×

Новый проект правил для устройства юридических бесед

(о юридических конференциях помощников присяжных поверенных при С.­Петербургской Судебной палате)
Материал выпуска № 9 5 февраля 2018 года.

Редакция публикует Проект, представленный на утверждение Общего собрания присяжных поверенных при С.-Петербургской Судебной палате, назначенного на 21 ноября 1880 г., с целью предоставить возможность нашему уважаемому читателю высказать предложения и замечания на сей Проект.

1) Юридические беседы имеют целью содействовать подготовке помощников присяжных поверенных к профессиональной деятельности.

2) Предмет конференции составляют рефераты, чтения, прения и другие упражнения по предметам права и судопроизводства.

3) Конференции происходят под управлением руководителей, ежегодно избираемых Советом к 15 апреля, по соглашению с Комиссиею помощников присяжных поверенных.

4) Избранные руководители, приглашенные в заседание Совета к 1 мая, вместе с Комиссиею помощников представляют свои соображения о количестве и составе отдельных групп, на которые распадается конференция, о распределении по оным руководителей и о предположенных ими предметах для занятий.

При этом Комиссия представляет список помощников, желающих участвовать в будущих конференциях.

5) Предположения руководителей и Комиссии помощников, одобренные Советом, в виде примерного плана устройства и деятельности конференции на будущий судебный год, печатаются, вывешиваются на видном месте в помещении присяжных поверенных и рассылаются всем помощникам вместе с экземпляром настоящих правил к 1 июня каждого года.

Тем из помощников, которые будут зачислены в это звание после 1 июня, вышеозначенные сведения и данные сообщаются с распискою при выдаче свидетельства на звание помощника.

6) Комиссия помощников делает запрос всем помощникам, еще не успевшим исполнить возлагаемые на них настоящими правилами обязанности, и в свою очередь получает письменный отзыв о том, к какой группе из числа установленных на предстоящий судебный год каждый из помощников желает приписаться в качестве постоянного сотрудника.

К 5 сентября каждого года означенные отзывы и вообще все сведения по этому предмету должны быть доставлены Совету Комиссиею помощников вместе с пополненным списком помощников, долженствующих участвовать в предстоящих работах конференции.

От помощников, зачисленных в это звание после 5 сентября, означенный письменный отзыв отбирается Советом при выдаче свидетельства на звание помощника.

7) Состав групп, на которые распадается конференция, определенный на основании сведений, означенных в предыдущем параграфе, печатается в виде табели и оглашается указанным в п. 5 образом не позже 12 сентября.

8) В работах конференции обязаны участвовать все помощники присяжных поверенных, состоящих при С.-Петербургской Судебной палате: живущие в С.-Петербурге в продолжение такого промежутка времени, чтобы в течение первых трех лет со дня зачисления в список они состояли в группе не менее двух судебных годов, а живущие в других городах должны участвовать не менее восьми раз в заседаниях конференции.

При этом каждый помощник должен составить не менее трех рефератов, представить их в письменном изложении и словесно доложить в конференции, резюмируя сущность доклада в виде тезисов.

9) Сведения об исполнении помощниками возложенных на них настоящими правилами обязанностей считаются необходимыми при приеме их в число присяжных поверенных.

10) Удовлетворительные двухлетние занятия помощника присяжного поверенного в конференции зачисляются ему в пятилетний срок практики, требуемой для поступления в присяжные поверенные.

11) Ввиду особо деятельного участия в работах конференции, засвидетельствованного руководителями, Совет может освободить помощника от испытаний, установленных для получения званий присяжного стряпчего и присяжного поверенного.

12) Помощники, представившие уважительные причины, которые воспрепятствовали им исполнять удовлетворительно обязанности, указанные в п. 8, могут быть вновь допущены к участию в конференциях, но не иначе, как на основаниях, которые будут определены Советом в каждом данном случае особо.

13) Конференции происходят в здании судебных мест с 15 сентября по 15 мая каждого судебного года либо по отдельным группам, либо в случае надобности в составе нескольких групп или в общем собрании всех групп.

14) В составе каждой группы в число руководителей должен обязательно входить, по крайней мере, один член Совета.

Кроме того, в каждую группу Комиссия помощников назначает из своей среды одного делопроизводителя, который созывает помощников в конференцию, обязательно присутствует на каждом заседании группы, отмечает явившихся и вообще заботится обо всем, что относится к внешнему благоустройству конференций.

15) Присутствовать в конференциях и участвовать в прениях могут как члены сословия, так и вообще лица судебного ведомства.

16) Конференции по каждой группе происходят, по меньшей мере, раз в месяц, в дни, назначаемые и объявляемые наперед по соглашению руководителей.

17) Предметы занятий каждой конференции назначаются и объявляются, по крайней мере, за неделю вперед руководителем, который будет в ней председательствовать.

18) В конференциях допускается также обсуждение юридических вопросов, возбуждаемых участвующими в заседании лицами, но не иначе, как по окончании заранее определенных занятий.

19) Председательствующий в конференции управляет прениями и делает замечания на письменные работы и произнесенные речи.

20) По каждому заседанию ведется краткий протокол, в который вносятся имена присутствовавших лиц и все происходящее на конференции.

Обязанность составления протокола возлагается на одного из участвующих в конференции помощника, под руководством и ответственностью делопроизводителя группы.

21) В течение недели, следующей за 15 мая каждого года, руководители групп представляют в Совет отчеты с поименованием числившихся в группе помощников, обозначением числа заседаний, помощников, их посещавших и не посещавших, предметов занятий и лиц, принимавших участие в разработке этих предметов, а также с указанием тех улучшений, которые могли бы быть сделаны в устройстве конференций.

В отчете должно быть отражено, кому из помощников и на каком основании время, проведенное в группе, имеет быть зачтено за целый год обязательного участия согласно п. 8 настоящих правил, равным образом какие из письменных работ могут быть признаны удовлетворительными.

Отчет должен быть подписан руководителями и скреплен делопроизводителем группы, назначенным Комиссиею помощников на основании п. 14 правил.

22) Каждый помощник, значащийся в списке еще не исполнившим обязанностей, возлагаемых настоящими правилами, должен в течение недели после 15 мая представить Совету краткую записку по предмету участия его в конференции истекшего судебного года, в случае надобности с надлежащим засвидетельствованием делопроизводителя группы.

23) На основании сведений, заключающихся в отчетах и записках, означенных в п. 21 и 22, ведутся точные списки помощников, исполнивших и не исполнивших возложенных на них настоящими правилами обязательств.

Каждый помощник допускается всегда письмоводителем Совета к обозрению означенных списков.

24) Не позже 5 июня каждого года Совет вызывает помощников на свое заседание и объявляет по группам, кому из помощников и на каком основании зачтено его участие в конференции или же отказано в таком зачете.

25) Действие настоящих правил начинается с апреля 1881 г. До того времени остаются в полной силе прежде утвержденные правила.

Рассказать: