествовала большая организационная и творческая работа. Напомним, что автором идеи организации выставки, посвященной 150-летию образования московской адвокатуры, выступил Александр Крохмалюк, заслуженный работник культуры России, главный редактор «Новой адвокатской газеты». Но она вряд ли могла бы осуществиться без деятельной помощи представителей адвокатского сообщества.


Проведению аукциона предшествовала большая организационная и творческая работа. Напомним, что автором идеи организации выставки, посвященной 150-летию образования московской адвокатуры, выступил Александр Крохмалюк, заслуженный работник культуры России, главный редактор «Новой адвокатской газеты». Но она вряд ли могла бы осуществиться без деятельной помощи представителей адвокатского сообщества.


Поначалу его поддержали адвокаты Роман Щербинин и Михаил Успенский, которые составили первый список мест для будущего пленэра. Работы по этому плану выполнила художник Татьяна Поповиченко, известная своим участием в создании цикла рисунков, посвященных 170-летию Ф.Н. Плевако. Но этот цикл картин оказался неполным, поскольку в нем почти не было архитектурных объектов, связанных с деятельностью адвокатов, специализирующихся по уголовным делам, а также изображений знаменитых юридических вузов.

С помощью адвокатов Сергея Соловьёва, Константина Трапаидзе список был дополнен. Вторую часть работ выполнила Дарья Воробьёва, завоевавшая известность у ценителей живописи как мастер московского пейзажа.

Кроме названных выше коллег, финансовую и организационную помощь в развитии проекта оказали адвокаты Арина Булатова, Анна Грищенкова, Андрей Тарасов, Карен Гиголян, адвокатское бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и Партнеры» и его управляющий партнер Александр Забейда, адвокатское бюро «Романов и Партнеры» и его управляющий партнер Сергей Романов, адвокатское бюро «Падва и Партнеры», коллегия адвокатов «Тарло и Партнеры», Московская коллегия адвокатов «Солдаткин, Зеленая и Партнеры», адвокатская контора № 31 МГКА «Аснис и Партнеры», коллегия адвокатов «Юлова и Партнеры».

Организационную и юридическую поддержку проекта осуществили члены Совета молодых адвокатов г. Москвы Дмитрий Кравченко, Анна Глущенко, Марина Пронина, Михаил Пендюрин.

Неоценимую творческую поддержку проекту оказала журналист Марина Силанова, ведущая страницу «Адвокатской Москвы» в Фейсбуке.

Не только юристы, адвокаты, художники, журналисты, но и люди других профессий и специальностей поддержали благотворительный проект душой. Юлия Низовцева, директор ООО «Издательство ‘Граница”», сделала значительные скидки при печати каталога картин, представленных на выставке.

Винодельческий дом «Бюрнье» предоставил прекрасное вино для фуршета.

А организация «Сайл Кейтеринг», готовившая фуршет, и ее директор Елена Смирнова бесплатно предоставили дополнительные услуги.

Егор Пирогов, прекрасный актер и телеведущий, на протяжении трех часов удерживая внимание публики, веселя ее и провоцируя на активные действия, вел вечер бесплатно, и во многом обеспечил высокие результаты аукциона.

На продажу было выставлено 27 картин, на которых запечатлена юридическая Москва: улицы, здания, дома, связанные с жизнью и деятельностью юристов XIX и XX вв., а также современных судей, адвокатов, законодателей.

Пикантной деталью проекта стала история, связанная с картиной «Дом присяжного поверенного Мандельштама. Глазовский переулок, д. 5». В этом доме находится офис адвоката Игоря Бушманова, одного из ревнителей истории адвокатуры, управляющего партнера адвокатского бюро «Авекс-ЮСТ». Он знал, что до революции в этом доме находилась квартира кого-то из присяжных поверенных. Но имя своего соседа из прошлого века Игорь узнал только сейчас из описания картины. Символично, что незадолго до этого Бушманов купил в антикварной лавке книгу М.Л. Мандельштама «1905 год в политических процессах», выпущенную в 1931 г. Примечательно, что спустя семь лет, Мандельштам сам стал политзаключенным. Он умер в 1939 г. в Бутырской тюрьме «от упадка сердечной деятельности». А в 1990 г. дело в отношении него было прекращено «за отсутствием в его действиях состава преступления». Мог ли адвокат Игорь Бушманов не купить эту картину?

Но наиболее жаркая борьба развернулась за лот «Федеральная палата адвокатов РФ с видом на МИД». Было много желающих приобрести изображение здания, где размещается главный орган самоуправления адвокатской корпорации. Ценность картины заключается еще и в том, что на ее оборотной стороне стоит подпись первого президента ФПА РФ Евгения Васильевича Семеняко. Картина ушла за рекордную цену в 73 000 рублей. Ее новый обладатель адвокат Анзор Ибрагимов, создатель электронного досье для адвокатов и юристов «Афлатум», признался, что пошел на принцип, руководствуясь не только стремлением прибрести именно эту картину, но и желанием помочь одиноким старикам.

Выступившая перед началом аукциона Алла Романовская, представитель благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», благодаря участников проекта, отметила, что подопечные фонда, действительно, остро нуждаются в поддержке благотворителей. Достаточно отметить, что даже в подмосковных домах престарелых расходы на лекарства составляют 7 рублей в день на человека. На эти деньги, как заметила Романовская, можно купить лишь зеленку и бинты.

Собранная на аукционе сумма в ближайшее время будет отправлена в виде пожертвования в фонд «Старость в радость».


Рассказать: