×

Вероятность удовлетворения поданной в Экономколлегию ВС жалобы – 1%

Эксперты «АГ» прокомментировали статистику Верховного Суда за 2020 год
Один из экспертов отметил, что «гражданская» коллегия получила почти втрое меньше жалоб по сравнению с 2019 г. Другой обратил внимание на то, что СКЭС рассмотрела в заседании лишь 1,25% поступивших жалоб, а в СКГД этот показатель еще ниже. Однако, как указала третья, если судья Экономколлегии передал жалобу на рассмотрение в заседании, то вероятность ее удовлетворения больше 90%. Четвертый считает, что то количество уголовных дел, которое ВС рассмотрел в порядке «сплошной» кассации, не способно существенно увеличить его нагрузку.

Верховный Суд опубликовал статистику рассмотренных им в 2020 г. дел. В обзор вошли административные, гражданские, экономические споры, дела об административных правонарушениях и уголовные дела. Эксперты «АГ» прокомментировали наиболее интересные, по их мнению, данные.

Надзор активнее всего работает по уголовным делам

Читайте также
Кассационные суды общей юрисдикции «разгрузили» ВС
Верховный Суд опубликовал Обзор статистических данных за первое полугодие 2020 г.
22 Сентября 2020 Новости

По уголовным делам поступило почти 5 тысяч надзорных представлений и жалоб, но в заседании Президиум ВС рассмотрел только 126 уголовных дел. Адвокат МКА «Князев и партнеры» Артем Чекотков отметил, что процент передачи уголовных дел в Президиум существенно не изменился: 2,6% дел от общего количества поданных надзорных представлений и жалоб в 2020 г. против 3,8% в 2019 г. «Наиболее распространенное изменение решений нижестоящих судов касается наказания, оно скорректировано в отношении 56 осужденных из 291, схожие цифры демонстрировались и в прошлые периоды», – добавил эксперт.

Существенно ниже показатели по другим категориям дел: по гражданским поступило 120 жалоб и лишь два дела дошло до Президиума ВС, по экономическим – 500 жалоб, но на надзорное рассмотрение также попали только два дела. Административные дела и дела военнослужащих туда в 2020 г. не доходили.

Читайте также
Президиум ВС призывает проверять законность формирования картотеки неисполненных платежных документов
Клиент банка-банкрота утверждал, что кредитная организация создала картотеку преждевременно, но суд округа и Экономколлегия не обратили внимания на этот довод
30 Ноября 2020 Новости

«Для сравнения, по данным обзора статистических данных о рассмотрении дел в Верховном Суде РФ в 2019 г., в порядке надзора по экономическим спорам было рассмотрено 306 жалоб, а в судебном заседании Президиума ВС – одно дело. Данные за 2020 г. особенно интересны с учетом того, что прошедший год был ознаменован пандемией COVID-19, ограничениями в очном порядке работы судов и частичным переходом на рассмотрение дел с применением видео- и веб-конференц-связи», – заметила адвокат АП г. Москвы, к.ю.н., преподаватель НИУ ВШЭ и РАНХиГС Валерия Романова.

Как и в 2019 г., в прошлом году рассмотрение одного дела в судебном заседании Президиума завершилось отменой определения Судебной коллегии по экономическим спорам и оставлением в силе ранее принятого судебного акта, добавила эксперт. А второе дело – направлением на новое кассационное рассмотрение.

Ранее «АГ» писала о двух этих спорах: в деле о банкротстве «НОТА-Банка» Президиум ВС призвал проверять законность формирования картотеки неисполненных платежных документов, а в споре о товарном знаке Росгосстраха поддержал Суд по интеллектуальным правам, а не Экономколлегию.

Вероятность удовлетворения жалобы в СКГД и СКЭС

Судебная коллегия по гражданским делам получила более 50 тыс. жалоб и представлений и рассмотрела 566 гражданских дел. Партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer Антон Алексеев отметил, что в 2020 г. в эту коллегию поступило почти на 30% меньше жалоб и представлений, чем в 2019 г. (50 386 против 72 688). Примерно на столько же, по его словам, сократилось и количество рассмотренных в заседании жалоб и представлений. «Отмененных судебных актов нижестоящих инстанций в среднем на 35–50% меньше по сравнению с 2019 г. Исключение составляют судебные акты кассации, их Верховный Суд в 2020 г. отменил почти в два раза больше, чем в 2019 г.», – указал юрист

Партнер Юридической фирмы Law & Commerce Offer
По-прежнему сохранилась тенденция отмены судебных актов нижестоящих инстанций с направлением на новое рассмотрение, таковых подавляющее большинство из отмененных.

В Судебную коллегию по экономическим спорам поступило 33,5 тыс. жалоб и представлений, 419 дел было рассмотрено в заседании.

«Приведенные данные свидетельствуют, что только 1,25% жалоб и представлений было рассмотрено в судебном заседании СКЭС. Причем удовлетворены с отменой или изменением судебных актов жалобы по 386 делам из 419. То есть из общего числа жалоб, поступивших в СКЭС, удовлетворено всего 1,15%. При этом практически половину – 45,08% (174 дела) – составляют отмененные решения судов первой инстанции, примерно одинаково – 14,77% (57 дел) – постановления судов апелляционной инстанции и 14,25% (55 дел) – судебные акты судов кассационной инстанции», – отметил управляющий партнер компании TAXMANAGER, адвокат Василий Ваюкин.

Если сравнить эти данные с показателями Судебной коллегии по гражданским делам, то там только 1,12% дел (564 из 50 386) было рассмотрено в судебном заседании коллегии, заметил адвокат. Но если кассационная жалоба или представление попали на рассмотрение в заседании, они удовлетворялись в 93,97% случаев (530 из 564), добавил он. Отметим, что аналогичный показатель для Экономколлегии составил 92% (386 из 419).

Управляющий партнер компании TAXMANAGER, адвокат
Не секрет, что значительную часть дел, рассматриваемых в СКЭС, в отличие от СКГД, составляют споры с участием госорганов (эту статистику ВС не раскрыл). А статистические данные по подобным спорам, раскрываемые ФНС России, говорят о том, что подавляющее большинство из них рассматривается в пользу госорганов. Это, безусловно, сказывается на итоговых показателях работы СКЭС.

Антон Алексеев заметил, что статистика рассмотренных дел и отмененных судебных актов в Экономколлегии по сравнению с 2019 г. сохранилась примерно на том же уровне. «Количество принятых к рассмотрению кассационных жалоб снизилось примерно на 10%, так же, как и рассмотренных в заседании. При этом, отменяя решения судов первой инстанции, Верховный Суд чаще отправлял дело на новое рассмотрение, а отменяя апелляционные постановления, – оставлял в силе решения, принятые в первой инстанции», – указал эксперт.

Сравнивая данные «гражданской» и «экономической» коллегий ВС, он предположил, что показатели СКГД связаны с общим падением социальной активности граждан из-за мер по противодействию пандемии COVID-19. «Бизнес же, несмотря на снижение активности в связи с ограничительными мерами в течение всего 2020 г., вынужден был выживать и решать текущие задачи. Это в определенной степени могло способствовать наращиванию количества судебных споров о взыскании дебиторской задолженности и споров, связанных с арендными отношениями, что сохранило статистику рассмотрения кассационных жалоб в ВС в 2020 г. по сравнению с 2019 г. примерно на том же уровне», – пояснил Антон Алексеев.

Валерия Романова отметила, что, хотя количество поданных жалоб и представлений по сравнению с 2019 г. уменьшилось, число переданных на рассмотрение в заседании дел пропорционально осталось на прежнем уровне – около 1,25% (419 дел в 2020 г. против 464 дел в 2019 г.).

«При этом показатель удовлетворенных жалоб при рассмотрении в судебном заседании незначительно снизился в 2020 г. и составил 386 жалоб (примерно 92%) против 453 жалоб в 2019 г. (около 97%). Как и в 2019 г., в 2020 г. чаще всего отменялись решения первой инстанции: 174 дела (порядка 41%) в 2020 г. против 198 дел (около 42%) в 2019 г., – указала адвокат. – Статистика по отмене судебных актов судов апелляционных инстанций также существенным образом не изменилась в 2020 г. по сравнению с 2019 г. Так, в 2020 г. были отменены судебные акты по 59 делам (порядка 14%), а в 2019 г. – по 70 делам (около 15%)».

Что касается отмены судебных актов «первой» кассационной инстанции, то в 2020 г. число таких отмен незначительно возросло, добавила Валерия Романова: около 13,1% против 11,8% в 2019 г.

Адвокат АП г. Москвы, к.ю.н., преподаватель НИУ ВШЭ и РАНХиГС
Как правило, рассмотрение дел в Судебной коллегии по экономическим спорам заканчивалось направлением дел на новое рассмотрение в нижестоящие суды. Кроме того, интересно отметить, что в Обзоре за 2020 г. приводятся данные о том, что 37 кассационных дел по экономическим спорам были рассмотрены с применением средств видео-конференц-связи.

Адвокат добавила, что, по ее опыту представления интересов доверителей в 2020 г., можно говорить о значительной цифровизации судебного процесса в арбитражных судах.

Коллегия по административным делам удовлетворяла заявления реже, а возвращала их чаще

В первой инстанции Судебная коллегия по административным делам рассмотрела 260 дел и 13 материалов, в апелляционной – 111 дел и 9 материалов, в кассационной – 336 дел (было подано почти 6 тыс. кассационных жалоб и представлений). По делам об административных правонарушениях поступило более 7,6 тыс. жалоб, 697 дел было рассмотрено.

По словам Василия Ваюкина, объем обращений в Судебную коллегию по административным делам как в первую инстанцию остался на прежнем уровне: 1046 зарегистрированных административных исковых заявлений, заявлений и жалоб в 2020 г. против 1043 в 2019 г.

Однако, заметил он, уменьшилось количество удовлетворенных заявлений: 44 в 2020 г., в то время как в 2019 г. их было 54. «То есть если в 2019 г. было удовлетворено 5,1% требований, то в 2020 г. – всего лишь 4,2% от общего объема дел. Это в полной мере отражает отношение органов государственной власти и судов к административным делам», – пояснил адвокат. Кроме того, добавил он, значительно возросло количество возвращенных заявлений: 374 в 2020 г. против 323 в 2019 г.

Ситуация по рассмотрению административных дел в апелляционном и кассационном порядке изменилась более значительно, считает Василий Ваюкин: «Если в 2019 г. в апелляционном порядке были отменены или изменены решения по 16,1% от всех дел, то в 2020 г. этот процент составил 17,5%. Но тут стоит обратить внимание на общее резкое снижение рассмотренных административных дел – более чем в 15 раз. Небольшой рост удовлетворенных жалоб в кассационном порядке не позволил увеличить их процент относительно прошлого года, так как количество рассмотренных дел также возросло».

«Сплошная» кассация не перегрузила ВС

В апелляции Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела 78 уголовных дел. Как в кассационную инстанцию в нее поступило больше 39 тыс. жалоб, но в судебном заседании были рассмотрены лишь 253 дела и 73 материала.

Артем Чекотков отметил, что нагрузка Судебной коллегии по уголовным делам значительно снизилась по сравнению с 2019 г.: 333 уголовных дела против 1163. «Причина столь значительного снижения очевидна – в связи с созданием апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции коллегия лишилась полномочий по пересмотру дел в качестве апелляционной инстанции. В результате можно констатировать, что одна из целей отмеченной реформы – разгрузка высшей судебной инстанции – в определенной степени реализовалась», – полагает адвокат.

Адвокат МКА «Князев и партнеры»
Примечательно и то, что из 253 дел, рассмотренных Судебной коллегией по уголовным делам в судебном заседании, 105 были рассмотрены по жалобам, поданным в порядке «сплошной» кассации.

«Учитывая, что процедура свободного, без какого-либо фильтра, доступа в ВС довольно часто критиковалась, интересно будет проследить, как изменится этот объем дел в последующие периоды. Само же по себе количество дел, попавших на рассмотрение судебной коллегии в порядке “сплошной” кассации, как представляется, не выглядит катастрофическим и способным существенно увеличить нагрузку на Верховный Суд», – заключил эксперт.

Рассказать:
Яндекс.Метрика