×

Защита как повод для нападения

Адвокаты Набережночелнинской коллегии адвокатов подверглись нападению со стороны сотрудников полиции и ОМОНа в собственном офисе
Расследованием уголовного дела по данному факту занимается СУ СК России по Республике Татарстан, 26 апреля было вынесено решение об окончании предварительного следствия. С сотрудников полиции, в отношении которых возбуждено уголовное дело, взята подписка о невыезде, однако от работы они не отстранены до настоящего времени.


Уголовное дело возбуждено по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ – «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с применением насилия или с угрозой его применения».

Как установило предварительное следствие, 17 августа 2016 г. оперативные сотрудники отдела полиции по г. Набережные Челны Г. и С. вместе с сотрудниками ОМОНа МВД по Республике Татарстан, находясь в офисе Набережночелнинской городской коллегии адвокатов, превысив должностные полномочия, умышленно применили физическую силу и специальные средства в отношении адвокатов А.М. Кондратьева, И.И. Деревлева и Е.В. Деревлевой, а также двух доверителей, находившихся в офисе коллегии, угрожая применением огнестрельного оружия в отношении одного из них. Основания для применения физической силы и спецсредств отсутствовали. Адвокаты и их доверители не оказывали никакого сопротивления сотрудникам полиции и ОМОНа, сами открыли им дверь в офис.

В результате действий сотрудников полиции адвокаты Кондратьев и Деревлев получили легкие телесные повреждения (ушибы спины и головы), одному из доверителей причинены телесные повреждения в виде перелома правого 6-го ребра и закрытых переломов левых ребер, второму доверителю – ушибы плеча, спины, грудной клетки, поясничной области и лба.

По мнению одного из потерпевших, адвоката Деревлева, физическое насилие в отношении адвокатов было применено с целью оказания на них давления, чтобы заставить их отказаться от защиты обратившихся к ним доверителей.

Как рассказала адвокат одного из потерпевших Ирина Хрунова, в ходе предварительного следствия был проведен ряд экспертиз, допросов, очных ставок. С сотрудников полиции Г. и С. взята подписка о невыезде, однако от работы они не отстранены до настоящего времени. В удовлетворении ходатайства об изменении им меры пресечения на арест от 12 апреля 2017 г. Набережночелнинским городским судом было отказано.

26 апреля следователем СУ СК России по Республике Татарстан вынесено решение об окончании предварительного следствия. Дело передано для ознакомления потерпевшим и обвиняемым, после чего будет направлено в суд.


Рассказать: