×

Хроника изменения Правил для устройства юридических бесед

Материал выпуска № 9 5 февраля 2018 года.

Следует отметить, что с принятием Правил о юридических беседах от 30 мая 1877 г. СПб. Совет присяжных поверенных не остановил свою деятельность в части совершенствования установлений в данной области корпоративной жизни. Уже в следующем, 1878 г., Совет не менее трех раз вновь обращался к сему вопросу.

Решением СПб. Совета присяжных поверенных 23 мая 1878 г. первоначально установленные Правила о юридических беседах были дополнены следующими положениями:

Все рефераты, требуемые от помощников по п. 6 Правил, должны быть на будущее время письменными и приобщаться к отчетам руководителей.

К концу первой половины мая каждого года руководители групп представляют подробные отчеты с поименованием помощников колонны, обозначением числа заседаний, помощников, их посещавших и не посещавших, предметов, занятий и лиц, принимавших участие в разработке этих предметов.

В отчете должно быть выражено, каким из посещавших конференцию помощникам время, проведенное в колонне, должно быть зачтено за целый год обязательного участия в конференциях, согласно п. 6 Правил о юридических беседах, равным образом: какие из составленных участвовавшими в беседах помощниками письменные рефераты могут быть признаны удовлетворительными.

(Из Журнала СПб. Совета от 23 мая 1878 г.).

Решением СПб. Совета присяжных поверенных 13 июня 1878 г. вновь были дополнены.

В каждую из групп руководителей входит обязательно, по крайней мере, один член Совета.

Если по истечении двух лет со дня зачисления помощника в список посетителей бесед руководителями колонн, в которых он состоял, не будут ему зачислены годы пребывания в колоннах по причине редкого посещения конференций или непредставления удовлетворительных рефератов, то помощник, не представивший уважительных причин, воспрепятствовавших ему принимать деятельное участие в конференциях, исключается из списка помощников.

Однако ему, по усмотрению Совета, может быть разрешено опять вступить в число помощников с обязанностью продолжать посещение конференции.

(Из Журнала СПб. Совета от 13 июня 1878 г.).

В сентябре 1878 г. на заседании СПб. Совета был возбужден вопрос о том, следует ли помощникам присяжных поверенных, удовлетворительно занимавшимся в юридических беседах, засчитывать время этих занятий в пятилетний срок занятий судебною практикой под наблюдением присяжного поверенного, требуемых ст. 354 Учр. Суд. Уст. для поступления в сословие присяжных поверенных.

Совет разрешил этот вопрос утвердительно на том основании, что занятия помощников в юридических беседах должны иметь преимущественно направление практическое и по свойству своему могут заменять судебную практику, и постановил дополнить Правила об устройстве юридических бесед следующим примечанием:

«удовлетворительные занятия помощника присяжного поверенного в юридических беседах зачисляются в пятилетний срок занятий судебною практикой, требуемых для вступления в присяжные поверенные»

(Из Журнала СПб. Совета от 13 сентября 1878 г.).

Рассказать: