×

Деньги для права

Евросоюз сделает российское правосудие более доступным
Материал выпуска № 7 (48) 1-15 апреля 2009 года.

ДЕНЬГИ ДЛЯ ПРАВА

Евросоюз сделает российское правосудие более доступным



12 марта в Федеральной палате адвокатов РФ прошла встреча, посвященная открытию финансируемого Европейским Союзом проекта «Улучшение доступа к правосудию в Российской Федерации». Главный бенефициар – Государственно-правовое управление Президента РФ. Основные направления проекта: бесплатная юридическая помощь, внесудебное разрешение споров, информация о доступе к правовой помощи и правосудию. Первоначально он будет опробован в четырех регионах – Рязанской области, Республике Татарстан, Республике Чувашия и Самарской области.

Во встрече участвовали заместитель Главы Делегации Европейской Комиссии в Москве Пол Вандорен, куратор проекта от Делегации Европейской Комиссии в Москве Пит Блонде, руководитель проекта профессор Игорь Пеллицциари, заместитель начальника Государственного правового управления Президента РФ С.В. Пчелинцев, директор Департамента правового регулирования и контроля в сфере правовой помощи Министерства юстиции РФ В.В. Карпов, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Е.В. Семеняко, президент Центра медиации и права Ц.А. Шамликашвили, представители Государственной Думы ФС РФ, высших судов, донорских организаций и пилотных регионов, члены руководящего комитета и эксперты проекта.

Проект осуществляет бельгийская компания Atos Origin. Его бюджет составляет 2,8 млн евро (соглашение о финансировании было принято в 2006 г.), продолжительность – 30 месяцев (дата начала – 1 декабря 2008 г., дата окончания – 31 мая 2011 г.). Разработка плана мероприятий будет завершена в мае.

Организаторы проекта планируют достичь следующих результатов:

– создать условия для совершенствования деятельности структур, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи, для развития в этой сфере и восприятия передового опыта Европейского Союза;
– повысить уровень информированности социально неблагополучного населения о бесплатной юридической помощи и востребованность этой помощи;
– создать систему внесудебного разрешения гражданских и административных споров;
– развить механизмы донорской координации, позволяющие эффективно содействовать доступу к правосудию, получать и распространять информацию в этой сфере.

Открывший встречу Пол Вандорен пояснил, что проект даст возможность внедрить в России новые механизмы и институты, которые будут специально разработаны экспертами и правоведами из ЕС, без расходования на эти цели средств из российского бюджета. Участники проекта смогут скоординировать свои разработки, а также на практике проверить, в какой мере эти разработки будут содействовать открытости судов, эффективности правосудия и доступу к нему. С этой целью четыре российских региона выбраны в качестве пилотных.

Пит Блонде рассказал о том, что проект «Улучшение доступа к правосудию» тесно связан с другими проектами, финансируемыми Европейским Союзом. В их числе проект, направленный на повышение эффективности работы судов, который будет запущен во второй половине 2009 г.

Необходимым условием улучшения доступа к правосудию является развитие законодательства в этой сфере. Как отметил С.В. Пчелинцев, Государственно-правовое управление Президента РФ имеет все основания полагать, что обсуждаемый проект будет способствовать совершенствованию нормативной базы Российской Федерации в области правосудия. В прошедшем году Президент РФ Д.А. Медведев принял серьезные меры, направленные на развитие законодательства, регулирующего вопросы доступа к правосудию. 12 декабря 2008 г. принят и 1 июля 2010 г. вступит в силу Федеральный закон № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», аналогов которому в других странах нет. В мае 2008 г. была образована рабочая группа по вопросам реформирования законодательства о судебной системе, которую возглавила начальник Государственно-правового управления помощник Президента РФ Л.И. Брычёва.

Большое внимание уделяется и мерам по введению примирительных процедур, поскольку медиация призвана, с одной стороны, разгрузить суды, а с другой – открыть гражданам простой и понятный для них путь разрешения споров. В конце прошлого года было принято решение к сентябрю 2009 г. доработать проект федерального закона «О примирительной процедуре с участием посредника (медиации)», который в ноябре 2008 г. внесли в Государственную Думу ФС РФ депутаты П.В. Крашенинников, В.Н. Плигин, В.С. Груздев.

По поручению Правительственной комиссии по административной реформе Минюст России разрабатывает проект закона о субсидируемой юридической помощи в Российской Федерации и о внесении соответствующих изменений в действующее законодательство, который в первом полугодии 2009 г. должен быть представлен в Правительство РФ.

К решению этих задач будет привлечен потенциал проекта «Улучшение доступа к правосудию». О его значении свидетельствует включение в его руководящий комитет референтов ГПУ, имеющих большой опыт работы в областях, которые выделены в качестве основных направлений проекта, – О.А. Тарасова, П.В. Степанова, Е.М. Орловой.

О.А. Тарасов, который будет заниматься вопросами стратегического планирования проекта, подчеркнул, что добиться положительных результатов возможно только при условии максимальной координации усилий всех его участников, деятельности государственных и негосударственных структур, экспертов, научного сообщества. В рамках проекта запланированы мероприятия, касающиеся анализа ситуации, информационной поддержки и выработки рекомендаций, которые будут иметь значение и для Минюста России, и для адвокатского сообщества, и для органов исполнительной власти регионов.

«Для адвокатов большая честь, что наша территория избрана местом старта этого проекта», – сказал Е.В. Семеняко. Он привлек внимание к тем направлениям проекта, которые связаны с разработкой законодательства, регулирующего доступ к квалифицированной юридической помощи: «Когда мы говорим о доступе граждан к правосудию, нельзя забывать о том, кто и как сопровождает их на пути к суду, то есть о качестве юридической помощи». Представители ФПА входят в рабочую группу Минюста по подготовке проекта закона о создании единой государственной системы правовой помощи входят. Эта система призвана обеспечить реализацию конституционной нормы, гарантирующей каждому право на квалифицированную юридическую помощь.

Поскольку проект предполагает привлечение зарубежного опыта, следует опираться на те достижения, которые существуют в других странах. По мнению ФПА, очень эффективная система, позволяющая в полной мере обеспечивать гражданам доступ к квалифицированной юридической помощи, создана в Голландии. Однако в России проблема качества пока не решена, так как не определены на законодательном уровне субъекты оказания квалифицированной юридической помощи. Без решения этой проблемы вряд ли можно говорить о коренном изменении ситуации.

Министр юстиции Чувашской Республики В.П. Петров, начальник Государственно-правового управления Республики Татарстан Р.А. Сахиева, руководитель Управления законодательных инициатив и правового сотрудничества Главного правового управления Аппарата Правительства Самарской области А.В. Бекин, представитель губернатора Рязанской области Т.А. Зенина выразили уверенность в том, что благодаря реализации проекта представляемые ими регионы смогут решить те проблемы обеспечения доступа к правосудию, с которыми не смогли справиться самостоятельно.

"АГ" № 7, 2009