×

Смерть в заключении

Уголовное дело по двум статьям возбуждено по факту смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского
Материал выпуска № 23 (64) 1-15 декабря 2009 года.

СМЕРТЬ В ЗАКЛЮЧЕНИИ

Уголовное дело по двум статьям возбуждено по факту смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского

24 ноября возбуждено уголовное дело по статьям «неоказание помощи больному» и «халатность» против группы сотрудников СИЗО, в котором 16 ноября скончался юрист инвестиционного фонда «Эрмитаж кэпитал менеджмент» Сергей Магнитский.

По официальной версии, Сергей Магнитский скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Сразу после смерти Сергея Магнитского его родственники и адвокаты требовали проведения медицинских экспертиз и возбуждения уголовного дела. Адвокат Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов сообщил, что 18 ноября было подано заявление о возбуждении уголовного дела в связи с халатностью, оставлением в опасности и неоказанием медицинской помощи в отношении тех лиц, которые, по его мнению, виновны в смерти Сергея – «следователя, который вел дело, начальника следственного изолятора и медицинских сотрудников, которые не оказывали Сергею помощь или оказывали ее не так, как это должно было быть». Уголовное дело было заведено после того, как в ситуацию вмешался Президент РФ Дмитрий Медведев.

Харитонов указал, что его подзащитный и он сам неоднократно просили провести медицинское обследование, чтобы установить, может ли Магнитский находиться в следственном изоляторе по состоянию здоровья. В письмах своему адвокату Магнитский рассказывал о реакциях на его просьбы о медицинской помощи: как пишет «Новая газета», Магнитскому гарантировали врача после выхода на свободу.

«Прокуратура города Москвы проводит проверку в следственном изоляторе номер 1 “Матросская тишина” по вопросу соблюдения прав обвиняемого Сергея Магнитского на оказание медико-санитарного и материально-бытового обеспечения в период содержания под стражей», – рассказала руководитель пресс-службы прокуратуры города Москвы Валентина Титова. Одновременно проверку проводит столичное управление Следственного комитета.

По словам официального представителя Следственного комитета Ирины Дудукиной, Сергей Магнитский был здоров на момент заключения под стражу и во время расследования дела, по которому проходил Магнитский, следователь, который с ним встречался, также не замечал у него каких-либо проблем со здоровьем.

Общественная палата со своей стороны хотела бы разобраться в причинах смерти Сергея Магнитского. Член Общественной палаты, председатель общественного совета при ФСИН Мария Каннабих подчеркнула, что тут не просто нарушены права человека: «Случилось самое страшное – умер молодой образованный человек, который еще не был осужден, но находился в СИЗО достаточно долго, около года. Следователи мотивируют это тем, что у него очень сложное, запутанное дело».

37-летний Сергей Магнитский был партнером юридической компании «Фаэрстоун данкан» (Firestone Duncan), клиентом которой был фонд «Эрмитаж кэпитал менеджмент» (Hermitage Capital Management Ltd.) – один из крупнейших инвестиционных фондов России, основанный в 1996 г. Год назад Сергей был арестован в рамках уголовного дела о неуплате налогов, возбужденного Следственным комитетом против руководства фонда в мае 2007 г.

После предъявления обвинения в 2007 г. российское руководство фонда и трое его юристов уехали из России. Сергей Магнитский остался и оказался единственным подследственным в деле об уклонении от уплаты налогов инвестиционного фонда «Эрмитаж кэпитал менеджмент».

Источники публикации: радио «Эхо Москвы»,
интернет-издание «Агентство федеральных расследований»



От редакции

Пресс-служба ФПА РФ выступила с заявлением по поводу смерти С. Магнитского. Это заявление размещено на сайте ФПА .

"АГ" № 23, 2009