×

Юристов готовят к коммерческим спорам

К вступлению в силу нового закона о третейском разбирательстве ICC и РСПП запустили серию семинаров по коммерческому арбитражу
Российский союз промышленников и предпринимателей и Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) при поддержке АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Goltsblat BLP 7 июня провели семинар «Арбитраж в России: традиции и новеллы в разрешении коммерческих споров» – первый в серии бизнес-семинаров по коммерческому арбитражу.


Российский союз промышленников и предпринимателей и Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) при поддержке АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Goltsblat BLP 7 июня провели семинар «Арбитраж в России: традиции и новеллы в разрешении коммерческих споров» – первый в серии бизнес-семинаров по коммерческому арбитражу.

В мероприятии приняли участие представители Министерства юстиции, Международного арбитражного суда ICC и Третейского суда РСПП, руководство Арбитражной комиссии ICC, практикующие юристы и представители научно-академического сообщества.

Проведение семинара обусловлено вступлением с 1 сентября в силу Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», а также связанных с его принятием изменений в ГПК РФ, АПК РФ, Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» и ряд других нормативных актов, предусматривающих новый порядок организации арбитражных учреждений в соответствии с мировыми тенденциями.

Выступая с приветственным словом, президент РСПП Александр Шохин кратко напомнил историю разработки и принятия нового закона, а заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин рассказал, какие подзаконные акты будут приняты в ближайшее время, чтобы обеспечить исполнение нового арбитражного законодательства. Директор по развитию ICC Russia Виктор Житлов проинформировал о тематике серии семинаров по коммерческому арбитражу – в первую очередь, это обсуждение нового закона и его возможностей. «Безусловно, одной из важнейших задач, которую решает этот закон, является интеграция России в мировую систему арбитражных судов, а это, как мы все знаем, достаточно сложный и многогранный процесс. Здесь необходимо учитывать международные тенденции, как исторически сложившиеся правила и стандарты, так и все современные инструменты, которые присутствуют на сегодняшний день», – заключил он.

С первым докладом выступил заместитель председателя – руководитель аппарата Третейского суда при РСПП Александр Замазий, который рассказал, какую пользу для бизнес-сообщества принесет новый закон. Он отметил, что благодаря реформе международные стандарты становятся приемлемыми и для внутреннего арбитража в России. Другим достижением он назвал то, что в законе закреплены подходы, ранее сформулированные лишь на уровне судебной практики: принцип отказа от права на возражение, исключение возможности злоупотребления путем оспаривания компетенции третейского суда после представления позиций по существу спора или по завершении арбитража и другие. Еще одним достижением эксперт назвал решения вопроса об арбитрабельности споров – теперь законодательством предусмотрено, что в арбитраж могут передаваться любые споры между сторонами в гражданско-правовых отношениях, а все исключения прямо предусмотрены законом. При этом Александр Замазий заметил, что новый закон сохранил традиционные и понятные правила третейского разбирательства, которое осталось гибкой процедурой.

Александра Усачева, заместитель директора Департамента экономического законодательства Минюста России, отметила, что ведомство продолжает работать над реформой третейского разбирательства, в частности, в данный момент обсуждаются изменения в Налоговый кодекс с целью освобождения третейских сборов от обложения НДС. По ее словам, момент, когда правоприменение нового законодательства начнется в полном объеме, – это серьезный вызов для Министерства, поскольку оно должно переформатировать свою работу в части институционализации постоянно действующих арбитражных учреждений. Александра Усачева сообщила, что уже на этой неделе в Правительство будет внесен проект одного из важных нормативно-правовых актов, устанавливающего порядок предоставления права на осуществление третейского разбирательства – после утверждения документа все существующие арбитражные организации должны будут получить соответствующее разрешение к 1 декабря 2017 г.

Кроме того, Александра Усачева затронула и вопрос создания Совета по совершенствованию третейского разбирательства, в который войдут чиновники и представители общественности, в том числе ученые-юристы. Совет начнет работу с 1 ноября этого года, предоставив Минюсту рекомендации относительно перечня научных дисциплин, ученые степени по которым должны быть присуждены не менее чем трети входящих в рекомендованный список арбитров. Она также добавила, что одной из самых важных функций Совета в дальнейшем станет обобщение практики рассмотрения документов на соответствие арбитражных организаций требованиям закона.

Юрист секретариата Международного арбитражного суда ICC Дарья Широкова в своем докладе кратко рассмотрела особенности регулирования международного коммерческого арбитража в России и за рубежом, особо остановившись на типичных ошибках, которые стороны включают в арбитражные оговорки. В свою очередь, партнер, глава практики по разрешению споров Goltsblat BLP Елена Трусова, рассказала об особенностях заключения арбитражных оговорок в свете нового законодательства, а управляющий партнер Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Илья Никифоров проанализировал такой вопрос, как порядок признания и приведения в исполнение третейских решений.



Рассказать: