×

Защитник не обязан, а имеет право присутствовать в судебном заседании

Петербургский адвокат, не явившаяся на согласованное с судьей судебное заседание по делу об административном правонарушении, избежала дисциплинарной ответственности
Совет АП СПб указал, что причин для применения меры взыскания нет, поскольку КоАП РФ не предусматривает обязательного участия защитника на стадии обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

Об этом случае «АГ» рассказал член Совета АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов палаты Сергей Краузе.

По обращению судьи районного суда Санкт-Петербурга было возбуждено дисциплинарное производство в отношении адвоката Н., которая осуществляла защиту К. по соглашению. Судья сообщила, что она отложила очередное судебное заседание в присутствии и по согласованию с адвокатом Н., однако в назначенное время в судебное заседание адвокат не явилась, при этом не сообщив суду о причинах неявки. Только после того как суд связался с Н. по телефону, удалось установить, что она находится за пределами Санкт-Петербурга.

В ходе дисциплинарного разбирательства Квалификационной комиссией АП СПб было установлено, что адвокат Н. осуществляла защиту К. в районном суде Санкт-Петербурга по делу об административном правонарушении, а в назначенный день в суд не явилась, поскольку приняла участие в тот же день в судебном заседании в другом районном суде по другому делу.

Указанные факты адвокатом не оспаривались. Ссылка адвоката Н. на занятость в другом процессе не была принята Квалификационной комиссией во внимание, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 14 КПЭА, если адвокат не могла принять участие в судебном заседании по уважительной причине, она была обязана по возможности уведомить об этом суд. При наличии телефонной и телеграфной связи в Санкт-Петербурге такая возможность, по мнению комиссии, у адвоката имелась.

Квалификационная комиссия пришла к выводу, что своими действиями (бездействием) адвокат Н. допустила нарушение требований п. 1 ст. 8 КПЭА, согласно которым при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан исполнять свои обязанности честно, добросовестно и своевременно.

Однако, рассказал Сергей Краузе, Совет АП СПб не согласился с выводом комиссии. Как указал Совет, действующий КоАП РФ не предусматривает обязательного участия защитника на стадии обжалования постановления по делу об административном правонарушении. Приглашение защитника является правом лица, привлеченного к ответственности. Тактика защиты при этом определяется совместно защитником и лицом, привлеченным к ответственности. Юридической обязанности присутствовать в судебном заседании у защитника нет, есть только соответствующее право. Суд был вправе рассмотреть жалобу в отсутствие защитника, поэтому довод о «срыве» заседания не может рассматриваться как основание для ответственности. Поскольку доверитель не заявил претензий к адвокату, причин для применения меры взыскания нет, посчитал Совет АП СПб.

Рассказать: